Отсутствие в рассоле уксуса позволяет сохранить пикантный освежающий вкус огурцов. Применение рецептов, не требующих стерилизации, привлекает значительной экономией времени.
Вариант «бочковых» огурцов без стерилизации
Расчет ведется на 4 банки объемом в 1 литр.
Ингредиенты:
корнишоны — 2 кг;
поваренная соль среднего помола — 1 стакан;
фильтрованная вода — 2 л;
корневище петрушки средних размеров;
перец чили — 1 шт.;
листья дуба — 4 шт.;
крупные дольки чеснока — 4 шт.
Приготовление:
Зеленцы промывают. Укладывают в емкость и заливают полностью холодной водой на 1-1,5 часа.
Освобожденный от шелухи чеснок шинкуют пластинками.
Очищают от кожицы предварительно помытый корень петрушки. Нарезают тонкими полукольцами.
Перец, освобожденный от зернышек и плодоножки, делят на крупные кусочки.
У вымоченных корнишонов обрезают кончики.
Растворяют соль в воде.
В каждую банку, промытую с содой, кладут по листику дуба, нашинкованный чесночный зубчик. Распределяют по ¼ доли нарезанного перца и корневища петрушки.
Устанавливают вертикально плотными рядами огурцы.
Вливают солевой концентрат. Сверху кладут крышки.
Банки устанавливают в таз или глубокие тарелки.
Оставляют при комнатных условиях на 4 суток. В результате брожения на дне банок появляется белесый налет. Нужно промыть проточной водой емкости, специи и зеленцы. Затем укладывают все ингредиенты снова в банки, вливают отфильтрованную холодную воду. Герметично закручивают ошпаренными предварительно кипятком крышками. Заготовка хорошо хранится в темноте при комнатной температуре.
Замена уксуса лимонной кислотой
Получают хрустящие огурчики, если в маринад добавлять лимонную кислоту. Это хорошая замена уксусу. Стерилизация при приготовлении не потребуется.
Ингредиенты:
корнишоны — 4 кг;
отфильтрованная вода — 2 л;
поваренная среднефракционная соль — 100 г;
лимонная кислота кристаллическая — 2/3 ч. л.;
чесночные дольки средних размеров — 4 шт.;
пучок укропной зелени;
зонтики укропа — 4 шт.;
вишневые и черносмородиновые листья — по 8 шт.;
небольшие листья хрена — 4 шт.;
сахарный песок — 120 г.
Приготовление:
Погружают промытые зеленцы на 3-4 часа в холодную воду. Затем протирают полотняной салфеткой и срезают кончики.
Зелень и листья прополаскивают под проточной струей. Раскладывают на полотенце для удаления излишков влаги.
Крупно нарезают чесночные дольки без шелухи. Перекладывают их вместе с зеленью, укропными зонтиками и листочками в промытые банки.
Сверху помещают огурцы. Осторожно вливают кипящую воду. Спустя 15 минут ее сцеживают в кастрюлю и снова доводят до закипания. Заливать овощи нужно 3 раза.
После этого в слитую жидкость кладут сахар с солью, всыпают лимонную кислоту. Как только жидкость закипит, сразу заполняют рассолом банки и закатывают.
Устанавливают емкости вверх дном. После остывания перемещают в погреб или холодильник на хранение.
Несмотря на несложные в применении рецепты, удастся приготовить пикантные огурцы. Они сохраняют характерный вкус и свежесть даже без стерилизации и использования традиционного уксуса.
А вы готовите вкусные хрустящие огурцы без стерилизации и уксуса?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Яичная скорлупа является сокровищем для садового участка: способы ее применения