Найти в Дзене

«За крепость галоши - вперед, комсомол!» Вересаев лечил работниц на «Красном богатыре» в Богородском

Вересаев работал врачом на заводе «Красный богатырь» в Богородском

Роман Вересаева «Сёстры», вышел в 1933 году и через несколько месяцев был запрещен, переиздание появилось только в 1990 году. Причина – нелицеприятное изображение молодого пролетариата – рабочих галошного завода «Красный витязь», прообразом которого стал завод «Красный богатырь». Чтобы собрать материал для романа, Вересаев переехал в Богородское – снял комнату у одного из рабочих и устроился врачом в заводскую амбулаторию.

Викентий Вересаевhttps://auction.ru/offer/1920_e_giz_v_veresaev-i129322685571196.html
Викентий Вересаевhttps://auction.ru/offer/1920_e_giz_v_veresaev-i129322685571196.html

О том, почему местом действия «Сестер» стал «Красный богатырь», Вересаев рассказал в своих неопубликованных воспоминаниях.

- В конце 20-х годов Вересаев отметил уже 40-летие своей творческой деятельности и был очень популярен, получал много писем от читателей, - говорит литературовед Юрий Фохт-Бабушкин, разбиравший архив писателя. - Однажды в почте оказалось письмо девушки, которая жаловалась, что запуталась — сложные отношения с молодым человеком, непонимание с родителями - и спрашивала совета: что делать.

Через несколько дней она пришла к писателю и принесла толстую тетрадь - дневник, который они вели вместе с двоюродной сестрой. Этот дневник подсказал композицию романа - почти вся первая часть романа - дневниковые записи,  сестер Ратниковых - Лельки и Нинки.

В.В. Вересаев. Сестры. Первое издание https://rusbuk.ru/offer/sestrys_1
В.В. Вересаев. Сестры. Первое издание https://rusbuk.ru/offer/sestrys_1

Пропуск на завод

В этот период 60-летний писатель Вересаев испытывал творческий кризис, искал новые темы, задумывал роман из современной жизни - о молодежи. На одной из встреч с комсомольцами - в клубе завода «Красный богатырь" на Краснобогатырской улице, тогда – 1-я Богатырская - Вересаев поделился своими планами и сказал, что хотел бы понаблюдать жизнь завода. Все были за - и Викентию Викентьевичу выдали постоянный пропуск.

В одно из первых же посещений выяснилось, что в заводской амбулатории есть вакансия – и автор «Записок врача» стал санитарным врачом «Красного богатыря».

Работники завода "Красный богатырь" на Первомайской демонстрации https://pastvu.com/
Работники завода "Красный богатырь" на Первомайской демонстрации https://pastvu.com/

Переехал в Богородское на полтора года

Квартира Вересаева в то время располагалась в центре Москвы, вблизи Смоленской площади - в Богородское, хотя туда и ходил трамвай, не наездишься. И писатель принимает решение снять комнату неподалеку от завода, он прожил здесь полтора года.

- С полной определенностью назвать адрес Вересаева в Богородском нельзя, но, по всей видимости, это был один из коттеджей рабочего городка, который построили в середине 20-х между Миллионной улицей и сосновым лесом к северу от нее, - говорит историк, краевед Александр Бугров. – Сначала сдали 14 двухэтажных домов - внизу кухня и подсобное помещение, на втором – две-три комнаты, через год построили еще 15 четырехквартирных коттеджа. Кстати, директором завода в это время был Яков Юровский, который в 1918 году руководил расстрелом царской семьи в Екатеринбурге.

Надежда Константиновна Крупская с работницами завода "Красный богатырь" https://russiainphoto.ru/photos/5652/
Надежда Константиновна Крупская с работницами завода "Красный богатырь" https://russiainphoto.ru/photos/5652/

Из МВТУ – в галошницы

Сюда же, в съемную комнату в рабочем поселке, селит Вересаев и свою главную героиню – 20-летнюю комсомолку Лельку Ратникову. «По краю соснового леса была проложена новая улица, на ней в  ранжир стояли стандартные домики-коттеджи, белые и веселые, по четыре квартиры в каждом», - так описывается в романе местожительство Лели.

