Поспела на огороде красная смородина. Испеку сегодня бюджетный пирог с красной смородиной, который можно есть и в пост. Потому что в нем нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Но получается этот пирог очень вкусным. Тесто похоже на песочное. А начинка с сахаром и красной смородиной, придает пирогу приятный кисло-сладкий вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- Мука - 2,5 стакана
- Сахар - 0,5 стакана
- Вода холодная - 3/4 стакана
- Сода - 1/4 ч. л.
- Подсолнечное масло - 8 ст. л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Смородина – 1,5 стакана
- Сахар - 3 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешал 2 стакана просеянной муки с сахаром, солью, холодной водой и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешал.
Оставшиеся 0,5 стакана муки смешал с содой и добавил в смесь. Замесил тесто, которое получилось мягким и податливым, не липнущим к рукам. (Если надо, можно добавить еще немного муки).
Положил тесто в целлофановый пакет и убрал на час в холодильник.
Приготовил начинку: смешал ягоды с сахаром и мукой.
Достал тесто из холодильника и разделил на 2 части ,она часть больше другой.
Раскатал большую часть теста в круг диаметром больше диаметра формы для выпечки. Переложил в предварительно, смазанную растительным маслом форму, сделал бортики. Сверху выложил всю начинку.
Раскатал с меньшей части теста круг и накрыть им пирог. Защипал края пирога. Сверху смазал растительным маслом, сделал небольшие надрезы для выхода пара.
Выпекал в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Остудил пирог в форме. Затем переложил его на блюдо, пирог с красной смородиной готов.
Что ж, приятного аппетита!
У Петра. Встретимся!!!