Найти тему
жизнь как приключение

Куда ты скачешь, мальчик или 75 километров Алтайского бездорожья. Часть два.

Итак, первая часть моего повествования о том, как я наконец-то побывала на Алтае и посмотрела на его красоты, закончилась в палаточном лагере под шум накрапывающего дождя, когда я с восьми вечера усиленно пыталась сделать вид, что сплю.

Потому что когда у тебя впереди забег на 75 километров, просто жизненно необходимо хоть немного поспать.
А с другой стороны, когда тебе предстоит этот самый забег, просто невозможно вот так взять и уснуть. Мысли тяжёлыми колёсами вращаются в голове.
Ещё раз перебираешь содержимое рюкзака: всё ли взяла? может что-то добавить? может что-то убрать?
Ещё раз мысленно прокручиваешь в голове маршрут. Как там всё сложится? Какая будет погода? Какой рельеф? Кажется уже весь маршрут выучила на карте, а нет-нет да и проскочит в засыпающем мозгу какая-то шальная мысль, снова растревожит и спугнёт сон.

Но в конце концов за пару часов до того, как прозвенел будильник, мне удалось уснуть и увидеть сны про те прекрасные места, которые я должна буду увидеть наяву.

На самом деле про маршрут мысли не зря в голове скакали.
Вечером за ужином вдруг всех бегунов на 125 км попросили подойти к штабу. Там на стене были прикреплены карты дистанций.
Оказалось, что из-за погодных условий, снега и льда на маршруте в итоге убрали не только подъём на вершину, но и практически перекроили весь маршрут на 125 км.
В нашем маршруте тоже произошли небольшие изменения.
Теперь вместо того, чтобы обегать Нижнее Мультинское озеро по кругу мы должны были пробежать вдоль него, где-то там развернуться и бежать обратно, по дороге перейдя через реку.
- Нормально перейдёте, там река широкая спокойная. Воды по пояс всего.

Будильник прозвенел как обычно некстати - когда снился самый интересный сон. Был велик соблазн выключить будильник и ещё немного доспать. Но знаю я, чем такие фокусы заканчиваются.

На часах был час ночи. В два часа четырнадцать минут я должна была стартовать.
Не так много времени, чтобы проснуться, одеться, позавтракать, ничего не забыть и дойти до старта.

Порадовалась, что не поленилась и ещё накануне заклеила ноги пластырем и тейпами и всю одежду, сложила сразу в спальный мешок.
На улице было ощутимо прохладно, а судя по мокрой палатке, ночью опять шёл дождь.
Впрочем, хотя бы к тому моменту, когда пришлось вылезать из палатки, его не было. Иначе было бы совсем уныло.

В два часа я подошла к старту. Ещё раз порадовалась, что ночевала в 300 метрах от старта, а не где-то там далеко.
Когда вокруг холодно, темно и уныло, надо радоваться хоть чему-то.

Рядом со стартовой аркой за столиком сидел человек.

- Где проверка снаряжения?
- Здесь. Покажите мне... - он задумался.
Проверка снаряжения бывает разная. Бывает доскональная, когда смотрят всё-всё, что у тебя в рюкзаке и сверяют со списком обязательного снаряжения. Если чего-то нет, то к старту не допускают.
А бывает как в этот раз - выборочная. Было сказано, что попросят показать два-три предмета из обязательного снаряжения.

- Ну, во-первых, включите фонарик, - с этим я справилась легко. Какой же дурак пойдёт стартовать ночью без фонарика.
- А во-вторых, покажите мне...
- Только бы не флиску, только бы не флиску, - думала я.
И вовсе не потому что её у меня не было. Я всегда беру всё обязательное снаряжение с собой, ибо организаторы зря не напишут. Наличие той или иной вещи в списке обусловлено безопасностью.

Кстати, у меня конечно не очень большой опыт участия в зарубежных забегах, но сложилось впечатление, что проверка снаряжения перед стартом - это больше наша фишка.
В Гонконке, когда мы бегали 100 км, у нас, кажется, даже списка обязательного снаряжения не было.
Может ещё и это стало причиной трагедии в Китае - замёрзли в основном лидеры, которые бегут на результат и пытаются максимально облегчить рюкзак. И тёплые вещи с собой вряд ли берут.
В Румынии, где мы бегали тоже 100 км по горам Трансильвании, список обязательного снаряжения был.
При чём уже прилетев в Румынию мы с Сашей обнаружили в списке обязательного снаряжения ветро- влаго- защитные штаны с проклеенными швами, которых ни у него, ни у меня не было.
Пока ехали на такси из аэропорта до места старта (а это часов пять езды), нагуглили по дороге какой-то Декатлон. Попросили остановить машину у него, быстро забежали, купили штаны и поехали дальше.
Снаряжение у нас, правда, никто не проверял и штаны не пригодились.
Зато в этот раз, несмотря на то, что таких штанов в списке обязательного снаряжения для 75 км не было, я положила их в рюкзак. Больно уж погода не обещала ничего хорошего.

