Маргарита Даниловна Андрющенко родилась в 1932 году в Москве в семье врачей. Ее отец, Даниил Федорович, служил ротным фельдшером в царской армии, затем какое-то время был депутатом в Ленинграде. А получив ветеринарное образование, был переведен в Москву, где 5 лет был начальником отдела по производству биопрепаратов в Наркомате земледелия. Мать Маргариты Даниловны также получила медицинское образование.
В 1937 году Даниил Федорович был арестован. Только спустя много лет семья получила материалы дела и узнала, что его обвиняли во «вредительстве по линии ветеринарии». Даниил Федорович был приговорен по трем пунктам статьи 58 и вскоре расстрелян.
Также арестовали и мать Маргариты Даниловны как «члена семьи изменника Родины». Ее приговорили к 8 годам лагерей и направили в АЛЖИР — Акмолинский лагерь жён изменников Родины в Казахстане. Туда же попала ее сестра Нина, жена арестованного за шпионаж торгпредставителя СССР в Японии.
На следующий день пришли за мной, чтобы забрать в детский дом. Я схватилась за бабушку, прижалась к ее ногам. Она стала кричать: «Спасайте, люди добрые, не отдам ребенка!». Соседка одна зашла, стала просить: «Два месяца назад взяли сына, вчера увезли невестку, не забирай ребенка прямо сейчас, приходи завтра».
Он ушел, но пообещал прийти завтра. Поэтому в этот день бабушка убежала со мной из дома. Побежала к своей старшей дочери, но та сказала, что ребенка она не может оставить. Она партийная, читает газеты, она шокирована, что мой отец оказался врагом народа.
Бабушка пошла со мной к другой дочери. Там был обычный барак, где общий коридор, там дети все вместе играли, и я играла с ними. И скоро поползли слухи, что ребенок-то с изъяном, интересуется, где папа. И тетя сказала бабушке, что меня надо куда-то девать, а то будут у нее неприятности. Она была членом партии. Тогда бабушка повезла меня к родной сестре мамы, у которой я и задержалась на многие годы,
— вспоминает Маргарита Даниловна.
Когда Маргарита встретила свою мать, ей было уже 14 лет. Вернувшись из лагеря, Клавдия Афанасьевна не имела права жить в крупных городах, однако все же поселилась у матери в Оренбурге, формально арендовав угол в областной деревне.
Маргарита окончила школу с золотой медалью и поступила на экономический факультет МГУ, умолчав о своих родителях. Правда выяснилась, когда она училась на втором курсе. От матери ее оренбургской подруги поступил донос ректору, и на комсомольском собрании было решено исключить Маргариту из университета. После смерти Сталина ей удалось оспорить это решение и продолжить учебу.
Родители Маргариты были реабилитированы в 1956 году. Годом позже она вместе с матерью получила комнату в Москве. Вскоре она вышла замуж и поступила в аспирантуру. Воспоминаниями о том времени она поделилась в своей книге «1937: Жизнь до и после: Судьба одной семьи».
В рамках проекта «Мой ГУЛАГ» было записано интервью Маргариты Даниловны. А истории других детей, пострадавших в годы репрессий, можно узнать на виртуальной выставке Музея истории ГУЛАГа.