Найти в Дзене
Stukalov /Ador Orasul Meu

Кишиневские чтения.Легенды и были Казенного сада от кафеджиу Александра Стукалова.

- Кофе и кефир в бутылочках.

  • В мае 1820 года в казенном саду открылся городской клуб. Его выстроил иностранец Фукс( скорей всего немец, а может и немецкий еврей) на собственные средства с ежегодной оплатой 100 рублей ассигнациями. Срок контракта 12 лет, после чего здание переходило в собственность города .Это каменное здание из пяти комнат, где еще были буфет, кондитерская(кофейня) и биллиардная. Здание находилось чуть выше перекрестка улиц Московской( ныне бульвар Штефана чел Маре) и Семинарской (ныне улицы Бонулеску-Бодони).В клубном доме держал вначале буфет Фукс, затем Жозеф, бывший метр-д'отель Бахметева, а потом небезызвестный Тардиф.
  • Приблизительно в 1833 году преосвященный Дмитрий (Димитрий Сулима, архиепископ Кишинёвский и Хотинский) обратился к бессарабскому губернатору Павлу Ивановичу Аверину с просьбой перенести клубное здание , которое находилось практически на месте расположения памятника Штефану чел Маре в другое место. мотивируя тем, что рядом находилась духовная семинария. Стук колес, "нескромные" разговоры кучеров под окнами училища "служат большим соблазном для юных духовных воспитанников и могут иметь вредное влияние на их нравственность." Ходатайство было удовлетворено и губернатор лично выбрал место для строительства нового здания клуба в другом конце казенного сада на улице Московской. В октябре 1834 года постройка была закончена .Постройка обошлась в 12 тысяч рублей ( на современные деньги  это около 2 миллионов леев ) И отдана в аренду на четыре года иностранцу Краузе по цене 1000 рублей в год ассигнациями.  На наши современные деньги –14 тысяч  леев в месяц). Сначала там был ресторан в "Английском клубе", Когда в этом здании открылось "Благородное собрание" то там также был ресторан . В саду Благородного собрания 19 мая 1912 года был торжественный  раут  по случаю празднеств 100-летнего юбилея присоединения Бессарабии к Российской империи.
  • В 1918 году 9 апреля ( 27 марта по старому стилю) в Благородном собрании был банкет по  поводу вхождения Бессарабии в Королевство Румыния, устроенный председателем совета министров Румынии Александром Маргеломаном.
  • В межвоенный период саду был ресторан, а дальше, в глубине сада, был кафешантан со столиками.

У Благородного собрания и справа и слева были пристройки .И в период интербелика – межвоенное время  справа находился Жокей –клуб, открытый 23 августа 1926 года. Кроме библиотеки там был раскошный ресторан.

-2

При реконструкции в 50-х годах справа здание осталось и там сначала был фешенебельный ресторан Молдавия

-3

с террасой с белыми скатертями на столиках, увитой лозой дикого винограда и эстрадой . Там можно было и потанцевать.

-4

В 1961 году ресторан стал  столовой Молдавия ,а внутри ее был ресторан Каса Маре, с живой музыкой и входным билетом в 3 рубля.

-5

Там готовили вкуснейшие огурчики по-тираспольски.

 .
.Заметка в "Вечернем Кишинёве" (дeк. 1969 г.)
. .Заметка в "Вечернем Кишинёве" (дeк. 1969 г.)

В столовой отоваривали талоны практически все известные спортсмены Кишинева.

Там же, в подвальчике, который в народе называли “Семь и две”, была отличная кафешка, где можно было быстро перекусить. История названия проста: на спуске в кафе было семь ступенек и еще две после площадки с поворотом. Все  говорят, что самые вкусные “ромовые бабы” продавались именно там,

-7

и там было вкуснейшее какао. A перед кафе на улице продавалась варёная кукуруза. А у входа в  кинотеатр стояла будка с газированной водой. Торговал там, если мне не изменяет память, еврей без одной руки.

-8

В 1885 году в малом кругу Александровского сада был установлен памятник Пушкину. Рядом находился буфет Капмаре.

-9

Тот же Н.Р. Капмаре являлся содержателем гостиницы и ресторана "Нацiональ" и официальным дистрибьютором кефира в бутылках от провизора Моргулиса, который готовил сей лекарственный продукт с 1884 года. Кефир в бутылках продавался исключительно в буфете Капмаре в городском саду.

-10

Реклама гласила – Буфет Капмаре в городском саду открыт до 2 часов ночи. Ежедневно по вечерам играет оркестр 24 Лубенского драгунского полка под управлением капельмейстера И.И.Чернецкого и итальянская капелла. С почтеньем Н.Р. Капмаре

-11

Также в буфете продавались лечебные ароматные настойки от провизора Лейба Гершковича, приготовленные по библейским рецептам. Посетители любя называли их лейбовкой.

Пишут, что буфет просуществовал в парке вплоть до 1917 года.

Фотография П.М. Кондрацкого из известного всем фотоальбома "Кишинёв в 1889 году".
Фотография П.М. Кондрацкого из известного всем фотоальбома "Кишинёв в 1889 году".

-13

. В начале осени в городском саду выставляли столики, и желающие приходили пить муст из свежего винограда за небольшую плату. из воспоминаний Якова Левина- Это межвоенный период.

