Создатель «Карпа отмороженного» – Владимир Котт – представил свою новую работу – картину «Конец фильма»: в чем-то лирическую, в чем-то трагическую, очень забавную и глубоко личную.
Из интервью режиссера изданию «Российская газета»: «Иногда у людей наступает период большой тоски: жизнь проходит, а ты занимаешься не тем, чем хочешь. Незаметно дети выросли, седые волосы появились, начали умирать одноклассники - а ты все думаешь, что у тебя все впереди. И обещаешь себе: вот закончу снимать, накоплю на жизнь и сниму, что хочу. Но мечта все время откладывается. Ни один мой фильм не получил поддержку в Минкульте, и я понял, что надо рассчитывать только на себя. "Конец фильма" мы сняли фактически на личных отношениях - творческая группа работала бесплатно. Зато я вспомнил, как студентом снимал свою первую короткометражку - честно, свободно, без компромиссов. И теперь счастлив: удалось сделать то, что хотел».
Главный герой картины, как это ни удивительно, режиссер))). Режиссер в кризисе, не только творческом, но и личном. Митя (Валентин Самохин) снимает очередное ментовско-бандитское мыло, где-то на просторах российских зимних полей. Сидя на своем (возмутительно не именном) кресле, он предается меланхоличным размышлениям, изредка взбрыкивая в сторону съемочной группы.
Неожиданно в его фантазии врывается новый персонаж – Марчелло Мастроянни (Егор Бероев), который вместо утешения только подтрунивает над Митей и всячески пытается внести смятение в и без того безрадостные будни. Своей цели призрак добивается сразу. Нервы режиссер ни к черту, а тут еще и разговорчивый итальянец, так что Митя неожиданно сбегает со съемочной площадки (вместе с Мастроянни)))
Продюсер, конечно же, такого поведения не прощает и начинает прессовать Митю по-полной. А еще есть дочь-подросток, влюбившаяся в патологоанатома, жена-директор школы, влюбленная молоденькая актриса и т.д. и т.п. Не жизнь, а «сказка»))
Если у вас нет знакомых режиссеров, то этот фильм - отличный путеводитель по комплексам, неврозам, рефлексиям и прочим трудностям жизни творческого человека. Кроме того, это хороший обзор ситуации в российском кинематографе, рассказанный без пафоса и заламывания рук, скорее с печальной иронией и некоторым оттенком фатализма.
P.S. А с Мастроянни герой все-таки разобрался))