Найти тему
Шкиперские байки

Удивительное сочетание христианской святыни и Музея Космоса

Музей космоса открыли в 1979 году на территории национального историко-этнографического заповедника не случайно. Внешне музей выглядит, как обычная деревянная церковь, и трудно поверить, что внутри находятся космические аппараты, костюмы и питание космонавтов, маятник Фуко, и даже макет пусковой площадки космодрома «Байконур».

А началась история создания еще в далеком 1891 году. В селе Вьюнища была построена деревянная церковь Святой Параскевы Пятницы на средства его прихожан. После революции, как и многие другие культовые сооружения, церковь использовали как зернохранилище. Как ни странно, Великую Отечественную войну село перенесло без разрушений, - и с 1942 по 1960 года здание церкви снова используют, как культовое сооружение и проводят службы.

Но потом ее почему-то закрывают, а спустя 10 лет выясняется, что село будет затоплено при строительстве Каневского водохранилища. Чтобы сохранить исторически ценную деревянную церковь, ее перевозят в Переслав-Хмельницкий на территорию заповедника.

-2

В сложное время конца 80-х годов, когда шло обустройство музея архитектуры и быта Среднего Приднестровья, из многих близлежащих сел и городов переносят много культовых и этнических сооружений. Переселенные жители села обращаются с просьбой сохранить уникальную деревянную церковь к директору заповедника М.И.Сикорскому, и он дает указание разместить ее. В то же время поступила идея открытия Музея Космоса - для размещения крупногабаритных экспонатов церковь хорошо подходила. Тогда было другое название - Музей світопізнання та мирного освоєння космосу -до 2003 года.

-3

Понимая отношение к религии в те времена, как раз эту церковь решают использовать, как первый на территории Украины Музей Космоса. В понимании руководства - «очень символично: все космическое сопряжено с сакральным, духовным» и такое сочетание будет «изюминкой» вновь созданного музея. И принимается решение открыть в 1979 году сначала временную экспозицию с макетами в натуральную величину космических отсеков, костюмов космонавтов. Со временем перевозят из Киева отработавшие компьютеры тех времен, оборудование для связи, макет стартовой площадки космодрома «Байконур». Сейчас все это кажется нам каменным веком, а тогда....

-4

После успеха экспозиций в 1984 году обращаются за помощью и финансированием, которое потребовалось для музея, а не сохранения церкви… До сих пор старший научный сотрудник Музея Космоса уверен, что оригинальность музея привлекает посетителей – «единственный в мире музей космоса в церкви».

Конечно, почти все экспонаты относятся к советскому периоду истории Украины. Размещенные на стенах специфические плакаты того времени достаточно символичны – люди, которые выросли в селе, становятся учеными и даже космонавтами, лозунги того времени.

Когда-то давно, когда я была в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) видела в Исаакиевском соборе маятник Фуко.

В церкви было удобно разместить подобный маятник. И вот из-под купола устанавливают на 27-метровой веревке маятник Фуко. До пола всего несколько сантиметров и от легкого движения руки он приходит в движение. Маятник движется при раскачивании по «восьмерке», демонстрируя суточное вращение нашей планеты.

Впервые такой маятник создан был в 1851 году французским физиком и астрономом Леоно Фуко. Впечатляет, конечно, когда через несколько минут после запуска маятник сбивает спичечный коробок.

В конце 80-х годов в музей доставляют секретные модули космических аппаратов, за которыми охотились «собиратели» цветных металлов. А также блоки суперкомпьютера того времени Минск-32. В огромном шкафу с рядами плат с транзисторами располагался всего лишь один кластер оперативной памяти. Что и говорить, если пакет из 10 дисков с приличным весом имел память всего 512 кБт. Размеры не идут ни в какое сравнение с современной техникой.

В космической отрасли использовали созданные совместно Минским заводом ЭВМ и Брестским электромеханическим заводом в 1968 году – компьютеры Минск-32. Тогда было выпущено около 3000 таких машин.

Представлен в музее костюм водяного охлаждения, который космонавт поддевал под скафандр. В таком комплекте можно было выходить в открытый космос, при этом контролировалась температура вокруг тела космонавта. Внутри костюма тонкие капроновые шланги, по которым теплоноситель отводил тепло чтобы избежать перегрева тела. Рядом находится спасательный скафандр и другие части одежды космонавтов.

В конце 20 века в музей поступают более современные аппараты - спусковой аппарат 1970-го года автоматической станции Венера-7, который отключился всего через 20 минут после спуска на поверхность Венеры. Также достаточно точно воспроизведенный макет самоходного аппарата Луноход-1, который тогда же отправляли на Луну. Таких экспонатов практически нигде уже нет.

А еще парашюты, которые использовали космонавты Гагарин и Титов, макет первого искусственного спутника Земли. Все это показывает достижения Украины в ракетно-космической отрасли, участие в международных проектах по освоению космоса.

-10

Ну и кабинет С.Королева, в котором он работал. У входа встречают бюст Циолковского вместе с небольшим памятником космонавтам.

Конечно, этот музей не сравнить с тем, который находится в Москве на ВДНХ, но все же достаточно интересно. В ближайшее время планируется провести ревизию экспонатов и модернизацию с учетом изменений в развитии техники.

Больше фотографий можно увидеть в небольшом видеоролике.

Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…