Найти тему

Обустройство газона и уход за ним - газон (2 часть)

Райграс пастбищный

Райграс пастбищный (плевел многолетний) - многолетний рыхлокустовой злак. Растёт быстро, уже в первый год после посева способен образовывать довольно густой пышный зеленый травяной покров. Мощная корневая система райграса пастбищного хорошо ветвится и глубоко проникает в почву, благодаря чему укрепляет её и создает прочную дернину. Вегетативные побеги райграса пастбищного - многочисленные, хорошо облиственные. Большая часть листьев на них сосредоточена на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от поверхности грунта. Райграс пастбищный отличается декоративностью - дает зелень интенсивного насыщенного зеленого цвета, и уже в первые год после посева семян образовывает пышный и красивый ковровый травостой. Равномерно и быстро отрастает после скашивания, вегетационный период продолжается до глубокой осени и первых заморозков. Райграс пастбищный хорошо растет на умеренно затененных участках, мало восприимчив к уплотнению почвы и вытаптыванию. Мощная разветвленная корневая система этого растения позволяет ему довольно быстро восстанавливать даже после серьезных механических повреждений. В то же время райграс пастбищный плохо переносит сильные морозы, поэтому бесснежная зима может угрожать такому газону не только образованием проплешин в травостое, но и подчас даже полным вымерзанием. Райграс пастбищный способен жить в травостое до пяти лет, но прочность образованной им дернины немного уступает мятлику луговому и некоторым видам полевицы.

Клевер белый

Это растение не очень быстро развивает в первый год жизни, но зато на второй год достигает полного развития. Корневая система клевера белого отличается разветвленностью, при этом большая часть корней не опускается глубже пятидесяти сантиметров. Это растение весьма светолюбиво, не переносит затенения и соседства с густыми и высокими травами. Быстро отрастает после скашивания, невосприимчив к вытаптыванию и уплотнению почвы. Часто используется для создания укрепляющих газонов. В общем травостое клевер белый чаще всего располагается неравномерно, образуя отдельные пятна и островки. Одним из недостатков этого растения считается его низкая устойчивость к вымерзанию: клевер белый вымерзает не только на культурных газонах, но и в условиях естественного существования. Его не используют для создания спортивных газонов, а также для засевания высокодекоративных партерных газонов.

Клевер красный

Это растение в первый год после посева развивается очень медленно и плохо. Зато его мощный стержневой корен растет и ветвится намного быстрее, чем наземная часть растения. В отличие от белого клевера, клевер красный хорошо переносит заморозки, поэтому его можно высевать уже ранней весной. А вот уплотнение и задернение почвы этот вид клевер переносит очень плохо. Существует два основных типа красного клевера: позднеспелый (растёт в северных и центральных областях страны) и раннеспелый (распространен в южных и западных областях). Позднеспелый красный клевер очень плохо растет на юге, так как не приспособлен к существованию в условиях постоянного недостатка влаги и преобладания высоких температур. Кроме того, он намного хуже отрастает после скашивания, чем раннеспелый вид клевера.

Лядвенец рогатый

Этот стержнекорневой низовой многолетник относится к семейству бобовых. Его корневая система способна глубоко проникать в почву и образовывать небольшие клубеньки, необходимые для интенсивного усваивания азота из атмосферы. Стебли растения прямые и тонкие, облиственны равномерно и обильно. Пятилопастные мелкие ярко-зеленые листья выглядят очень декоративно, впрочем, как и яркие (золотистые, желтые, зеленоватые или бурые) блестящие цветки, распускающиеся в мае или июне. Уже в июле созревают семена. Лядвенец рогатый быстро развивается сразу же после посева семян, поэтому уже в первый год жизни растения можно ожидать густой и хороший травостой. Растение хорошо переносит вытаптывание, довольно быстро отрастает после скашивания. Лядвенец рогатый устойчив к морозам и засухе, не требователен к составу почвы. Его с успехом можно выращивать даже на самых бедных каменистых и песчаных почвах, в условиях недостатка влаги. Невысокая распространенность этого растения в культуре связана с затруднениями, неизбежно возникающими при сборе семян: созревшие бобы моментально растрескиваются, и семена рассеиваются в разные стороны. Лядвенец рогатый успешно используется для обустройства луговых газонов, а также применяется при естественном озеленении пустырей и оврагов. Срок жизни растения составляет около пяти лет.