Так вот, у меня с собой всегда не только обязательное снаряжение, но и вещи, которые по ощущениям могут мне помочь в трудной ситуации.
Кроме штанов из таких вещей был ещё, например, пауэрбенк для зарядки телефона.
Но флиска - это такая вещь, которая упаковывается особенно тщательно и убирается поглубже в рюкзак. Именно поэтому мне очень не хотелось, чтобы её надо было показывать на проверке снаряжения.

- А во-вторых, покажите мне все флиски.
И мы - несколько человек, которые подошли для проверки снаряжения - полезли доставать тщательно упакованные мешочки.

До старта оставалось ещё минут десять.

- Оля, привет! - сказала мне девушка, стоящая рядом - я Оксана.
Я мучительно соображала, откуда я знаю Оксану.
- Я тебя читаю. И ты меня иногда тоже. Я со слепой девушкой бегаю.

И тут я конечно сразу вспомнила, кто такая Оксана.
Оксана - она прям очень крутая. И потому что сама бегает здорово. В прошлом году она прошла отбор на Бостонский марафон. А ещё пробежала трейл в 100 км кажется на Валдае за какое-то невообразимо быстрое, по крайней мере для меня, время.
А ещё от её рассказов и фотографий всегда такой позитив идёт. Но самая, конечно, крутая для меня история в том, что она не только для себя бегает, а ещё помогает слепой девушке тренироваться и сопровождает её на марафонах. И это не её работа. Она делает это, потому что может такое делать.

Оказывается Оксана написала мне в жж, что она тоже будет бежать 75 км на Алтае и надеется, что мы встретимся и скажем "привет" уже не виртуально.

Как ей удалось узнать меня в этой темноте, не представляю, но было жутко приятно. В меня сразу как будто вдохнули немного недостающей энергии.
Приближалось время старта. И тут мне сказали, что вовсе не обязательно стартовать ровно в своё время, можно подходить по готовности.

Я решила, что тянуть больше нечего. И пошла сдаваться.

Девушка на старте попросила показать трек дистанции. Наличие трека в телефоне или часах было обязательным условием для тех, кто бежал 125 и 75 км.
Я решила подстраховаться по-полной. Закачала трек и в часы, и в телефон аж в две разных программы. Прям как чувствовала, что без трека на этом забеге делать нечего.
Говорят, что даже где-то в положении к забегу было написано, что претензии по разметке на этих дистанциях не принимаются, потому что участники должны бежать по треку.
Но я такие обидные вещи не читаю.
В список обязательного снаряжения ещё входили карта и компас отдельным устройством - не в часах и не в телефоне. Пришлось даже отыскать где-то свой старый компас.
Но это, видимо, совсем крайний вариант, чтобы была надежда хоть когда-нибудь выйти к людям.
Правда, для этого надо было уметь пользоваться компасом в сочетании с картой, что умели уже далеко не все.

Я показала трек дистанции в телефоне.
Девушка пикнула своим хитрым приборчиком возле чипа на номере, и отсчёт 22 часов, за которые я должна была преодолеть дистанцию, начался.

Нелепо проскальзывая на дорожке, превратившейся в сплошную лужу жидкой грязи, я начала изображать бег.

Не прошло и полкилометра, а я уже поняла как минимум две вещи.
Во-первых, мне совсем не бежится. И не выспалась. И чувствую что-то не очень. И рюкзак тяжёлый для бега получился. Да и бежать по мокрой скользкой тропинке то и дело рискуя свалиться в грязь - сомнительное мероприятие.
А во-вторых, бег в темноте - это вообще не моё. Недаром я всегда избегала участия в разнообразных ночных забегах.

В темноте, несмотря на фонарик, я плохо вижу. А из-за ограниченности светового пространства мне просто как-то неприятно и неудобно.
Не знаю, как объяснить всю ту гамму ощущений, накрывшую меня, кроме варианта - это не моё.

А уж когда за спиной появлялся свет фонаря другого бегуна и накладывался на мой, я и вовсе терялась.
Бегуны же появлялись с завидной регулярностью. Ибо старт шёл через каждые 30 секунд, а с моим нелепым изображением бега, меня почти сразу начали обгонять все, стартовавшие позже.

