Знаете, какое блюдо на Ближнем Востоке подают к завтраку? Конечно же, Шакшуку. Благодаря своему яркому вкусу и простоте приготовления, шакшука стала одним из самых популярных блюд на Ближнем Востоке. Израильтяне настолько полюбили этот аппетитный и вкусный завтрак, что придумали массу самых разнообразных рецептов и добавок в шакшуку. Приготовьте шакшуку и вы, и убедитесь, что знаменитым это блюдо стало совсем неслучайно.
Для приготовления шакшуки нам потребуются самые простые ингредиенты и совсем немного времени.
Первым делом мелко порежем лук. Я взял половину обычного лука, и половину красного.
У помидоров нам необходимо отделить кожицу. Для этого опускаем их на минуту в кипяток. Затем вынимаем и даём остыть.
Далее ставим сковороду на огонь и добавляем немного растительного масла.
Сковороду лучше использовать чугунную. Она с толстыми стенками и сохраняет больше тепла.
Опускаем в неё лук. Сильно обжаривать его не будем. Достаточно его слегка прихватить и томить на среднем огне, пока он не обмякнет.
Пока лук томится, подавим и мелко порежем два зубчика чеснока. Добавляем его к луку.
Как известно, никакие восточные блюда не обходятся без приправ. Поэтому берём 1 ч.л. сладкой паприки, 1 ч.л. орегано, половину ч.л. тмина, половину ч.л. зиры и треть ч. л. кориандра.
Подготовленные приправы отправляем к луку. Туда же добавляем 1 ст.л. оливкового масла. Благодаря ему приправы прекрасно раскроются.
Если кто желает блюдо поострее, можно добавить острого перца.
Теперь пришло время томатной пасты. Добавляем её луку и немного пассируем до лёгкой обжарки.
Тем временем помидоры остыли. Снимаем с них кожицу. Нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду. Помидоры дадут сок, в котором овощи будут тушиться и доходить до полной готовности.
Нам также потребуется болгарский перец. Нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам. Масса должна получиться не сильно густой, но и не сильно жидкой. При необходимости, можно добавить немного воды, или, наоборот, выпарить её часть.
Немного посолим и поперчим по вкусу. Для ослабления кислоты добавляем 1 ч.л. сахара. Оставляем овощи томиться на слабом огне на 5-10 минут.
Пока овощи томятся, порежем зелень. Прекрасно подойдут свежие зелёный лук и петрушка. И для придания блюду особого вкуса добавляем несколько листочков свежего базилика. Если нет свежего, то смело добавляйте его в сушеном виде. Всю зелень мелко шинкуем.
Уже практически всё готово. Овощная масса в меру загустела. Осталось только добавить яйца. Очень важно, чтобы желток сохранил свою целостность. Поэтому для удобства яйца можно предварительно разбить в небольшие пиалы.
В кипящих овощах лопаткой делаем небольшие углубления и аккуратно опускаем в них яйца. Сверху яйца можно немного присолить. Оставляем их готовиться в открытом виде до тех пор, пока они не побелеют. Желток при этом должен остаться жидким.
Посыпаем всё свежей зеленью. Шакшука готова! Её разновидностей существует великое множество. От Туниса и до Израиля её готовят в лучших местных традициях, используя всевозможные овощи и даже мясо. Обычно подают это знаменитое блюдо с белым хлебом. Но и говяжьи колбаски, как видно, пришлись кстати. Готовьте вкусно и приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Яйцо куриное – 6 шт.
2. Помидоры – 3шт.
3. Лук белый репчатый – 1 шт.
4. Лук красный – 1 шт.
5. Чеснок – 2 зубчика.
6. Болгарский перец – 1 шт.
7. Томатная паста - з ст.л.
8. Зелёный лук.
9. Петрушка.
10. Базилик
11. Сахар – 1 ч.л.
12. Приправы:
- паприка – 1 ч.л.
- орегано – 1 ч.л.
- тмин – 0,5 ч.л.
- зира – 0,5 ч.л.
- кориандр – 0,3 ч.л.
- чёрный перец
13. Соль.