В семье у каждого, наверное, есть своя история заброшенного дома. Такая тайна была и у меня. На протяжении десятков лет, когда я посещала моих питерских родственников, мне рассказывали про родовой дом Фрола Ефимова.
На южном берегу Финского залива в селе Мартышкино (недалеко от Питергофа) жил мой прадед. Уважаемый был человек – дом ему разрешили поставить прямо на берегу, напротив церкви! И было у Фрола Петровича и Марии Ивановны Ефимовых семеро детей, включая мою бабушку Серафиму. Звали их в селе «Фроловские». Приехал прадедушка в Мартышкино в конце 19 века, занялся продажей зерна (фуражом), разбогател, открыл аптеку, построил еще один дачный дом под сдачу. В 1936 году его раскулачили, детей кто раньше уехал (как моя бабушка в Москву), не достали, а кто с ним жил – выслали. Так и стоял этот дом двухэтажный, деревянный где-то на Морской улице. А где точно мой двоюродный дедушка, к которому мы приехали 14 июня на юбилей, не знал.
Так получилось, что в свое 90-летие предложил нам дядя Вадим поехать в Мартышкино – поискать тот дом. Приезжал он туда один раз, после войны, и шансов найти дом было мало. Но, судьба была благосклонна. Память дедушку не подвела – дом он нашел с первого раза. Очень хотелось проникнуть внутрь, и хоть дом был заколочен, судьба улыбнулась нам еще раз. Изнутри он оказался просто огромным – с двумя лестницами и кучей загадочных печек. Самые свежие вещи, которые мы там нашли, датировались 2016 годом. Видимо, всего 5 лет назад оттуда съехали последние жильцы. Так как у дома имеется несколько входов, скорее всего там была коммуналка.
Удовлетворив свое любопытство со всех сторон, мы пошли искать Девичий камень. По приданию, к нему приходили девушки, желавшие забеременеть. Камень оказался прямо на пляже. Дедушка узнал его тоже быстро – он почти не изменился, в отличие от березы, которая на фото в путеводителе еще стоит, а в жизни уже лежит рядом.
Печальная участь постигла церковь, стоявшую напротив дома Ефимовых, ее в 1935 году ее разрушили. В память о ней установлен крест и камень. Также не сохранились и два деревянных дома, в которых была аптека и дача.
Так немного раскрылась тайна дома Ефимовых, внесенного в путеводитель по достопримечательностям южного берега Финского залива.
Совершив это небольшое расследование, мы отправились в центр Питера, где в «Маленькой Италии» отметили солидный юбилей моего по-прежнему юного и оптимистичного двоюродного дедушки. Пережив в детстве блокаду, всю жизнь занимаясь с техникой, он только пару лет назад ушел с работы. Долгих лет ему жизни и крепкого здоровья!
Ольга Ефимова-Соколова