Найти в Дзене
Влад Иванов

Что делать с внутренним туризмом?

После моего первого класса мы семьей летали к тетушке в Феодосию. Жутко понравилось всё: и сочные абрикосы, и Золотой пляж, и парк и даже каменистый пляж Чумки. Пока учился в институте и после него летал к той же самой любимой тетушке уже в Баку. Город замечательный, дворец, Девичья башня, шикарная набережная, пустынный пляж за городом. Пару лет прожил в советской еще Нарве: весьма прохладная Балтика в Нарва-Йыэcуу, романтический Таллин, зимняя Рига с мерзкими ментами. В 2001 с друзьями ездили в Сочи, конкретно - Лазаревское. Ну, ничего, но все жутко дорого. Краткое резюме: внутренний "пляжный" туризм хорош только детям, для взрослых это дорого и неинтересно. Точнее, не столько дорого, сколько чрезмерно завышенные цены по сравнению с той же Турцией или Балканами/Испанией/Таиландом/...

А все очень просто - когда нет конкуренции предложения, цены повышаются, а качество обслуживания снижается. Два "пляжных" региона (Крым и Кубань) плюс немножко Калининградская область и Приморье - это все, что есть. Нигде не рекламируются замечательные пляжи Каспия - и это справедливо, потому что таковых практически нет. А ведь у нас есть в этом районе небогатые Дагестан, Калмыкия и Астраханская область. Если мы хотим, чтобы российский турист с радостью предвкушал all inclusive в Сочи/Геленджике/Судаке/Ялте, нам надо добиться, чтобы черноморские отельеры и владельцы заведений общепита понимали, что у них есть мощный каспийский конкурент, и если они будут задирать цены, то турист будет спать и есть не в Судаке, а в Сулаке, потому что там уровень сервиса не хуже, а цены ниже.

Понятно, что сейчас никто не ринется обустраивать каспийское побережье, возводить там пятизвездочные отели и летние кафе - нет потока туристов. Замкнутый круг. Этот круг должно разорвать государство. Я не призываю строить государственные отели и рестораны. Но, например, на 167 километрах калмыцкого побережья Каспия можно создать Зону туристического развития, в которой проложить автомобильную трассу вдоль побережья, построить десяток канализационных сетей с расчетом на подключение к ним будущих объектов туристской инфраструктуры, заложить несколько парков, обеспечить воду и электричество, построить минимум один порт, из которого будут ходить круизные лайнеры по Волге до Твери, а по Каспию до Баку или хотя бы до Дербента. И, конечно, необходим удобный приезд в виде железной дороги, аэропорта и дорог до ближайших крупных городов - Астрахани, Элисты, Махачкалы. Думаю, что за 5 лет большую часть из этого списка можно реализовать. А еще здесь можно создать Артек-2 и пару санаториев и домов отдыха. ДетЯм, конечно, для полного счастья достаточно моря и мороженого, а вот бабам нужны цветы, а еще нужен шопинг, концертинг, аквапаркинг, яхтинг. А местным жителям потребуются еще и рабочие места, не связанные с туристским бизнесом, как то: молококомбинат (мороженое), производство газировки, швейная фабрика (невредное производство), судоремонт (яхты тоже надо ремонтировать).

На первые лет 5 предприятия Зоны, включая "нетуристские" нужно освободить от большей части налогов, от таможенных сборов (по крайней мере, на туристские товары).

Иными способами, кроме как ростом конкуренции, мы не сможем поднять уровень сервиса на предприятиях нашего внутреннего туризма. Помимо собственно туристских объектов необходимо также развивать садоводство - когда турист покупает персики или черешню в Крыму дороже, чем в Москве, он невольно задается вопросом: "Какого... я сюда притащился?" Кстати, это еще одна сфера занятости для местных жителей.