Дочь профессиональных революционеров-разночинцев, студентка МВТУ - имя Николая Баумана этому вузу тогда еще не присвоили, она опасается «разложиться и погибнуть в интеллигентском самоковырянии и порывах к беспринципному,  анархическому индивидуализму». Чтобы избежать этого и «соприкоснутся с живой пролетарской стихией», Леля бросает институт и идет работать в галошный цех резинового завода «Красный витязь».

Рабочий поселок завода "Красный богатырь" , 1930-е годы https://pastvu.com/
Рабочий поселок завода "Красный богатырь" , 1930-е годы https://pastvu.com/

«В тридцать лет начинали походить на старух»

То, как показал писатель-реалист советский завод в разгар первой пятилетки, мало соответствовало принципам социалистического реализма – изображать жизнь не такой, какая она есть, а в революционном развитии - такой, какой она должна стать когда-нибудь.

Вторая часть романа начинается со сцены в заводской амбулатории. Первым на прием к старому доктору приходит Спирька - молодой рабочий, у которого болят и распухли ноги – оказывается, он их просто не моет.

Следующий пациент – Лелька Ратникова. Она еле идет, дыхание судорожное, глаза слезятся. Диагноз – отравление бензином, который использовался при склейке галош. От этого страдали все работницы, «через два-три года работы исчезал самый яркий румянец со щек девушек, все были раздражительны и нервны, в тридцать лет начинали  походить на старух».

В медпункте открывают фрамугу и дают Лельке нашатырного спирта. Через полчаса она возвращается на рабочее место, но работать невмочь. Она берет нож, которым обрезают резину на колодке, зажмуривается и режет себе палец – можно снова идти в медпункт.

В цехе резиновых галош. 1930-е годы https://pastvu.com/
В цехе резиновых галош. 1930-е годы https://pastvu.com/

«Что-то уж совсем неприличное»

Далеки от социалистического идеала и образы молодых рабочих-комсомоцев. Спирька, Юрка и еще два заводских парня - Буераков и Слюшкин «с пяти часов пили в пивной на Сокольничьем проезде. Вышли шатаясь. Пошли по бульвару… Сталкивали плечами прохожих с пути и как будто не слышали их ругательств».

Дальше следует поездка в трамвае в Черкизово - кондуктор хотел их высадить за «что-то уж совсем неприличное»; драка вблизи улицы Хромова; прогулка «по бульвару Большой Черизовской улицы с недавно посаженными липками» в обществе девиц, на лицах которых было написано «Ничего подобного», и наконец, ночная покупка спиртного в «четырехоконном домике с палисадником» в переулке у Богородского шоссе.

Зина на резине

В нарпитовской столовой рабочие едят суп и пьют компот под плакатом с лозунгом

«За задник хороший! За лучший носок! За крепость галоши — вперед, комсомол!» Но объявленное социалистическое соревнование оборачивается изнуряющей гонкой, оттоком рабочих – многие просто не вернулись из отпуска, снятием директора, смертью переутомившейся на конвейере галошницы по прозвищу Зина на резине, а также 50-процентным браком – его обнаружила правительственная комиссия в уже упакованных к отправке ящиках.

Поселок "Красный Богатырь" на карте https://pastvu.com/
Поселок "Красный Богатырь" на карте https://pastvu.com/

Изъяли из магазинов и библиотек

Понимая, как все это выглядит, когда партия выдвинула задачу «Пятилетку - в четыре года!», Вересаев в примечаниях к роману пытался объяснить, что повествование «ни в какой мере не содержит в себе истории именно данного завода…Взята только обстановка завода и общие условия работы на нем».

Но это не помогло. Критика назвала «Сестер» клеветнической карикатурой на комсомол и обвинила автора в многочисленных политических ошибок. Книгу изъяли из магазинов и библиотек.

Вересаеву было уже 66 лет, и ареста не последовало.  Но «Сёстры» стали его последним беллетристическим произведением. Он прожил еще 16 лет, занимался переводами, драматургией, воспоминаниями, получил орден Трудового Красного Знамени и Сталинскую премию, но художественной прозы больше не писал.

Марина МАКЕЕВА

https://newsvostok.ru/wp-content/uploads/2018/09/Vostok_38_2018.pdf