Было настолько некомфортно, что минут через 15 после начала забега я поняла, что меня накрывает волна какого-то отчаяния, граничащего с паникой. И желание прекратить всё это поскорее. Остановиться, развернуться и идти спать.

Но конечно же я этого не сделала. Я вовремя вспомнила, что когда накрывает паника, надо дышать и пить воду. И вообще, меня же никто не заставляет бежать, кроме тех бегунов, которые проносятся мимо, потому что вроде как неудобно идти, когда они так бегут. С другой стороны, они же всё равно обгоняют и проносятся мимо. И нет им до меня никакого дела. Поэтому если совсем не бежится, можно спокойно перейти на быстрый шаг.

Эта мысль слегка вернула бодрость моего было совсем упавшего духа. И я потрусила дальше неспешной рысью. Очень неспешной.
Где-то на этом участке меня обогнала Оксана, которая стартовала гораздо позже.

На схеме был обозначен первый пункт с водой на девятом километре. Поэтому я с самого начала взяла не много воды, чтобы лишнего не тащить. В такой холод и пить-то особо не хочется, хотя про воду забывать тоже не стоит.

Поднявшись на очередной холм, там где на карте должен был быть контрольный пункт с водой, я увидела дым от того, что должно было стать костром и волонтёров, разжигавших его.

- Мы здесь чипы не отмечаем. А воды у нас нет, не успели вскипятить. Через десять километров будет пункт питания, там будет вода.

Я была, наверное, не очень ещё проснувшаяся, чтобы сильно удивиться такому повороту событий.
Ни разу за все забеги с таким как-то не сталкивалась.
Впрочем, холодная погода не располагала к большому потреблению воды, поэтому прикинув, сколько у меня её осталось, поняла, что при умеренной экономии ещё на 10 километров должно хватить.

Я уже давно никуда не бежала, так как ещё до пункта с как бы водой мы набрали пятьсот метров в высоту. А в горку я на таких больших дистанциях даже не начинаю бежать, чтобы сил хватило на весь путь.
К тому же начался один из трёх больших подъёмов. За следующие девять километров надо было набрать ещё 730 метров в высоту.
То есть практически всё время в горку без остановки, пока на перевал не поднимешься.

Жизнь начинала налаживаться. Тропинка была похожа на тропинку, а не на грязевую жижу. Начинало светать. И я в бодром темпе двигалась вверх.

-2

Всё было здорово. Только немного мёрзли пальцы рук. Да и куртку вопреки ожиданиям снимать не хотелось.

Но открывшаяся с рассветом красота вокруг с лихвой компенсировала мелкие неприятности.
Обернувшись назад я увидела, как разгораются рыжим цветом облака.

-3

Глядя вверх с сторону, куда вёл трек, я понимала, что из этой цветочной красоты вскоре надо будет уйти куда-то туда, где лежит снег.

Так оно вскоре и получилось. Перед выходом на снежник я первый раз догнала кого-то из стартовавших раньше меня.
Женщина стояла и грела руки.

- Всё в порядке?
- Да, только руки очень замёрзли.
- У меня тоже пальцы прихватывает.

Я то и дело чувствовала, как немеют кончики пальцев и тут же начинала ими активно работать, чтобы разогнать кровь.

-4

Потом я шла и думала, что ведь совсем не то надо было ей сказать. Можно же было посоветовать, как быстро разогнать кровь в руках и отогреть их, а вовсе не рассказывать о своих проблемах.
Но я уже слишком далеко ушла, по пути успев обогнать ещё несколько неспешно идущих участников забега.

-5
-6

По высоте было понятно, что я где-то уже поднялась на перевал, и дальше набора высоты не будет до пункта питания. Так - небольшие колебания по хребту вверх-вниз.
По разметке же было не очень понятно, куда идти.

Встречалась она крайне редко, иногда совсем пропадала. В нужном направлении уходили десятки тропинок. Какие-то из них потом уходили вниз, какие-то ползли наверх. Понять, какая именно нужна мне, было непросто.

Я пару раз теряла разметку и спускалась чуть ниже по склону, потому что казалось, что тропа там. Потом поднималась обратно. Пыталась идти по треку, который немного скакал туда-сюда и я снова то спускалась, то поднималась, чтобы найти долгожданную разметку.
Всё это немного злило. Какое-то ориентирование, а не бег по размеченной трассе.

Из-за этих блужданий меня то догоняли, те кого я обогнала - девушка и мужчина, то я снова уходила вперёд.