Но на плане выставки освобождения в этой части парка было питейное заведение. Какое. Пока не знаю.

Кружком обведен буфет
Кружком обведен буфет

После войны за рестораном "Молдавия", ставшей потом столовой была летняя терраса."....парк Пушкина с беседками летнего ресторана, где играли чудные музыканты".( Из воспоминаний Арнольда Бродичянского - 60е годы).
"Сначала мы обедали в летнем ресторане в парке Пушкина рядом с мемориалом и «Патрией». Меню для себя выбрал постоянное: салат из помидор, бульон с фрикадельками, бефстроганов с картофелем фри и компот. Чисто, нежарко, вкусно и быстро". Из воспоминаний Леонида ГИМПЕЛЬСОНА.

На месте летнего ресторана и эстрады-раковины в 1968 году был построен ресторан "Норок"

-15
-16

В 1974 году, после торжественного собрания, по случаю 50-летия образования республики и КП Молдавии, на втором этаже ресторана «Норок» состоялся правительственный приём. Присутствовали на праздничном застолье члены Политбюро СССР во главе с Леонидом Брежневым, да ещё около трёхсот гостей из союзных республик и из-за рубежа. Меню, согласованное на самом высоком уровне за много месяцев вперёд, состояло только из блюд молдавской кухни: она нравилась всем. Достойным обрамлением изысканных блюд служили молдавские вина и коньяк «Кодру» 25-летней выдержки.

-17

Напиток выпустил специально к дате Бельцкий винно-коньячный комбинат.

-18
-19
"Норок", фотo 1967
"Норок", фотo 1967

Тот знаменитый юбилейный обед 74-го был высоко оценен главой государства. Директора «Норока», Семёна Павловича Гуцу, единственного работника кишинёвского общепита, вскоре наградили… орденом Ленина!

Директор ресторана  «Норок», Семён Павлович  Гуцу
Директор ресторана «Норок», Семён Павлович Гуцу

В 1976 года с постройкой здания ЦК КПМ ресторан был перестроен в детское кафе - вначале "Сказка", а затем - "Гугуцэ"

-22
-23

В нижнем кафе с террасой в 1982-1983 годах можно было выпить чашку кофе с коньяком. Из личных воспоминаний. Были белые кружевные столы и стулья.

-24

В кинотеатре "Патрия" с начала 60-х, после его открытия в 1952 году , существовал буфет. Буфет славился бутербродами с красной икрой, свежими булочками и настоящим черным кофе. Столы искрились накрахмаленными скатертями, посетителей обслуживал вышколенный персонал. Там можно было выпить шампанское. Ведь в те времена поход в кинотеатр был культурным событием. Позже буфет прекратил свое существование. Буфет того времени заслуживает отдельного рассказа, и я надеюсь, что эта часть истории кинотеатра пополнится воспоминаниями и фотографиями.

После приватизации буфеты были в фойе ( увы тоже пока не нашел фотосвидетельств), а потом появились " Ель Патио" и "Планета суши"

-25

-26

В здании кинотеатра “Patria” открылся новый бар, с необычным для Кишинёва концептом – без меню и всего с одной позицией алкоголя – вишнёвой настойкой. Молдавская “Piana Vyshnia” – это франшиза львовского бара одного напитка «П’яна Вишня».

-27

В центральном парке Кишинёва в здании кинотеатра "Patria" открылся большой рынок еды “Teatrul Gastronomic”.

-28
-29

-30
-31
-32

У выхода из парка .Мария Чеботарь угол 31  Августа. 2021 г.
У выхода из парка .Мария Чеботарь угол 31 Августа. 2021 г.
Недалеко от"Гугуцэ" 20з21 г.
Недалеко от"Гугуцэ" 20з21 г.

Рядом с малым кругом.Там раньше стоял памятник Пушкину.2021 г.
Рядом с малым кругом.Там раньше стоял памятник Пушкину.2021 г.

-36
-37

Эту карикатуру на меня сделал и подарил мне удивительный молдавский художник, график-иллюстратор, карикатурист Sergiu Puica ( Серджиу Пуйка).

P.S. Почти все материалы и иллюстрации взяты из открытого доступа в интернете.

Особая благодарность всем, кто собирает историю и фотографии Кишинева, и в частности, порталам www.oldchisinau.com и "Locals.md". bloknot-moldova.md, группам в "Facebook",посвященным Кишиневу, участникам форума “Мой город Кишинёв”, Клубу любителей Истории Кишинева (КЛИК), лично Людмиле Сувориковой и Владимиру Тарнакину, Ольге Гарусовой ( членам КЛИКа), краеведу Александру Павлову, академику Аурелиану Данилэ, писателю Юрию Колеснику, литературно-художественному журналу "Русское поле". экс- директору кинотеатра "Patria" Михаилу Мефодъевичу Чебан, актеру Юрию Андрющенко. музеографу Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе Марине Подлесной ,директору русской библиотеки имени Михаила Ломоносова Маргарите Щелчковой и многим другим

https://www.youtube.com/channel/UC_uJWASFz7r_C-1JR2eVqng https:/https://stukalov.md/ https://www.facebook.com/ador.md

Не забываем про палец вверх, если статья понравилась, и подписаться, чтобы не пропустить новые публикации канала

Кишинёв
1274 интересуются