При старте ракет образуется неслышный человеческому уху инфразвук. Однако учеными производится тщательный анализ этого инфразвука, так как от этого зависит безопасность миссии.
Недавно учеными был прослушан с помощью системы обнаружения ядерных взрывов запуск ракет. Звуки были зарегистрированы международной системой мониторинга ядерных взрывов, созданной договором 1996 г. о нераспространении этого оружия. Система состоит из 53 измерительных станций, развернутых по всему миру для записи акустических волн, возникающих в результате ядерных взрывов. Ученым он пригодился, как видно, для другой цели.
Каждый может сам послушать, как звучит запуск космического челнока Atlantis, который состоялся из Флориды в ноябре 2019 г. Звуки были ускорены в 250 раз, чтобы быть услышанными.
Система IMS настолько чувствительна, что позволяет идентифицировать отдельные этапы запуска ракет. На приведенной выше записи слышен, например, плеск ракет-носителей в океане еще до рева двигателей-скорость космических аппаратов больше скорости звука в воздухе, поэтому до регистратора донесся более близкий звук.
Инфразвук может содержать информацию о сбоях запускаемых ракет
Низкочастотные звуки имеют то преимущество, что они могут преодолевать очень большие расстояния. Некоторые из записей взяты из точек IMS, удаленных на 9 тыс. километров. Не все пуски удалось следователям выявить. Некоторые ракеты имели более слабые двигатели, или запись нарушала погодные условия.
Исследователи рады, что данные IMS могут быть использованы в научных целях. Они надеются, что инфразвук поможет в исследованиях пусков ракет, особенно в определении того, что пошло не так (если пойдет). Например, если запуск не удался или (что еще хуже) ракета взорвалась, объединение данных датчиков ракеты и анализ записей инфразвука может помочь в решении технических вопросов.