Найти тему
Хомо Сапиенс

Психолгия великих путешественников со времён Колумба

Любопытство или честолюбие; что побуждало путешественников устремляться в отдалённые места Земли? С небольшой горской людей они противостояли могучим властителям, сокрушали орды врагов, ниспровергали империи. Они бросали вызов самым жутким опасностям в самых невероятных условиях, бурям и ураганам, голоду и жажде, смертельным болезням, диким зверям и взбунтовавшимся сподвижниками.

Фото автора Alex Azabache: Pexels
Фото автора Alex Azabache: Pexels

Европейским путешественникам часто оказывали немалую помощь местные жители. После успешной высадки Колумба в Вест-Индии аборигены показали ему другие острова, сопровождая корабли мореплавателей в своих утлых каноэ, и генуэзиец с удовлетворением думал о том, с какой готовностью они обратятся в христианство и станут покорными подневольными тружениками. Невероятная легкость, с которой Эрнану Кортесу удалось завоевать империю ацтеков, в немалой степени объяснялась тем, что ему помогали проницательная индейская подруга донья Марина и многие тысячи индейских воинов. Жестокий Франциско Писарро с горсткой испанских конкистадоров смог захватить контроль над империей инков, опираясь на поддержку недовольных представителей правящей династии. Льюису и Кларку помогла пройти через Скалистые горы индеанка из племени шошони, которое оказало участникам экспедиции радушный прием.

Фото автора Navneet Shanu: Pexels
Фото автора Navneet Shanu: Pexels

Тем не менее взгляды самих путешественников в большинстве случаев были исключительно европоцентристскими. Даже когда у них складывались хорошие отношения с местным населением, европейцы продолжали свысока относиться к его представителям. Не случайно поэтому изначально нейтральное слово «туземец» со временем приобрело пренебрежительный оттенок. Уверенность в собственном превосходстве нередко мешала мореплавателям и землепроходцам пользоваться преПимуществами, которые могла дать им поддержка местного населения, гораздо лучше осведомленного о том, как легче выжить в суровых незнакомых условиях чужой страны. Вместе с тем именно ощущение своего превосходства вселяло в них отвагу и решимость, толкающие на путь в неведомое.

Фото автора Mikhail Nilov: Pexels
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels

В числе мотивов, побуждавших людей отправляться в неизвестность, обычно упоминают жажду славы, стремление к богатству и потребность обращения чужих в собственную веру. Призрачный блеск сказочных богатств Дальнего Востока заставлял первые экспедиции европейцев огибать Африку пересекать Индийский океан, бороться с бурями в Атлантике – преодолев которую, мореплаватели ненароком открыли Америку, - бороздить бескрайние тихоокеанские просторы. Жажда золота воодушевляла завоевателей Мексики и Перу как на героические свершения, так и на неслыханную жестокость. Даже в 19 веке многие путешествия в неизведанное совершались из искренних побуждений верующих нести свет христианства в самые удаленные уголки земли; одновременно это дало импульс приобщению остального мира к европейской парламентской демократии и западному образу жизни.

Фото автора Jose Aragones: Pexels
Фото автора Jose Aragones: Pexels