Найти тему
Black Maria Кино

Почему критики хвалят пошлые бредовые фильмы вроде "Борат"?

Все мы разграничиваем искусство на высокое и низкое. Когда мы смотрим пародийные комедии, то изначально настраиваемся увидеть что-то глупое, пошлое и абсурдное.

Несмотря на то, что мы можем получать от просмотра бредовых фильмов не меньшее удовольствие, чем от возвышенных драм, между такими лентами выстроена высоченная разграничивающая стена.

Кадр из фильма "Борат 2", 2020 г.
Кадр из фильма "Борат 2", 2020 г.

Мало кто включает "Борат", "Муви 43", "Несносный дед", "Очень страшное кино" и т.п. в списки своих любимых фильмов. А если кто-то говорит, что им нравятся эти комедии, то велик шанс, что собеседник посчитает его жутко тупым и лишенным элементарного вкуса...

Принято считать, что смотреть дешевые фильмы, построенные вокруг кринжа, туалетного юмора и пошлости - это значит потакать своим низменным потребностям.

Однако сама киноиндустрия и ее влиятельные игроки далеко не так категоричны. Фильм "Борат" в 2007 г. получил номинацию на Оскар, а Американский институт киноискусства присвоил ему статус "фильм года". Вышедшая в 2020 г. вторая часть получила 2 номинации на Оскар.

А Саша Барон Коэн без преувеличения считается одним из самых талантливых комедиантов современной Америки. Собственно также как Кевин Смит, братья Уэйанс, Джаред Хесс, создатели "Южного парка" и прочие смельчаки, создающие откровенно безбашенное кино.

Кадр из фильма "Муви 43", 2013 г.
Кадр из фильма "Муви 43", 2013 г.

В 2013 г. Питер Фаррелли выпустил киноальманах "Муви 43". Купившись на суперзвездный актерский состав многие приобрели билеты в кинотеатр и были очень сильно удивлены тем что увидели. Лента провалилась в прокате и получила ужасные рецензии кинокритиков. Однако все это не имело значение, так как удивительный факт, что современный Голливуд может снять в одном ужасном фильме столько первоклассных актеров, превратил эту ленту в легенду. Более того этот фильм не возымел негативного эффекта на карьеру Питера Фаррелли. Спустя 5 лет он чествовался Оскаром и завоевал две награды за лучший фильм года "Зеленая книга".

Джонни Ноксвилл и Спайк Джонз со своими экспериментальными фильмами из серии "Чудаки" произвели революцию в мире кино и телевидения. Успех их проекта, созданного на границе дозволенного законом, медициной и маралью, отмеряется не только кассовыми сборами. В 2013 г. Оскар не постеснялся номинировать странную полудокументальную ленту "Несносный дед". А Спайк Джонз легко превратился в одного из главных режиссеров современности ("Она", "Быть Джоном Малковичем").

Кадр из фильма "Несносная бабуля", 2014 г.
Кадр из фильма "Несносная бабуля", 2014 г.

Другими словами, создатели смелых комедийных фильмов не получают стигму недостойных. Наоборот, создатели низшего искусства часто получают огромное уважение со стороны влиятельных представителей киноиндустрии. Они раз за разом получают достаточно крупное финансирование, дорогие маркетинговые компании, а иногда и кинонаграды. Но почему?

Ответ на этот вопрос очень прост. Киноиндустрия приветствует креатив. И смелый креатив, ломающий границы дозволенного тоже. Ведь именно такие смельчаки опытным путем не только расширяют границы допустимого, но и открывают двери в новые еще не исследованные миры.

Кадр из фильма "Сверкающие седла", 1974 г.
Кадр из фильма "Сверкающие седла", 1974 г.

Многие из нас смотрят на картины современных художников и не видят в них ничего кроме мазни. Однако искусствоведы не устают говорить о том, что именно это и есть настоящее современное искусство, переполненное смыслами. Примерно то же самое справедливо и для кино.

Для истории кино именно изменение комедий является одним из самых знаковых признаков, отражающих глобальные социальные изменения. Комедии - это жанр, который прощупывает существующую логику мира и намеренно ее игнорирует. Абсурд, фарс, эксцентрика, чрезмерная сексуализация, пародирование - абсолютно все приемы комедий не просто надсмехаются над реальностью. Они в приятной для общества манере доносят нам то, что происходит с человечеством сейчас и будет происходить в ближайшее время.

Кадр из фильма "Телеведущий: И снова здравствуйте!", 2013 г.
Кадр из фильма "Телеведущий: И снова здравствуйте!", 2013 г.

Чтобы принять изменения в нравах и логике обустройства мира, нам нужно их сначала обсмеять. Вдоволь насмеявшись мы почему-то перестаем воспринимать изменения негативно и принимаем их как нечто логичное, серьезное и нормальное. В 1930-х ("Это случилось однажды ночью", "Воспитание крошки" ) начали высмеиваться нормы благопристойности. Вскоре эти нормы рухнули. В 1960-х дерзкие комедии отразили отказ от целомудренности ("Вернись, моя любимая", "Дамский угодник"). В 1970-х смелая сатира открыла темы сексуального раскрепощения подростков, расизма и сексизма ("Зверинец", "Сверкающие седла"). В 1980-х феминизм и гомосексуализм стали главными темами для юмора ("Уитнейл и я", "С девяти до пяти"). В 1990-х появились черные суперзвезды комедии (Эдии Мерфи, Уилл Смит, Вупи Голдберг и др.), трагичное и комичное слилось в единое целое, все нормы и жанровые правила стерлись ("Красотка", "Криминальное чтиво"). 2000-е мы встретили женскими комедиями и высмеиванием реальных особенностей взаимоотношений людей ("Королевство полной луны", "Девичник к Вегасе"). Теперь мы живем в мире, где не осталось неприкасаемых серьезных драматичных и трагичных тем. Мы смеемся над терроризмом ("Миссия - неадекватна", "Четыре льва"), религией ("Догма"), политическими лидерами ("Диктатор", "Смерть Сталина")... Кино отчетливо говорит нам о том, что мир безумен и это нормально!

Пошлые глупые комедии - это первые яркие звоночки, которые смело и креативно провозглашают переломные моменты в развитии общества. Кинокритики не случайно относятся к ним серьезно, ведь именно такие фильмы зачастую открывают нам глаза на то, что мы считаем таким же естественным и неизменным как голубое небо над головой и зеленую траву под ногами...

А как вы относитесь к таким фильмам как "Борат", "Американский пирог", "Суперперцы", "Полный расколбас", "Муви 43" и подобным?

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )