Запеканка — простое блюдо, которое по плечу каждой хозяйке. Готовится быстро. Особенный вкус ей добавят спелые помидоры и сырная корочка
Рецептов запеканки из картофеля существует великое множество. С разным наполнением и с разными соусами. Я свой вариант изобрела довольно давно по аналогии с греческой мусакой, только готовится он быстрее и проще. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша (лучше из свинины и говядины в равных пропорциях).
- 600 гр картошки.
- 3 крупных помидора.
- 1 средняя луковица.
- 200 гр сыра (лучше жирного и острого).
- Масло подсолнечное для жарки.
- 3 зубчика чеснока.
- 250 гр сметаны.
- Соль-перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарить фарш вместе с мелко порезанным луком.
- Порезать картошку и помидоры одинаковыми по толщине кружочками.
- Порубить мелко чеснок (или пропустить через блендер или чеснокодавку) и смешать его со сметаной для соуса.
- Натереть сыр на крупной терке.
Теперь можно собирать слои запеканки. В зависимости от размера посуды, которую вы используете, слои можно повторить несколько раз.
- Картофель (поперчить-посолить).
- Соус.
- Помидоры.
- Фарш.
- Сыр.
Последний (верхний) слой в запеканке — картофель. Выкладываем на него весь оставшийся соус. Присаливаем, слегка перчим. Закрываем сыром.
Готовим минут сорок при температуре 200 градусов.
Подавать горячей.
Приятного аппетита!