Приветствую тебя, дорогой читатель!
После Революции, как и после любого другого потрясения, страна переживала нелёгкие времена... Как правило, это экономический, продовольственный и прочие виды кризисов.
Но, как известно - найти выход можно из любой ситуации, даже из такой тяжёлой, как обесценивание национальной валюты молодого Советского государства.
Вот и сегодня, я расскажу вам о появлении металлических бон, для чего они были нужны и в какие годы было их практическое применение, а так же стоимость на нумизматическом рынке.
После завершения Великой Октябрьской Революции была национализирована "Петроградская шорно-чемоданная фабрика". Казалось бы - "причём здесь какая - то отдельная фабрика, к чему это всё?" - наверняка могли бы спросить вы! Терпение - обо всём по порядку!
Дело в том, что постоянно обесценивавшиеся Советские денежные знаки стали ненадёжным средством оплаты труда, как раз из - за экономической нестабильности в стране.
Руководством данного предприятия было решено в 1922 году выдавать рабочим зарплату специальными металлическими бонами, которые обменивались на продукты и товары в принадлежащих заводу магазинах, а также в некоторых организациях по городу.
Курс всё время менялся и приравнивался к золоту. В 1925 году, когда советский рубль стал устойчивой валютой, эти денежные знаки подлежали обмену.
А теперь конкретно о том, как выглядели эти боны:
На аверсе посередине изображён лось - эмблема завода, по окружности сокращённо указано название предприятия: "2-я Госуд. ШОРНО-ФУТЛЯР. И ЧЕМОД. ФАБР.";
На реверсе указан номинал (далее номиналы вы увидите в подборке), а внизу полукругом надпись: "ГАРАНТИРОВАНО".
Вот мы и подошли к самой интересной части! Начнём мы с самого маленького номинала:
В нумизматических кругах можно встретить определение. которое характерно этим предметам: их называют просто - "Лось". Вот и я буду их называть именно так в данной статье.
Повышаем номинал:
Судя по всему, название номинала не склонялось, так как производство новых форм для чеканки - дорогое удовольствие, тем более в такой непростой период в истории страны.
Начиная с номинала в 5 копеек видимо решили всё же поступить грамотно и стали склонять слово "копейка".
Есть довольно необычный вариант исполнения трёхрублёвки:
В процессе подготовки статьи, мне стало интересно: "Сколько стоит этот набор?". Я стал искать цены не на специализированных интернет - магазинах, а на аукционах. Как правило, в большинстве случаев конкретную цену всегда покажет аукцион.
В итоге я нашёл то, что искал (для примера взяты проходы по боне в 5 копеек):
Вот проходы по другому аукциону:
Продолжение проходов на аукционе "Волмар":
На примере представленных проходов одной боны, номиналом в 5 копеек, видно, что цены "кусаются" - особенно сейчас... Можно сделать вывод, что полный набор бон определённо "влетит в копеечку".
Тираж каждого экземпляра неизвестен. По Федорину диапазон цен по отдельно взятым образцам следующий: от 200 до 1 800 у.е.... Если более точно то:
1 копейка: Ф# 18-РДЗ - 200 у.е.;
2 копейка (копеек): Ф# 19-РДЗ - 200 у.е.;
3 копейка (копеек): Ф# 20-РДЗ - 200 у.е.;
5 копеек: Ф# 21-РДЗ - 200 у.е.;
10 копеек: Ф# 22-РДЗ - 400 у.е.;
50 копеек: Ф# 23-РДЗ - 500 у.е.;
1 рубль: Ф# 24-РДЗ - 1 000 у.е.;
3 рубля: Ф# 25-РДЗ Латунь - 1 800 у. е.;
3 рубля: Ф# 26-РДЗ Алюминий (заготовка 1 рубля) Ед.;
5 рублей: Ф# 27-РДЗ - 800 у.е.
Вот такие "пироги"....
Итак, Вашему вниманию были представлены все номиналы данной "местной валюты", что примечательно - они помогли рабочим данного предприятия остаться на "плаву" вплоть до укрепления национальной валюты Советского Союза!
Знали ли вы, уважаемые читатели, о таких деньгах в истории СССР? Напишите об этом в комментариях!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь статьёй в соцсетях! Спасибо за внимание!