- Тополиный пух, жара, июнь!, - пели когда-то "Иванушки". Сегодняшняя погода - само воплощение этой песни: жаркое лето, заливающее солнцем территорию бывшего завода "Рассвет". Изначально я ехал сюда в гастробар Alma по рекомендации Юлии, автора канала "Раскрываем меню", но в лучших традициях жанра изменил по пути конечную цель своего маршрута. Когда-то я точно так же "свернул с тропы" и побывал в "Николае", написав об этом визите замечательную статью.
На этот раз меня привлёк винный бар "Рассвет", тёзка существовавшего в этих стенах советского предприятия. Бар открылся в декабре 2019 года по адресу Столярный пер., 3, корп. 13, и собрал звёздный рейтинг в Яндекс.Картах 4.9 на 89 отзывов.
Как всегда, у фасада летняя веранда:
Погода шепчет "займи, но выпей", поэтому на веранде аншлаг. Пожалуй, на этой территории можно оставаться на улице - рядом нет ни автомобильного потока, ни тротуара с пешеходами, неодобрительно изучающих содержимое буржуазных (по их мнению) тарелок.
Однако я прохожу в зал, там прохладнее, да и есть возможность посмотреть интерьер.
В центре зала - винный бар, чуть дальше - кухня, которой заправляет шеф Павел Федорков (экс-шеф "Saxon+Parole"). Расстановка широкая, комфортная.
В 14 часов выходного дня основная посадка сосредоточена на веранде, в зале занято столика три. Разговоры - встревоженные, связанные с медико-социальными событиями, в которые влезла политика.
Музыка в зале, ненавязчивая электроника:
Меню типично гастробарное, напомнившее мне о "Скворце" на Бронной наличием поздних завтраков, аж до 15 часов. Также не отказались от бизнес-ланчей с 12 до 17ч. по отдельному меню, что тоже приятно.
Состав и особенности блюд понятны, но с выходом в граммах всё совсем неочевидно.
Так, например, прийдя на завтрак без обзора, я бы заказал двойные драники - одинарная порция слишком мала.
Первая подача - через долгих 18 минут. Цены указаны из меню, граммы - из Яндекс.Еды.
Драники картофельные с пармезаном, 156г за 240₽
Кажется, создавая это блюдо, шеф вдохновился французским луковым супом, заключив в хрустящей панировке картофельно-луковую нежность с сливочно-сырными нотками. Да, пармезан скорее всего импортозаместительный, ибо выражен слабо, а лука два вида: репчатый и тонкий зеленый (резанец?).
А густую сметану я принял сперва за мягкое мороженое: как положили шариком, так и лежала, сохраняя форму.
Отлично или "5": даже несмотря на то, что лук иногда похрустывал в такт с панировкой.
"Рассвет" vs "Скворец": здесь менее сытно, но более изысканно.
Куриный суп со страчателлой, 368г за 290₽
Как подсказывает жизненный опыт, "тяжелое утро" бывает и у принцесс, объевшихся вечером коньяком радугой.
Этот суп выглядит альтернативой мужскому антипохмельному бухэлеэру: в легком бульоне тополиным пухом разбрелись сливочная страчателла и яичный белок, с мелкими куриными кусочками в качестве семян. Основной вкус задает петрушка.
Комплектные гренки - явные "универсалы", поскольку сухарная хрусткость более уместна для намазок, чем для супа с первоочередной задачей не напрягать лишний раз измученный нарзаном радугой желудок.
С учётом специфики блюда - все-таки "хорошо" или "4": без похмелья хочется больше ингредиентов или хотя бы более значимого присутствия курицы, поскольку в нынешнем виде ее очень мало.
Впрочем, если вы мчитесь тушить избы, размахивая деревом, которое посадил кто-то другой - найдите лучше бухэлеэр. Или сразу водки.
Филе утиной грудки с бататом, 267г за 650₽
При заказе предупреждают о прожарке medium rare.
Чтобы что? Ради ощущений охотничьей собаки, несущей хозяину дичь?
Вышло неравномерно, от пугающего blue до medium well, что сказалось и на утиной консистенции: от "мягко" до "резина/силикон".
Отдельный мазохизм пилить эти куски столовым ножом, в процессе они так колыхались, что вновь вспомнился А. Лаэртский со своим незабвенным: "Утки в тесте - это вкусно!".
Кстати, о вкусе: он мощно утиный в своем неприкрытом соусом естестве, поскольку песто из рукколы достался батату.
Вообще, этот хитрый гарнирный корнеплод собрал максимально возможные дивиденды из данной ситуации: он и по консистенции состоялся, и по умеренному сладковатому вкусу, и по сочетанию со щавелем и бальзамиком.
"Посредственно" или "3": с основным ингредиентом не вышло любви по озвученным выше причинам. Прямо не утка, а жабка какая-то, стремящаяся к дну (нижним позициям) рейтинга симпатий.
Либо я чего-то не понял и сработал фактор вкусовщины.
Где понравилось: как ни странно, в "Pivaldi" c нарезкой и консистенцией, и в "Dante" за счет использования техники сувид.
Блок о сервисе я, пожалуй, пропущу: не считая времени подачи первого блюда, всё стандартно хорошо, без нареканий.
Продолжительность визита - 47 минут. Сытость - ~5 часов.
Итог
Впечатление сформировалось весьма неоднозначное, из-за чего даже возникла мысль назвать статью "Биполярный "Рассвет"". На светлой стороне - хорошие идеи, успешно исполненные, на темной - ровно наоборот: спорные, да еще с такой реализацией, что не отличишь баг от фичи.
Отдельной поездки с другого края города и отдельного выходного заведение вряд ли заслуживает, наилучший сценарий - посиделки после работы с последующей пешей прогулкой до дома.
При планировании визита посоветую в первую очередь ориентироваться на винную/барную карту, а при выборе блюд из основного меню внимательно изучать состав, чтобы не раздумывать о факторе вкусовщины.
Спасибо, что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!