Интернет - это жизненно важная часть современной жизни. Без доступа к Интернету все виды бизнеса и рабочих мест не смогут функционировать. Так что, как вы можете себе представить, есть много людей, которые хотели бы видеть, как рушится Интернет.
С тех пор как в конце 1980-х годов Тим Бернерс-Ли запустил Всемирную паутину, предпринимались многочисленные попытки закрыть Интернет. Некоторые из этих нападений были осуществлены скоординированными военными группами и правительствами в попытке установить политический контроль. Другие состояли из одного разгневанного человека, вырывающего провода из служебного ящика. От случайных кибератак до сорванных террористических заговоров, вот десять раз люди пытались – и в некоторых случаях преуспели – закрыть Интернет.
ТОП-10 ИНТЕРНЕТ-СТЕРЕОТИПОВ, СОПЕРНИЧАЮЩИХ С КАРЕН
10. Техасец Пытается Взорвать Паутину
ФБР Арестовало Человека, Замышлявшего "Убить" 70% Интернета С Помощью Бомбы
В 2021 году человек из Техаса был арестован за заговор с целью взорвать интернет. Сет Аарон Пендли якобы планировал уничтожить 70% сети, уничтожив центр обработки данных в Вирджинии взрывчаткой С-4. Министерство юстиции США сообщило журналистам, что Пендли планировал атаковать серверы ФБР и ЦРУ. Говорят, что он хотел свергнуть "олигархию", которая в настоящее время правит Соединенными Штатами.
Один из его друзей сообщил властям о заговоре Пендли. По словам журналистов, он был активным участником экстремистских сайтов, где ходил под именем Диониса – греческого бога вина и ритуального безумия. Он написал на форуме MyMilitia о своем желании “провести небольшой эксперимент.” Он также хвастался, что взял с собой обрезанную винтовку AR для штурма здания Капитолия, но утверждает, что оставил ее в машине.
Если бы Пендли осуществил свою атаку, она не уничтожила бы 70% интернета. Физическая инфраструктура распределена по всему миру и многократно поддерживается. Теперь Пендли грозит до 20 лет федеральной тюрьмы, если его признают виновным.
Веб-сайты и приложения по всему миру, вызванные крупными отключениями Интернета
9. Человек Пытается Уничтожить Интернет, Чтобы Скрыть Неловкие Кадры
Запретит ли Китай Танцующих бабушек?
Никто не любит, когда его унижают в Интернете. Но один человек довел свое стремление скрыть неловкие видео до крайности. В 2016 году китаец по имени Лю беспокоился, что кто-то выложит в Сеть кадры его танцев. Поэтому Лю решил взять дело в свои руки и решил уничтожить интернет.
Тем летом, недавно переехав в город Вэйфан, он решил присоединиться к публичному фитнес-танцу. В Китае женщины среднего возраста обычно собираются на улицах и принимают участие в “бабушкиных танцах".” Лю решил присоединиться к одному из этих бабушкиных танцев, к удовольствию некоторых местных жителей. Он рассказал полиции, что прохожие хихикали и записывали его на свои телефоны.
В то время Лю мало думал об этом, но несколько месяцев спустя он начал беспокоиться, что кадры могут быть опубликованы в Интернете. Вот тогда-то он и решил действовать. Однажды августовской ночью Лю вломился в четыре ящика "Чайна Телеком сервис" и вырвал внутренности. В общей сложности он нанес ущерб на сумму 10 000 юаней (15 000 долларов). Но Лю был замечен несколько раз на камерах видеонаблюдения и впоследствии арестован местной полицией.
8. Годовое Отключение социальных сетей в Чаде
Правительство ввело запрет в ответ на растущее недовольство. Критики называли президента Идриса Деби “демократически обанкротившимся” лидером и обвиняли его в массовой цензуре. Они утверждают, что он цепляется за власть, и что запрет социальных сетей был отчаянной попыткой подавить антиправительственных активистов.
Как объяснили ИТ – эксперты CIPESA в недавнем докладе: “Африканские правительства с дефицитом демократии, независимо от числа своих граждан, пользующихся Интернетом, признают – и боятся-силу Интернета в...предоставлении обычным людям возможности говорить правду власти.”