Пока вдруг уже где-то совсем недалеко от пункта питания не увидела флажки, уходящие вниз. Что было не очень логично и не совсем по треку.
Но в положении к забегу было написано, что в случае, если трек расходится с разметкой, преимущество имеет разметка. Тем более, что трек менялся.
И я пошла вниз, искать, куда же уходят флажки. Пока не упёрлась в какое-то болото.
Вслед за мной по флажкам пошла девушка. Мы стояли и пытались понять, что всё это значит, пока сверху нам не покричал мужчина, что мы совсем не туда идём.

Хорошо, что он оказался настойчивым и уговорил нас всё-таки подняться наверх. Через какое-то время мы снова нашли разметку.

Я опять ушла вперёд и вскоре увидела палатку. А палатка это значит еда и вода.

Впрочем, воды налили стакан тёплого чая. На мою просьбу налить ещё, девушка-волонтёр так посмотрела, что я пожалела о своей просьбе. Правда, пробормотав, что нас много а воды нет, она всё-таки налила ещё полстакана.

Я спросила, что означали те флажки, уходившие вниз.

- Так это для 125 км ребята вчера разметку ставили, потом маршрут решили изменить, потом пошёл дождь, а флажки не убрали.
- В смысле, не убрали? Они же сбивают с пути.
- Но вы же по треку должны бежать.
- В положении сказано, что если трек расходится с разметкой, надо идти по разметке.
- Ну, знаете, думать тоже надо.

Я немного офигела от такой логики. Но тут пришла девушка и диалог повторился слово в слово.

- А можно налить воду во фляжки?
- Дальше в озере нальёте.

Тут я что-то совсем удивилась, и от удивления поскорее пошла вниз к озеру.

-7

Воду я конечно в нём набрала. А куда деваться-то. Фляжки к этому моменту были совсем пусты. Но пальцы после ледяной воды пришлось ещё долго отогревать.

Шёл двадцатый километр пути.

Я бодро двигалась по тропинке, любуясь красотами и пытаясь отогреть пальцы.

-8

Через какое-то время поняла, что уже давно не вижу разметку. Но она в принципе не часто встречается, а тут ещё такая тропинка хорошая.
Но всё-таки посмотрела на трек и поняла, что маршрут где-то в метрах тридцати левее.
Хорошая тропа уходила вверх по склону, но мне в ту сторону совсем не надо было.

Видимо, где-то был поворот, но я его проскочила.

Вернулась, поискала поворот, не нашла. Решила напрямую спуститься к реке, которая текла внизу и искать там тропу. Продралась через кусты, перешла вброд речку, прошла ещё немного в сторону, где был нарисован трек и о чудо, увидела разметку.

Разметка нашлась. А вот тропа на этом закончилась окончательно. Всё, что дальше было тропой на маршруте на самом деле было или склоном, покрытым мокрой травой, или скользким курумником, или самый распространённый на эти 75 километров вариант - месивом жидкой грязи.

-9

Неожиданно в лесу вышла на палатку, где сидели волонтёры и говорили:
- Вам налево.
Видимо, были ещё варианты для тех, кто бежал 125 километров.

Налево так налево. Я продолжила путь то находя, то теряя разметку. Старалась, конечно, её терять пореже. Но уже почти смирилась, что это какое-то ориентирование.
Нет, я конечно избалована разметками трейлов от Wild Family или от команды X RUN, когда о треке можно вообще не думать. Просто бежать по разметке и всё.
Я думала, что на трейле Таганай - Тургояк, где я умудрилась пару раз плутануть, разметка была не очень. Как же я ошибалась. Там ещё всё было хорошо.

Потом уже, когда всё закончилось и выжившие обсуждали пройденное, высказывая приблизительно одни и те же претензии - про неочевидные повороты, про потерянную разметку, про пункты питания, кто-то сказал:
- Так плохая разметка и косяки с питанием - это отличительная черта алтайского трейла.

Ну, к сожалению, я-то этого не знала, поэтому расстраивалась зазря, думая, что это я так жёстко туплю и придираюсь к отсутствию воды и прочим мелочам. А оказалось, что у многих это тоже вызывало какое-то недоумение и проблемы.

Перед Мультинскими озёрами я окончательно потеряла разметку.

Я шла по разметке, потом разметка закончилась, а дорога упёрлась в реку.
Трек показывал, что реку надо перейти вброд. Никакой разметки, где этот брод переходить лучше и безопаснее, не было.
Река была достаточно широкая и неприятно-бурная. Поэтому я какое-то время походила туда-сюда в надежде найти разметку.
Но увы. Пришлось самой выбирать путь, который мне казался более безопасным.

