Так как протокол IP не может устанавливать соединение, ему необходим тот инструмент, который будет делать это за него. Например, уведомить систему получателя, что время существования пакета истекло. Для выполнения этих задач в протокол IP был встроен ICMP (Internet Control Message Protocol) протокол. Наиболее уязвимым местом этого протокола является то, что злоумышленник, изменяя информацию ICMP-протокола, может заставить систему получателя реагировать таким образом, как ему будет удобно, для последующего получения контроля над ней. ICMP-пакет содержит информацию об ошибках, диагностическую и т.д. Инициируется она внутренним образом и обрабатывается на уровне IP-протокола. Различают несколько типов сообщения ICMP-протокола. Они характеризуются номером в заголовке и содержат разные данные.
- Echo Reply (0). Это сообщение рассылается при приеме сообщения Echo Request с другой компьютерной системы. В поле данных заносятся тестовые данные, данные о времени функционирования и т.п.
- Destination Unreachable (3). Это сообщение отсылается отправителю в том случае, когда отправленный им пакет данных не может быть доставлен системе-получателю вследствие ее недоступности. Сообщения такого типа могут быть использованы злоумышленником для разрыва соединения.
- Source Quench (4). Сообщение такого рода отправляется системе-отправителю, если маршрутизатор не может справиться с потоком данных. В таком случае отправитель должен снизить поток.
- Redirect (5). Сообщение такого рода отсылается отправителю пакета в том случае, если маршрутизатор заметит, что путь пакета неоптимален.
- Echo Request (8). Это сообщение отправляется для того, чтобы определить, достижим ли получатель.
- Time Excceded (11). Это сообщение отправитель получает в результате отвержения пакета системой-получателем из-за истечения времени жизни.
- Parameter Problem (12). Если же пакет отвергся из-за ошибок в заголовке и т.п., то отправитель получает сообщение этого типа.
Ярким примером сообщения ICMP-протокола является команда ping, использующаяся в большинстве систем для проверки их работоспособности.