TOP500 опубликовал 57-й список суперкомпьютеров Top10, в котором они ранжируются по производительности. В нем говорится, что с ноября 2020 года мало что изменилось, и японскому суперкомпьютеру Fugaku удалось удержаться на первом месте. Fugaku был разработан компаниями Riken и Fujitsu и имеет показатель HPL 442 Pflop/s, что более чем в три раза выше, чем у IBM Summit, который занял второе место.
Согласно TOP500, единственным новым участником этого списка стал суперкомпьютер под названием Perlmutter из США. Машина основана на платформе HPE Cray «Shasta» и представляет собой гетерогенную систему, в которой используются узлы с GPU-ускорением и только CPU. Perlmutter смог достичь 64,6 Pflop/s, но его энергопотребление намного ниже по сравнению с четырьмя машинами выше.
На сайте FutureTimeline, посвященном технологическим и социальным прогнозам, говорится, что в 2021 году мы увидим появление экзафлопсных компьютеров. Конечно, Fugaku достигает лишь 442 Пфлоп/с, но это не та машина, которая сможет достичь этой цели. Следующий список TOP500 будет опубликован в ноябре, поэтому еще есть время для появления новых суперкомпьютеров, которые помогут достичь этой цели.
TOP500 отметил, что хотя список не претерпел значительных изменений в этот раз, он отметил, что процессоры AMD, похоже, стали использоваться чаще, и что Китай уже не так доминирует в списке, как несколько лет назад. Поскольку коронавирус серьезно повлиял на мир, он мог задержать работу над суперкомпьютерами, что объясняет отсутствие в списке экзафлопсных компьютеров. Надеемся, что к концу года мы наконец-то получим их.