По этому рецепту компот готовят и на зиму, и просто чтобы попить в жару. Для заготовок сахара надо брать вдвое больше (т.е. 400-500г на 500г свежей ягоды), чтобы при длительном хранении напиток не прокис. Зимой можно будет разбавить концентрированный клубничный компот кипятком, чтобы убрать лишнюю сладость.
Для рецепта компота вам потребуется:
клубника - 500г
сахар - 200г
лимонный сок - 1/4 лимона
вода - 1.5 л.
Рецепт приготовления компота:
Шаг 01
Клубнику перебрать, оборвать чашелистики, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Шаг 02
Воду довести до кипения и всыпать сахар.
Шаг 03
Затем выдавить сок из лимона (или добавить лимонную кислоту). Дать воде с сахаром немного остыть.
Шаг 04
В банку уложить клубнику и залить водой. Дать настояться, если собираетесь сразу пить его в жару. Если готовите клубничный компот впрок, то сначала банки с компотом пастеризуйте, а затем закатайте крышками, переверните дном вверх, накройте пледом и оставьте на ночь.