Найти в Дзене
EuroMedNews

Разработан первый биоразлагаемый кардиостимулятор

Медицинские открытия давно вышли за рамки хирургических нитей, которые со временем растворяются сами по себе. В наше время разработан кардиостимулятор без проводов и батареек, который разрушается в организме в течение нескольких недель. Ученые описывают новое устройство в журнале «Nature Biotechnology».

«Иногда пациенты нуждаются в кардиостимуляторах только временно, например, после операции на открытом сердце, сердечного приступа или же от передозировки лекарственными препаратами», — объяснил кардиолог д-р. Риши Арора (Rishi Arora) из американского Северо-Западного университета в Иллинойсе.

После того, как сердце стабилизируется, кардиостимулятор удаляют, что может вызвать осложнения. С биоразлагаемым кардиостимулятором, удаление становится излишним. Устройство весит менее полуграмма, оно мягкое и гибкое. Электроды, после того, как кардиостимулятор был активирован дистанционно, излучают импульсы. В зависимости от продолжительность работы временного кардиостимулятора, варьируется состав и толщина его материала.

Напомним, что кардиостимулятор — это устройство, контролирующее сердцебиение человека. Он состоит из «генератора импульсов» (собственно кардиостимулятора), к которому присоединены один или два провода (электрода). Обычно кардиостимулятор подшивают под кожей или в мышце чуть ниже ключицы.

EuroMedNews.Ru