После жаркого дня вечером хотелось прогуляться в прохладе, в тени.
Выбрали для прогулки Ярушкинский дендропарк в г. Ижевске. Здесь мы никогда не были и решили посмотреть что он из себя представляет.
Я представляла себе дендропарк ухоженным, с дорожками, надеялась увидеть какие-то редкие растения.
На карте Ярушкинский дендропарк выглядит большим.
Когда проезжали мимо, то я заметила какой-то указатель. Развернулись и припарковались недалеко, решив, что тот указатель свидетельствует о входе на территорию дендропарка.
Действительно, красивый указатель с названием парка.
А дальше.... дальше просто тропа. Обычная тропа, протоптанная людьми. Я подумала, что, возможно, это не начало парка, где-то есть "парадный" вход и хоть каким-то образом благоустроенная территория.
Дендропарк – это питомник, в котором выращиваются разнообразные виды деревьев, кустарников, трав и цветов. Ученые исследуют приживаемость растений в нехарактерном для них климате, выводят новые сорта, которые способны выживать в условиях российской погоды. Парки открыты для посетителей, которые могут просто прогуливаться здесь, любуясь красотами природы, отдыхая от урбанистической застройки.
Мы шли по тропе, я разглядывала знакомые растения и пыталась понять в каком месте начнется тот дендропарк, в котором выращивают растения, посажены редкие деревья и кустарники. Но встречались только яблони, причем с уже оборванными яблоками, хоть они еще и совсем неспелые.
В высокой траве проглядывают листья клубники, можно даже найти ягоды, но они тоже уже все оборваны.
Потом встретились заросли малины. Между кустами протоптаны "ходы", видно, что люди заходят в эти заросли и (наверно) едят ягоды.
Мы шли дальше и дошли до родника. Это единственное благоустроенное место в дендропарке. Здесь проложен тротуар, даже мини-лавочка есть.
Родник протекает в логу и мы перешли через этот лог на другую сторону. Тут я увидела ярко-красную бузину. Она очень контрастирует с зеленым окружением
Долго шли по узкой тропе, пока не забрели в какое-то болото, заросшее борщевиком
Вернулись обратно к роднику и продолжили свой путь по той тропе, по которой шли изначально.
Опять шли по узкой тропе, пригибая голову от веток, наткнулись на ручей.
Ручей мы перешли и вскоре оказались у живописного пруда.
Только вот пруд расположен в микрорайоне Чемошур, и, скорее всего, уже не относится к дендропарку.
На противоположном берегу имеется пляж, но мы купаться не стали, не внушила нам доверия вода изумрудно-зеленого цвета.
Единственное, что имеется в дендропарке из "благоустройства" - это кормушки для птиц. Кормушек очень много. Птийы поют где-то вдалеке.
Я была разочарована этим местом. Абсолютно неухоженная территория, везде разбросан мусор, под каждым кустом какие-то сомнительные компании, часто встречаются следы костров. Но зато по всей территории установлены стенды, указывающие, что это особо охраняемая территория.
Помимо того, что здесь нет каких-то, хоть минимально, обустроенных троп, скамеек, урн, здесь невероятное количество мышей - шуршат везде и, абсолютно не боясь никого, бегают по тропе и в траве.
Территория заросшая, много поваленных деревьев и везде, просто ВЕЗДЕ заросли борщевика! Он в болоте, в поле, под деревьями, вдоль тропинок... Шагу ступить нельзя, не встретившись с борщевиком
Меня абсолютно не впечатлило это место. Сюда я, однозначно, больше не приду.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
Читайте также:
Парк "Времена года в Воткинске"
Не планировала гулять по этому парку, но не смогла не остановиться
Сквер им. В. Высоцкого Воткинске