Александр Сергеевич Грибоедов - русский дипломат, поэт и драматург погиб на дипломатической службе в Персии 30 января 1829 года в возрасте 34 лет. За его гибель Персия расплатилась с Россией знаменитым алмазом " ШАХ" весом в 88,7 карат. Но обстоятельства могли сложиться совсем по другому. Он мог быть осужден по делу декабристов и отправлен не послом в Персию, а в сибирскую ссылку вместе с другими участниками заговора и восстания 14 декабря 1825 года. Но судьба распорядилась иначе.
Детство и юность
Биография Александра Грибоедова полна тайн и загадок. Неизвестна даже точная дата его рождения, то ли 1794 год, то ли 1795 год. Отец его хотя и был аристократом, но не сильно образованным. Мать из старинного и знатного рода была прекрасной пианисткой, именно она занималась воспитанием сына. Благодаря ей будущий писатель и дипломат получил прекрасное домашнее образование. Он изучал иностранные языки и научался виртуозно играть на фортепьяно. В 1802 году он поступает в Московский университетский пансион, прекрасно учится и в 13 лет становится кандидатом словесных наук. В это же время Грибоедов увлекается поэзией, становится постоянным участником литературных кружков и собраний.
Довольно неожиданным и странным было его решение выбрать военную карьеру. С началом войны 1812 года он вошел в состав полка графа Салтыкова, но обстоятельства сложились так, что принять участие в военных действиях ему не пришлось и он уходит в отставку.
Начало дипломатической службы
В 1817 году он поступает на службу в Петербургскую Государственную Коллегию иностранных дел. В эти годы он знакомится и сближается с Пестелем, Чаадаевым, Кюхельбекером и Пушкиным. Свободное время, как и все молодые аристократы, Грибоедов посвящает радостям молодой жизни, романам с актрисами. Вступает в масонскую ложу, тогда это было модно среди молодых аристократов. Однако вскоре, разочаровавшись в светской жизни с ее интригами, сплетнями и пустотой, он подает в отставку и уезжает служить секретарем в Российское посольство в Персии, изучая в ходе работы культуру и языки Востока. Карьера его проходит довольно успешно, что не мешает ему заниматься творчеством: он пишет стихи, музыку. Правду говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Он знал 9 языков, сочинял музыку и был виртуозным пианистом, прекрасным тонким дипломатом, в 29 лет написал бессмертную пьесу, которая вся разошлась на цитаты. Именно тогда, во время службы в Тебризе, были написаны первые страницы бессмертного произведения " Горе от ума".
Возвращение в Россию
В 1823 году Грибоедов возвращается на Родину. Сначала в Москве, затем в Петербурге пытается издать или поставить на сцене свое "Горе от ума". но тщетно. Пьесу читают, ей восхищаются и все, дальше дело не идет.
Знакомство с Трубецким, Рылеевым и Бестужевым приводит его в тайное Общество декабристов буквально за 2-3 месяца до восстания 14 декабря. В восстании он участия не принимает, но несостоявшийся руководитель восстания князь Трубецкой, не решившийся прийти на Сенатскую площадь, на допросе в числе прочих участников заговора указал фамилию Грибоедова. Время было тревожное, этих показаний хватило, чтобы секретаря по дипломатической части в ставке генерала Ермолова Александра Грибоедова арестовали и посадили в камеру Петропавловской крепости. Во время допросов Грибоедов заявил, что ни в каком Тайном Обществе не состоял, а по возвращении из Персии летом 1825 года встречался с Бестужевым, Рылеевым, Оболенским и Кюхельбекером исключительно на литературные темы и был принят в Общество любителей русской словесности. В ходе расследования дела о восстании 14декабря, ведущий следствие генерал Левашов допросил некоторых декабристов ( Пестеля, Бестужева и Рылеева) о причастности Грибоедова к организации восстания. Все трое заявили. что дипломата в Тайное Общество никогда не зачисляли. Так что заявление князя Трубецкого оказалось просто наветом. Генерал Левашов оказался хорошим добросовестным следователем, он выяснил-таки истину.
15 февраля 1826 года Грибоедов пишет письмо на имя Николая I с настойчивой просьбой доказать его вину фактами, если таковые имеются. Сам он присяге не изменял, вины за собой не видит, арест считает личным оскорблением. Решительный тон письма понравился императору, так мог писать только невиновный. Он дает указание тщательно разобраться в ситуации. Были проведены повторные допросы декабристов. В результате 18 марта 1826 года члены Следственного комитета представили докладную записку по делу Грибоедова, в которой значилось: "Коллежский асессор Александр Грибоедов не принадлежал к Тайному Обществу и о существовании оного не знал." На тексте докладной записки император наложил резолюцию: "Коллежского асессора Александра Грибоедова выпустить с очистительным аттестатом". Это была полная реабилитация. В качестве моральной компенсации за случившееся было издано высочайшее повеление: " Произвести в следующий чин и выдать не в зачет годовое жалование." Так благополучно закончилась история несостоявшегося декабриста Грибоедова. Его вновь принимают на дипломатическую службу как умного и опытного профессионала.
Последние годы жизни
Получив направление послом в Персию, Грибоедов по пути остановился в Тифлисе, где встретился с хорошо знакомой ему семьей князя Чавчавадзе. Его юная дочь Нино, которую Грибоедов помнил еще ребенком, выросла в прекрасную девушку. Сердце поэта и дипломата было покорено. 33х летний Грибоедов молниеносно женится на 16 летней Нино. Уж он то умел покорять женщин. Красавец, поэт, дипломат, прекрасный пианист и композитор - ну разве можно устоять перед таким идеальным мужчиной. Счастье молодоженов было недолгим - всего несколько недель медового месяца. Грибоедов по долгу службы уезжает в Персию, в Тегеран. Нино остается ждать.
Трагическая гибель
После заключения Туркманчайского мирного договора, одним из пунктов которого была возможность свободного переселения армян в пределы России, множество армян стало обращаться в Российское посольство с просьбами о помощи в возвращении на историческую родину, которая к тому времени была частью России. Один из приближенных шаха, армянин Якуб Маркарьян, знавший многие дворцовые тайны, в том числе и финансовые, бежал и укрылся в посольстве России. Шах потребовал выдать беглеца, на что Грибоедов ответил отказом. Это послужило поводом обострения отношений с русскими, подогревались недовольство и недоверие исламских радикалов,что в итоге привело к нападению толпы фанатиков на Российское посольство. Около посольства собралось несколько тысяч человек, управление такой толпой было просто невозможно.
Посольство охраняли всего 35 казаков, оказавшихся бессильными перед разъяренной тысячной толпой. Грибоедов в схватке с нападавшими дрался наравне с казаками и погиб вместе со всеми обороняющимися. Его изуродованное до неузнаваемости тело опознали по остаткам посольского мундира и по шраму на руке, полученному на дуэли. Из всего состава русского посольства чудом спасся лишь секретарь миссии Мальцов, сумевший спрятаться во время резни.
Вечная и верная любовь
Юная вдова, не познавшая всех радостей и счастья любви, осталась верна своему погибшему мужу. Она 28 лет носила по нему траур, до самой своей кончины. На памятнике Александру Грибоедову, поставленному на его могиле в Тифлисе, трогательная и возвышенная эпитафия:
" Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя."
Умной и сильной была эта совсем еще юная вдова.
А пьеса Александра Грибоедова "Горе от ума" не сходит со сцены уже почти 200 лет, все в этой пьесе актуально и сейчас, любая фраза. Мне лично как жизненное кредо нравится: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь." .
Все таки интересно, если бы Грибоедова осудили и отправили в ссылку с другими декабристами, как сложилась бы его жизнь и судьба? Но в истории нет сослагательного наклонения. А вы как считаете? Обсудим.