Найти тему

Владимир Высоцкий: почему при живой матери его воспитанием занималась мачеха

Для Нины и Семена Высоцких появление на свет сына Володи было невероятным счастьем, ведь поженились они по большой любви. Ребенка они баловали как могли, мама обожала наряжать Володю в роскошные наряды, отец заваливал подарками.

Ребенка не наказывали, даже когда он сильно озорничал. Мог, к примеру, если его попросят рассказать стишок, сердито сказать: «Дармоеды! Дайте отдохнуть ребенку!». Вообще, он часто выдавал смешные «перлы», но ни о каких наказаниях и речи не шло.

С мамой
С мамой

А потом началась война. По словам самого Владимира Высоцкого, хоть ему и было тогда всего три года, он хорошо помнил, как они провожали на фронт отца. Его провели в вагон, и сказали, что сейчас они куда-то вместе поедут. А потом мама предложила сыну прогуляться по перрону. Они вышли, и поезд тронулся. Маленький мальчик тогда жутко расстроился, он еще не понимал, что происходит на самом деле.

Нина Высоцкая вместе с сыном направились в эвакуацию, и вернулись в Москву лишь в 1943. Тогда женщина уже знала – муж домой не вернется. Он встретил на фронте красавицу армянку и влюбился без памяти.

С "мамой Женей" и отцом
С "мамой Женей" и отцом

Евгения Лихалатова тогда служила в Главном управлении шоссейных дорог НКВД. С ней Семен Высоцкий расписался в 1945 году сразу после развода с Ниной.

Жить стала новоиспечённая семья у Евгении. С отцом Владимир виделся часто – любил приходить к нему в гости, ведь дома парня не ждало ничего хорошего.

Нина Высоцкая после развода с Семеном тоже создала семью – вышла замуж за преподавателя английского Георгия Бартоша, а тот оказался алкоголиком.

-4

Нина днями и ночами пропадала в Министерстве внешней торговли (она работала переводчиком), а муж закладывал за воротник и измывался над пасынком.

Семен Высоцкий с подачи новой супруги попросил Нину отдать им сына на воспитание. Женщина не согласилась, и тогда Семен Высоцкий отсудил у нее ребенка.

Осенью 1946 года Володя переехал к отцу и мачехе, которую он обожал и называл поначалу «тетечкой Женей».

Евгения не могла иметь своих детей, и прикипела к пасынку всем сердцем. Нина Максимовна сына навещала часто, в этом ей никто не препятствовал. Однако вскоре встречи с сыном стали невозможными – Семена Высоцкого направили к новому месту службы, в Германию.

-5

Семье выделили просторную трехкомнатную квартиру, и у Владимира появилась своя комната. Семен неделями нет бывал дома и воспитание ребенка полностью легло на плечи Евгении.

Женщина обожала пасынка и делала все, чтобы ему было комфортно в новой обстановке. Она настояла на том, чтобы супруг купил сыну пианино и нанял преподавателя. Евгения разглядела в парне музыкальные способности.

Осенью 1949 года семья Высоцких вернулась в Москву. Жить Владимир по-прежнему хотел с «мамой Женей», как он стал называть мачеху. И она искренне любила его.

-6

Евгения была единственной, кто поддержал Владимира, когда тот через полгода учебы бросил технический вуз, и собрался поступать в Школу-студию МХАТ.

С родной матерью Владимир тоже виделся часто, а в 10 классе поругался с отцом. Ссора чуть было не переросла в драку и тогда Владимир собрал вещи и переехал к родной матери. До конца дней он относился очень тепло к своей «маме Жене» и не забывал ее.

Когда Высоцкого не стало, Евгения так переживала, что ее здоровье сильно пошатнулось. Своего «сына Володеньку» она искренне любила.

Также смотрите:

Лия Ахеджакова и Валерий Носик: короткий "пробный" брак двух звезд экрана

Первый брак Алферовой: она сбежала из "золотой клетки" без сожаления