Виды газонов

Партерный газон

Высший класс газонного мастерства. Партерные газоны украшают самые почетные места в саду: клумбы, фонтаны, декоративные пруды. Партерный газон всегда является основным элементом цветника и партера, поэтому его площадь всегда должна преобладать над площадью всех остальных элементов садовой композиции. Наиболее распространенной травяной смесью для засевания партерного газона является смесь, состоящая из двух компонентов: овсяницы красной и мятлика лугового.

Обыкновенный газон

Такой газон еще называют садово-парковым. Основные требования к такому газону весьма просты: он должен быть универсальным, долголетним, устойчивым к перепадам температуры и засухе, а также сохранять декоративный внешний вид с ранней весны до поздней осени. Для такого газона лучше всего подходят травы, способные образовывать плотную и прочную дернину, кроме того, для достижения оптимального уровня прочности дернины необходимо подбирать травы, отличающиеся по типу кущения. В травосмеси для засевания газонов садово-паркового типа обычно входят райграс пастбищный, тимофеевка, овсяница красная, полевица тонкая, мятлик луговой. Садово-парковый газон благодаря своей универсальности может быть использован как для декорирования участка, так и для пикников, прогулок или детских игр. При этом, не смотря на выносливость такого газона, всё же не рекомендуется играть на нем в футбол или кататься на автомобиле.

Дикий газон

Этот газон часто называют «газоном из сорняков». От хозяина участка требуется просто дважды в месяц состригать или скашивать дикорастущие сорняки. Разумеется, при этом особо неприятные сорняки - лопух, конский щавель, амброзия - необходимо хотя бы раз в сезон выкорчевывать. Многие предпочитают удалять с поверхности газона осот, бодяк и одуванчики. Если Вы планируете разбить на участке дикий газон, удалите из почвы корневища крупных сорняков и выровняйте её поверхность. Это даст возможность удалить кочки и не допустить застоя воды. Если хотя бы два раза в месяц скашивать такой газон, через год он будет выглядеть равномерно и вполне декоративно, а через два-три года Вы получите универсальный и красивый газон.

Мавританский газон

Создание мавританского (или лугового) газона основывается на принципе улучшения уже существующего на участке травостоя. Чаще всего для создания таких газонов используют полевое разнотравье, что позволяет добиться эффекта пышной цветущей лужайки. Травосмеси для мавританских газонов на 90% состоят из многолетних злаковых трав, и на 10% - из семян различных полевых цветов. Если правильно подобрать растения с различными сроками цветения, лужайка на протяжении всего сезона будет сохранять свою декоративность. Например, с мая по июль будет длиться цветения василька голубого, а в начале лета его сменит крупноцветковый лён или нигелла дамасская.

Спортивный газон

Спортивные газоны используются для создания плотного зеленого травяного покрытия на полях для гольфа и футбола, а также для спортивных площадок другого назначения. Самыми распространенными видами растений, использующихся для засевания спортивных газонов, являются мятлик луговой, овсяница овечья, овсяница красная и райграс пастбищный. Эти виды трав наиболее устойчивы к вытаптыванию.

Рулонный газон

Создание рулонного газона заключается в настилке рулонов дерна, который выращивается в условиях питомников по специальной технологии. Основным преимуществом рулонного газона считается скорость его создания - используя готовый дерн, Вы сможете разбить газон буквально за две недели. При этом можно обойтись даже без посторонней помощи, так как сам процесс укладки рулонов не отличается особой сложностью. Залогом успешного укоренения газона является максимально быстрая доставка рулонов из питомника к месту укладки, так как в противном случае дерн может пересохнуть. Тщательно уложенный и укатанный водоналивным катком рулонный газон при достаточном увлажнении сможет укорениться уже через месяц.

Подготовка почвы

Данный этап работ считается самым ответственным и трудоёмким моментом в процессе закладки газона. Целью подготовки почвы является получение максимально ровного участка, плодородный слой которого составляет минимум десять сантиметров и не содержит ни корневищ сорняков, ни различного мусора. Ровный участок почти полностью исключает возможность застоя воды, что очень важно для сохранения декоративного внешнего вида газона - без проплешин и неровностей. Если участок, отведенный под газон, сильно зарос сорняками, необходимо предварительно уничтожить все их остатки гербицидами.