Сильное течение и вода поднимавшаяся гораздо выше колен - было стрёмно, но реку я перешла.
На другом берегу разметка так и не нашлась. Поэтому я решила идти тупо прямо как вёл трек.
Вскоре трек упёрся в ещё одну реку - более узкую, но более бурную.
Перешла и её, попутно размышляя, как это делают более низкие и лёгкие девочки, которых было немало.

На противоположном берегу прошла чуть влево и обнаружила дорогу с разметкой.
- Аллилуйя! - подумала я и на радостях даже немного побежала, насколько позволяла грязь, и уже вскоре оказалась на берегу Нижнего Мультинского озера.

Теперь надо было пробежать вдоль него по одной стороне, а затем по ней же вернуться, согласно новой версии маршрута, трека которой ни у кого не было, потому что это изменение внесли накануне вечером.

Кстати, я же не показала вам карту маршрута. Вот, пусть у вас она будет, может так понятнее станет куда мы бегали.

-10

На этой карте старая версия маршрута, по которой мы должны были обегать озеро по кругу.
В новом варианте мы бежали по правому берегу до КП - месту, где волонтёр считывал чип, разворачивались и бежали обратно до места, где река Мульта впадает в Нижнее Мультинское озеро.

-11

Почти сразу на берегу озера меня остановила девушка-фотограф:
- А если вы пробежите вот по той тропинке у берега, фотография будет огонь.
Я после всех блужданий по бродам, грязям и лесам и всем своим злоключениям, когда мне казалось, что это я одна такая тупенькая (потом оказалось, что нас таких легион), находилась в состоянии глубокой задумчивости и сперва не поняла, что она от меня вообще хочет (нет, всё-таки это я тупенькая).

- Не хотите на берегу, ну давайте я вас так сфотографирую.

Тут я уже включилась в происходящее и сказав, что могу и на берегу, я никуда не тороплюсь, встала на тропинку, с которой должны были получится огненные фоточки. Надеюсь, они получились. Но пока их никто не видел.

Я действительно уже никуда не торопилась. Пройдено было меньше половины пути, высоты набрано тоже меньше половины, а времени на это затрачено какая-то невероятная прорва.
Я понимал, что ни о каких 17 часах речи не идёт. Но пока ещё и в контрольное время укладывалась вполне спокойно.

Навстречу мне, уже возвращаясь от контрольного пункта, бежали и те, кто шёл на 125 км, и на 75. Какой-то нескончаемый поток народу.
Некоторые подбадривали, говорили, что осталось совсем немного.

Пробежала Оксана. Я подумала, что отстаю от неё уже где-то на час. А то и на два, учитывая, что она стартовала гораздо позже меня. Но всё равно было радостно видеть хоть одно знакомое лицо.

За семь с половиной часов я преодолела тридцать один километр.
Отметилась у волонтёра. Развернулась и пошла обратно, изображая как бы бег по грязи, камням и мокрым корням деревьев.
Как ни странно, но навстречу мне всё ещё попадались участники с моей дистанции. Мне почему-то казалось, что медленней меня в этом мире никого нет.

На самом деле всё было не так печально, хотя я была недалека от истины.
Просто самые медленные к этому моменту вообще прекратили забег.

Посмотрев напоследок на Нижнее Мультинское озеро, я отправилась искать брод через реку Мульта, что оказалось не так уж и сложно. Разметка и туристы, гуляющие рядом с озером и уже прослышавшие о безумных бегунах, которые прямо в ледяную реку кидаются, охотно подсказывали:
- Вам ещё немного вперёд.

На берегу стояли волонтёры и радостно провожали в долгий путь по водной глади.
Гладь была мокрая и холодная. Ну, хоть без течения. Можно было просто спокойно идти, завидуя людям более высокого роста.

Ещё триста метров после брода - и вот он, долгожданный пункт питания. Где давали гречку и чай. И даже можно было в бутылочки налить воду (а не бежать к ближайшему озеру). Всего-то понадобилось преодолеть 34 километра, чтобы найти настоящий пункт питания.

Правда, не для всех он был во благо. Некоторые так расслабились, что потом передумали идти дальше. Впереди было ещё чуть больше половины пути, а с Мультинских озёр хоть на чём-то можно было ещё уехать. Так что нагулявшиеся по бродам и грязи, могли выбраться в цивилизацию.

Не думала, что мой рассказ получится таким длинным. Что-то я пишу уже больше чем бегала.
Но раз уж так получилось, то пожалуй, на этом я прервусь ненадолго и уже в следующий раз расскажу коротенечко в двух словах о том, чем всё дело закончилось.
Потому что со второй половины маршрута и начиналось всё самое интересное.