Всем привет, вы попали на канал Будни эмигрантки в Берлине, меня зовут Александра, и я бывшая бортпроводница, в связи с этим, у меня есть цикл рассказов «Записки стюардессы» и вы сейчас будете читать один из них. Будете же?)
В сентябре 2019 года, мне посчастливилось слетать в командировку, в столицу Киргизской республики. Я была очень рада, когда узнала, что полечу туда, потому что я сама из Ташкента и в детстве мы уже ездили с родителями на отдых туда, правда на Иссык-Куль, но воспоминания в любом случае были приятные.
Помню санаторий на берегу одного из самых больших и глубоких озёр в мире и водную экскурсию по нему, запах хвойного леса, на территории санатория, небольшой городок Балыкчи, в который мы ездили на базар, мёртвое озеро, в котором не тонешь и можно обмазаться полезными грязями.
Очень ярко запомнила историю про Пржевальского и то, что мы гуляли по аллее, названной в его честь. Но самое яркое воспоминание – это экскурсия на лошадях в Григорьевское ущелье, красивейшие водопады и самый вкусный в мире шашлык из молодого, горного ягнёнка, на берегу водопада.
Рейс в этот раз был очень спокойный, пассажиры хорошие и бригада сработалась с полувзгляда, поэтому по рейсу нечего и рассказывать. Мы прилетели в Бишкек и уже в аэропорту я вдохнула знакомого воздуха, он в средней Азии везде такой (ну во всяком случае, где я была), терпкий, сухой, немного пыльный, но такой знакомый. Жара в конце сентября уже отошла, но всё ещё тепло и чувствуется приближение золотой осени. Разумеется, мы очень хотели доехать в горы и посмотреть на природные достопримечательности, но в отеле нас предупредили, что в горах были сильные дожди и многие тропы размыло, ехать достаточно долго и без соответствующей экипировки, увы, не практично.
Выбора у нас особо не было. Мы вкусно пообедали в отеле: манты, корейские салаты, салат из свежих овощей, нарезка из дыни и арбуза, сплошное удовольствие. После чего мы направились гулять в городе.
Отель наш находился недалеко от центра и главных достопримечательностей, темнело уже достаточно рано, но оно было нам на руку. Бишкек подсвечен ночью, как детская карусель, люди выходят на прогулку и становится очень живо и атмосферно.
На улице везде продают наливное мороженое, которое было любимым лакомством в детстве, и этот знакомый вкус не перебьют никакие современные лакомства. Мы гуляли пару часов, потом ещё забрели в парк развлечений и коллеги даже покатались на каруселях, позже вернулись в отель, снова наелись вкусностей и распланировали следующий день до возвращения домой.
На следующий день, мы по плану всей бригадой поехали «делать базар», да-да, именно так говорят в Средней Азии о шоппинге. Кстати, если вы планируете, когда-либо посещать азиатские страны, базар-это прям одно из самых необходимых мест, для посещения. Поверьте, вы будете себе благодарны, за такой выбор, а когда познакомитесь с местными ценами, так вообще! В Киргизии цены очень приятно удивили, дешевле, чем в Узбекистане и Казахстане, ну а по отношению к России или Европе, вообще копейки.
На базаре мы разделились, кто-то решил прикупить одежды, а мне хотелось набрать вкусностей. Конечно же я взяла свежайших лепёшек, фруктов и даже немного помидоров, вкуснейший мёд, орехи и сухофрукты, был бы резиновый чемодан, как минимум увезла бы ещё ведро малины, кучу всяких салатиков и пару килограммов домашнего варенья. Главное, что пока ходишь по базару, напробуешься всего так, что и обедать не захочется=) Нет, обманула, главное-это люди! Настоящих людей можно встретить как раз на базаре, поговорить с ними за милую душу, собрать кучу комплиментов и приятных пожеланий и с широкой, до ушей улыбкой, лететь домой!
Наверно это была одна из самых лёгких и приятных командировок, пока писала, всё время улыбалась!
Конечно я не рассказала вам здесь о пьяных пассажирах, наглых пилотах, проверках на рейсах или чудесах света, но буду рада, если вы читая, улыбнулись хоть разок. А если хотите почитать про те самые «сумасшедшие командировки», переходите по тегу #записки стюардессы александры , там есть чем поживиться!
Спасибо, что читаете! Хорошего дня!