Дренаж

Дренаж не является необходимостью только в том случае, если на вашем участке песчаная почва, которая способна быстро впитывать воду. Если у Вас на участке уже существует централизованная система дренажа, газон лучше разбить с небольшим уклоном (до 3о) - так вода будет устремляться в сторону собирающих дрен. Для участков с глинистой почвой, которая склонна к образованию луж, подготовка площадки под газон будет более трудоёмкой. Для этого потребуется снять плодородный слой почвы на небольшую глубину (15см), после чего на время отложить его в сторону. После этого следует придать участку необходимый уклон. Нижний пласт земли на участке засыпается слоем дренажа - камней, крупного гравия или битого кирпича. Дренажный слой необходимо хорошо утрамбовать, а сверху уложить песчаную подушку (толщина - 10 сантиметров) и хорошенько её уплотнить. На песчаную подушку укладывается ранее снятый плодородный слой почвы и прикатывается катком. Вес катка должен составлять не менее 100 килограмм.

Грунт

Для того чтобы газон долгие годы радовал Вас яркой и красивой зеленью, необходимо подготовить для него качественный и питательный грунт. Поскольку сегодня на большинстве загородных участков (особенно после завершения различных строительных работ) естественный плодородный слой почвы либо просто сильно нарушен, либо полностью отсутствует. Поэтому, если Вы хотите создать красивый и долговечный газон, необходимо предварительно завезти на участок некоторое количество специального грунта. Это должен быть грунт средней плотности, обладающий хорошей водопроницаемостью, способностью к аэрации и нейтральной Ph реакцией.

Борьба с сорняками

Существует одно незыблемое правило: бороться с сорняками, которые наносят вред газону, необходимо еще до момента его посева. На этапах перекапывания и подготовки почвы под газон необходимо как можно тщательнее выбрать все попадающиеся Вам корни многолетних сорняков. После перекопки в течение нескольких дней следует обильно поливать почву - тогда выжившие сорняки взойдут, и Вы сможете их устранить. Следующий этап - химическая обработка почвы, которая проводится в сухую и безветренную погоду и заключается в опрыскивании почвы гербицидами. Спустя несколько дней после опрыскивания большая часть сорняков погибнет. После химической обработки почва снова перекапывается на глубину до 25 сантиметров.

Посев

Лучшим периодом для посева семян многолетних злаков является весна или конец лета. В принципе, газон можно засеять и в июле, но при этом молодые всходы придётся регулярно и обильно поливать. Если Вы засеваете газон осенью, помните, что срок прорастания трав будет более длительным по сравнению с весной, поэтому сейте травы с таким расчетом, чтобы до заморозков они успели взойти и достигнуть высоты в десять сантиметров. Предзимние посевы чреваты гибелью большого количества семян и неравномерными всходами. Перед посевом рекомендуется удобрить почву смесью из азота, фосфора и калия в пропорции 1:4:4. За сутки до посева необходимо обильно полить верхний слой почвы. Сам же посев производится в сухую и безветренную погоду (вручную или при помощи сеялки). Семена заглубляются в почву на 2 сантиметра, - при более глубокой посадке они не взойдут. После этого площадка прикатывается катком и мульчируется тонким слоем торфа или перегноя. Ежедневно поливайте газон до появления всходов, которые появятся на 7-21й день после посева.

Моногазон под ячменем

Технология создания таких газонов пришла к нам из Англии и Новой Зеландии. Её суть заключается в следующем: трава высевается весной под покров ячменя. При этом ячмень смешивается с семенами газонных трав (овсяницы, мятлика, полевицы), к ним добавляется мелкий речной песок. После этого посев проводится как обычно. Благодаря всходам ячменя молодые побеги газонных трав будут защищены не только от перегрева, но и от соседства с сорняками, поскольку ячмень очень быстро сходит - не позже чем на пятый день после посева - молодая трава с самого начала будет расти в более комфортабельных условиях.

