Найти тему
Сушкины истории

Поздно пить «Боржоми» или пару слов о пользе ЛТП

Когда Николай вернулся из лечебно-трудового профилактория, его было не узнать: посветлел лицом, поздоровел. На работу устроился. А через год запил по-черному. Сейчас снова в ЛТП. Уж не знаю, лечится он там или трудится. Зато мать с сестрой и мы, соседи, вздохнули с облегчением – пьяный Коля всех достал.

Новоселы нашего дома не сразу узнали, что среди тех, кто построил квартиру в кредит, есть и запойные алкоголики. Первый раз сосед уснул на скамейке у подъезда примерно через полгода. «Бывает. Мало ли, перебрал человек в гостях» – подумала я. На второй день товарищ лежал уже совсем в непотребном виде прямо на крыльце.

Источник: https://clck.ru/VaiJ4
Источник: https://clck.ru/VaiJ4

На третий он спал на площадке первого этажа. Короче, довольно быстро все поняли, что физрук (да-да, он еще и физрук!) будет иногда ночевать в подъезде: пьяного Колю мать домой не пускала, боялась. Запах перегара в те дни витал до пятого этажа, хоть закусывай. Очнувшись, Николай исправно ходил по квартирам: еды просил или денег в долг, не отвязаться. Пару раз скандалы закатывал, как без этого.

Наступил тот самый день, когда зверь в Коле победил человека – он бросился на мать, сестра с перепугу набрала 102. Так-то все алкашей этих терпят до последнего, потому что никому неохота штрафы потом платить.

Приехал приятного вида участковый, посмотрел вокруг опытным глазом и предложил женщинам устроить себе отпуск:

– Давайте попробуем вашего Колю перевоспитать, пока не поздно. Надо отправить его в ЛТП. Там раньше, чем через год не выпускают, а если откажется от лечения – так и вовсе полтора. Все это время трезвая жизнь и труд на свежем воздухе ему гарантированы. Вдруг одумается? А нет, так хоть вы здоровье поправите, одна польза.

Источник: https://clck.ru/Vaig6
Источник: https://clck.ru/Vaig6

Мать согласилась, протокол подписала. Дальше – дело техники. Еще пару раз милиционеры подловили клиента пьяным у магазина, и отправили бумаги в суд. Так и уехал Коля на полтора года. Протрезвел, факт. Жаль, ненадолго.

Мать с сестрой, конечно, надеялись на лучшее. Но как только он снова запил, быстро старую схему применили и организовали отправку буйного родственника в профилакторий. И так по кругу. Вот уже третий раз поехал. А тут как раз и законы поменялись: с января для таких «повторников» срок пребывания в ЛТП можно продлить до двух лет. Поможет это? Нет.

Почему так думаю? Объясню. В прошлой жизни приходилось бывать в ЛТП по работе. Первый раз давно, когда на всю страну их было всего два. Ради репортажа проехала тогда вместе с алкоголиками по этапу от Витебска до Светлогорска, 300 километров. Ощущения незабываемые, скажу я вам.

Самое тяжелое впечатление на меня произвели ЛИЦА. Пустые, дебиловатые, самодовольные. Не то ,чтобы я не видела пьющих людей – как и у всех, алкоголики есть среди близких знакомых. Только еще …живые, что ли, те, у кого первая-вторая стадия, кто еще борется со своей страстью.

Источник: https://clck.ru/VaiB3
Источник: https://clck.ru/VaiB3

Такие и в ЛТП попадаются, они сразу бросаются в глаза, хочется спросить:

– Что у тебя случилось, как ты сюда попал?

Но большинство обитателей производили гнетущее, отталкивающее впечатление. Вот уж воистину душа пишет свою историю на теле! Сначала – те, с кем ехала четыре часа в автобусе, еще не очнувшиеся от непрерывных запоев.

Потом – карантин в ЛТП, где вновь прибывшие проходят период адаптации. Они уже почти трезвые, жалеют себя, любимых, и ненавидят весь мир. За пять минут вылезают наружу вечные спутники алкоголика: эгоизм, заносчивость, наглость, стремление к показухе, лживость, лень…

По-другому выглядят те, кто провел в ЛТП несколько месяцев. Да, протрезвели окончательно, оздоровились, глаза ясные. Но недаром говорят, что алкоголь «стирает» личность – перед вами просто трезвый алкаш. Деградация так очевидна, что нет сомнений: полного восстановления личности уже никогда не произойдет. И невозможно не задать вопрос: ЗАЧЕМ это все?

О пользе лечебно-трудовых профилакториев споры не утихают с советских времен. На просторах бывшего Союза систему ЛТП сохранили только в Беларуси и Туркмении. Конечно, все понимают, что алкоголизм неизлечим, тем более принудительно. По сути, в ЛТП продлевают жизнь хроническим больным и дают передышку их несчастным родственникам.

В России периодически звучат предложения восстановить лечебно-профилактические профилактории. Мнения высказываются самые разные: от «это необходимо» до «это негуманно». Как по мне, это бессмысленно.

А вы как думаете – нужны ЛТП?

P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал