Найти тему
Яжмать и эти дети

Поездка в Этномир. Дешевле в Турцию слетать.

В разгаре лето. У детей каникулы. К сожалению, вынужденные ограничения сильно сужают круг каникулярных развлечений, особенно в столице. Этим успешно пользуются подмосковные заведения.

Недавно мы с дочерью посетили парк-музей ЭТНОМИР. Услышала я о нем впервые давно — лет пять назад. Несколько раз заглядывала на сайт, но поехать так и не решалась. Больше всего меня пугала дальность растения, как никак Калужская область.

И неизвестно, когда бы я, наконец, собралась с духом для посещения этого места, если бы не поездка с классом дочери. Это был альтернативный вариант выпускного в младшей школе, так как в самой школе его практически отменили ввиду пандемии. Не было ни чаепития, ни поздравления детей и родителей тоже оставили за бортом мероприятия.

Не знаю, подвести резюме сразу или сначала рассказать, а выводы пусть каждый делает сам...

Дорога на машине в будний день не очень утомительна. Два часа в одну сторону. Однако, если это утро субботы, то готовьтесь ехать все четыре часа. Не спасет даже маленький кусок платника. Это направление просто стоит. Дачники физически не умещаются ни на Минке, ни на Киевском.

Стоянка у Этномира огромная. Степь рассчитанная на 1000 автомобилей.

Вход платный. Вход на территорию. За 500 рублей вам выдадут бумажный браслетик, который не будет означать ничего, кроме того, что вы оплатили вход на территорию. ))

Из неоспоримых плюсов этого парка отмечу бесплатные туалеты. То ли не догадались, что можно на нужде бабки делать, то ли постеснялись. Второе сомнительно. Потому что на все остальное ценник не постеснялись поставить такой, что дешевле в Турцию слетать на неделю, чем выходные в Этномире провести. Не дотерпела, высказалась )

Грубо говоря практически весь обещанный интерактив собран в одном длинном здании, построенном в виде крытой галереи, из которой есть входы в комнаты оформленные в стиле разных народностей. Есть очень аутентично обставленные помещения, а есть откровенная халтура.

В каждом "домике" собраны предметы быта конкретной народности. Опираясь на задуманное можно предположить, что у японцев и узбеков жизнь была довольно комфортная и богатая на традиции, скандинавы же обставляют дома фанерными елочками из икеи с незапамятных времен.

Почти во всех "домиках" хитрые маркетологи из команды Этномира организовали различные мастер-классы. Лепка из глины, гелевые свечи, плетение бисером, мозаика. Многие мастер-классы повторяются. То есть зайти и просто окунуться, например, в атмосферу жилища коренных народов Мексики низя. Или плати 500-700 рублей и садись свечку ваять или досвидули.

140 га заявленные на сайте возможно и правда, но это дикий лес с комарами. Все строения, включая отели скучены на значительно меньшей площади. Роскошные рестораны с сайта тоже оказались с удачного ракурса снятыми забегаловками.

Цены в которых, кстати, отличаются от цен на сайте. Причем в большую сторону. Так как все посетители разовые, хозяева едален не сильно заботятся о качестве блюд — нет задачи прикормить клиента. Завтра приедут новые. Ресторан "Кавказский дворик" запомнится мне самой водянистой шурпой в моей жизни. Кажется, отварили картофелину и кинули в ту же воду половинку моркови и кусочек мяса.

Провести ребенка через галерею и не купить ему 2-3 мастер-класса странно и даже как-то по живодерски. Пару раз не покормить за весь день тоже не гуманно. Даже без катания на лошадках, сахарной ваты и "настоящего" итальянского мороженного по 150 рублей за шарик (продавцы с холодильниками стоят через каждые 150 метров) такая поездка одним днем на двоих вышла почти в 10 000. Ну надо отметить, что в эту сумму входил полуторачасовой квест, который проходили классом. 2800 рублей с ребенка.

Не уверена, что он стоил этих денег, я не присутствовала все полтора часа, но по рассказам дочери это было сомнительное денежное вложение.

По задумке, дети были индейцами, их разрисовали гуашью и они сплели браслеты из бусин...
По задумке, дети были индейцами, их разрисовали гуашью и они сплели браслеты из бусин...

Изначально я планировала там переночевать и утром продолжить знакомство с парком, потому как исходя из информации на сайте, там просто не обойти все интересное за один день. Но, к сожалению, для этого нужно иметь небольшую финансовую подушку, которой у меня нет.