7. Нарушение Работы Ботнета Mirai При Атаке Серверов Dyn
Ботнет Mirai представлял собой сложный вид кибератаки, известный как распределенный отказ в обслуживании (DDoS). Компьютерные серверы завалены трафиком до тех пор, пока они не перегружены и система не выключается. По оценкам экспертов, Mirai стала крупнейшей DDoS-атакой в истории. Хакеры проникли в огромное количество устройств, включая цифровые камеры и видеоплееры, а затем заставили их атаковать серверы Dyn.
6. Повстанцы-Хуситы Разорвали Главный Кабель Йемена
В июле 2018 года 80% интернет-пользователей оказались в затруднительном положении после того, как повстанческие силы разорвали главный волоконно-оптический кабель страны. Силы повстанцев перерезали кабель, укрепляя свою оборону в порту Ходейда на Красном море.
“Повстанцы вводят запреты на социальные сети и замедляют скорость и без того ослабленного интернет-сервиса, - пояснил министр телекоммуникаций Лютфи Башриф, - и это происходит на фоне сообщений о том, что они намерены в ближайшее время полностью отключить интернет, чтобы скрыть свои преступления.”
5. Правительство Переворота В Мьянме Вводит Отключение Интернета
Но народ Мьянмы отказывается склониться перед враждебными силами. В ночь перед отключением широкополосной связи произошел всплеск людей, указывающих на радиоканалы и коммуникационные приложения, которые можно использовать без доступа в Интернет. Протестующие вышли на улицы для вызывающего бдения, используя свечи, чтобы заявить: “Мы никогда не сдадимся.”
4. Червь Морриса, Случайная кибератака
Первое в Мире киберпреступление: Червь Морриса [ПАНИКА ЯДРА]
В 1988 году аспирант Корнельского университета Роберт Таппан Моррис работал над способом измерения размера Интернета. Он и не подозревал, что в конце концов начнет первую в мире кибератаку. Моррис создал программу, которая перепрыгивала с компьютера на компьютер, считая каждый. Каждый раз, когда его программа входила в новую машину, она посылала короткий сигнал на центральный сервер, который вел счет.
Проблема в том, что его программа, теперь известная как червь Морриса, распространилась слишком быстро и в конечном итоге засорила большую часть Сети. Жучок прорвался через сеть, копируя себя между каждым устройством и возвращаясь на сервер. Моррис непреднамеренно изобрел DDoS – кибератаку-тип цифрового нападения, который заставляет устройства перегружать сервер трафиком. Его случайное наступление поставило интернет на колени.
3. Диверсанта Пытаются Отключить Интернет В Египте
В 2013 году военно-морские силы Египта опубликовали в Интернете фотографии трех связанных мужчин, которых они обвинили в попытке саботировать интернет-кабель. В момент нападения египетский интернет-трафик был подключен к Европе по восьми кабелям. Таким образом, перерезание одного из кабелей не разрушило бы паутину, но вызвало бы значительное возмущение. Мужчины отказались раскрыть мотивы своего неудавшегося нападения, или если они работали на кого-то.
2. Долгая История Отключения Интернета В Индии
Наиболее заметное отключение интернета произошло после того, как правительство Моди закрыло службы в регионах Джамму и Кашмир в августе 2019 года. Более 13 миллионов человек остались на мели в течение восемнадцати месяцев, прежде чем сеть была окончательно восстановлена в феврале 2021 года.
1. Нападение На Корневую Серверную Систему Интернета
Атака, Которая Может Разрушить Весь Интернет – Компьютерфил
В 2002 году интернет был поражен тем, что эксперты в области технологий в то время называли “крупнейшей и самой сложной DDoS-атакой за всю историю".” Кибератаки организовали атаку трафика на тринадцать корневых серверов, которые в то время составляли основу интернет-коммуникаций.
К счастью, встроенные средства защиты не позволили перевести сеть в автономный режим. Но если бы часовое наступление продолжалось дольше, оно могло бы иметь серьезные последствия для пользователей Интернета по всему миру.
Эксперт по цифровой безопасности Крис Морроу описал заградительный огонь как “вероятно, самую согласованную атаку на интернет-инфраструктуру, которую мы видели.”
“Единственный способ остановить такие атаки-это устранить уязвимости на машинах, которые в конечном итоге захватываются и используются для их запуска”, - сказал журналистам другой эксперт по безопасности Алан Паллер. - Нет никакой защиты, когда машины находятся под контролем нападающего.”
Автор: Бенджамин Томас
факт проверен Джейми Фрэйтером