Путин подписал закон, обязывающий международные соцсети и крупные зарубежные IT-компаний открывать филиалы в России
Владимир Путин подписал закон, который обязывает международные соцсети и крупные зарубежные IT-компаний открывать филиалы в России.
Закон затрагивает ресурсы, чья аудитория в сутки превышает 500 тысяч человек. Действовать он начнет с 1 января следующего года. Иностранные организации должны будут создавать на территории России свои представительства или учредить юридических лиц, которые представят их интересы. После вступления документы в силу международные соцсети и интернет-ресурсы обяжут выполнять российское законодательство. В случае отказа их ждет блокировка – частичная и полная. В законе указан список тех, кого коснется нововведение. На данный момент это 20 платформ. В частности, соцсети Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, видеохостинг YouTube, мессенджеры WhatsApp, Telegram, Viber, почтовый сервис Gmail и поисковик Google. Кроме того, закон затронет онлайн магазины, среди них Aliexpress.com.
Закон ранее получил одобрение Государственной Думы и правительства.
"У зарубежных компаний была возможность пойти по пути саморегулирования. Не пошли. Значит, необходимо законодательное регулирование, в том числе введение соответствующих мер понуждения - экономических, прежде всего", - отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Законом предусмотрен ряд "мер принуждения" к исполнению владельцами иностранных интернет-ресурсов его норм - от информирования российских пользователей о нарушении законодательства до полной блокировки в России.
Операторы поисковых системы по требованию РКН будут должны информировать россиян о том, что ресурсы не соблюдают российские законы. РКН определит требования к содержанию таких сообщений. Операторы должны будут начинать и прекращать такое информирование в течение суток с момента получения запроса ведомства.
Точно так же поисковиками по запросу ведомства может быть прекращена выдача ресурса на запросы пользователей. Операторы поисковых систем должны начинать или прекращать выполнять данное требование в течение суток со дня его получения.
Большинство "мер понуждения" вступает в силу и прекращается при появлении соответствующих сообщений в перечне иностранных лиц, осуществляющих деятельность в интернете на территории России, размещаемом на сайте РКН.
Так, в отношении ресурсов-нарушителей может быть введен и запрет на их рекламу в России и на размещение на этих сервисах рекламы, ориентированной на россиян, независимо от того, кто эту рекламу там размещает.
Кроме того, за нарушения РКН может включить иностранное лицо в перечень лиц, в пользу которых ограничены переводы денежных средств и прием платежей. В итоге банкам, платежным агентам, операторам связи и почтовой связи будет запрещено переводить деньги такому иностранному лицу. При этом если РКН выявит в деятельности иностранного поставщика платежных услуг факты оказания услуг по переводу денег, то сведения о таком поставщике также будут включены в отдельный список, который будет вестись по согласованию с ЦБ.
Смысл более чем понятен. Всем начнут выкручивать руки, предъявлять, что можно транслировать, что нельзя. Будут выдвигать требования, судебные претензии, штрафы. Все это предполагает полный контроль над данными платформами на территории России. Кто на это пойдет? Даже если кто-то и откроет филиал, его заклюют со временем. На это и рассчитывают. В техническом смысле создать контроль над Интернетом не получилось, решили пойти таким путём. Что можно сказать, здравствую китайский Интернет дубль-2. С 1 января 2022 года будем все сидеть в Яндексе, без права переписки.