Лучшее растение для задернения сада

Для того, чтобы придать небольшому саду декоративный вид и заплести под ногами мягкий травяной ковёр, не требующий подкоса, отлично подойдут теневыносливые и влаголюбивые виды злаковых трав. К ним относятся практически все виды полевицы (исключение - полевица собачья) и мятлик ползучий. Эти растения способны за одно лето укрыть всю почву в вашем саду пушистым и мягким ковром. Это принесет заметную пользу качеству почвы - вед под мягким ковром из полевицы или мятлика она рыхлится, словно под слоем мульчи. Такой живой ковёр не придется косить или подстригать - просто изредка поливайте его большим количеством воды. Для того, чтобы полевичный газон всегда оставался сочным и изумрудным, можно использовать дождеватели с прямоугольной зоной полива. Тогда газон не выгорит в жаркую летнюю погоду. Размножается полевица как семенами, так и отростками.

Светолюбивые и засухоустойчивые растения для открытых лужаек

Если Вы не планируете регулярно (как минимум через день) поливать газон, стоит выбрать такие виды растений, которые будут легко переносить засуху и обилие солнечного света, при этом не выгорая и не теряя своего декоративного вида. К таким растениям относятся мятлик луговой, райграсы (все виды), овсяницы. Эти виды злаковых отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, при этом они весьма устойчивы к вытаптыванию и отлично подойдут для обустройства игровых площадок. Газоны, засеянные овсяницей, мятликом и райграсом, необходимо стричь еженедельно. Реже требует стрижки газон из клевера, правда он боится регулярного вытаптывания.

О сорняках

Если газон плотный, здоровый, густой - в нём работает естественный механизм угнетения сорняков. Все всходы сорных трав, которые с большим усилием пробиваются через плотный дерн, чаще всего почти сразу же срезаются газонокосилкой. Единственными сорняками, способными расти на плотном и ухоженном газоне, являются белая кашка и клевер ползучий. А вот свинорой и пырей большинству газонов совершенно не страшны - более того, они помогают культурным травам во время образования дерна, а впоследствии - сами отходят.

Динамика развития газона

Как правило, выделяют два периода побегообразования посевных трав: это весенний период кущения и летне-осенний период кущения. Растение поэтапно переходит из фазы простого куста в фазу сложного куста. В процессе развития злака его надземная часть отмирает, но узел кущения еще несколько лет остается жизнеспособным. В результате на месте одного куста образуются несколько самостоятельных растений. Отдельный побег может жить не более двух лет, а вот общий куст живет довольно долго. Поскольку основой обильного кущения является достаточный запас питательных веществ, самым ответственным периодом формирования молодого газона становятся первые три года после посева.

Прокладывание дорожек на газоне

Вдоль одной из сторон газона прокладывается основная дорожка из бетонных плит, кирпича или натурального камня. При этом материал дорожки должен находиться немного ниже предполагаемого уровня травяного покрова. Это необходимо для того, чтобы ножи газонокосилки не соприкасались с твердым материалом, способным их повредить. По этой же причине для мощения газонных дорожек стараются не использовать щебень, гравий или гальку.

Цветники

Если Вы хотите украсить газон цветами, лучшим местом для обустройства клумбы станет участок у самого края газона. Клумба, разбитая на центральной части газона, смотрится менее выигрышно. Красиво выглядит бордюр из цветущих растений или низкорослых декоративно-лиственных кустарников, размещенный между газоном и примыкающей к нему дорожкой. Такой декоративный бордюр не даст траве возможности «переселиться» близко к дорожке. Что, в свою очередь, существенно облегчит уход за газоном. Место, на котором будет располагаться клумба, вырезается уже после прорастания травы - не следует для этого оставлять участок почвы незасеянным.

Деревья

Не стоит высаживать на участке, отведенном под газон, крупные породы деревьев - они будут не только создавать нежелательную тень, но и быстро поглощать влагу и питательные вещества своими мощными корнями из почвы, тем самым быстро её истощая. Кроме того, при наличии крупных деревьев рядом с газоном, злаковые травы рано или поздно вытесняться мхом, что приведет к необходимости ежегодного пересеивания участка. Если же дерево уже растет рядом с газоном, траву, расположенную под его кроной, необходимо поливать как можно чаще, а стричь - реже. Трава на таком участке будет нуждаться в регулярной дополнительной подкормке удобрениями слабой концентрации.

Первая часть статьи