Свежая зелень любое блюдо облагородит и превратит в кулинарный шедевр. Вот только с покупной зеленью одни проблемы: как выбрать свежую и качественную, как хранить, где найти зимой. Лучший выход — выращивать её самостоятельно. На подоконнике или балконе. А какую и как, сейчас расскажем. Это совсем не сложно и никаких специальных навыков не требует.
Топ 5 видов зелени для выращивания в домашних условиях
Зелёный лук
Классика, лето, бабушкин огород. Помните? Замечательный вариант для садоводов-новичков, так как неприхотлив, быстро растёт и при этом очень полезный. Прорастить можно из обычной «репки». Да, репчатый лук и зелёный — это части одного растения. Если есть пророщенная луковица, берите её. Если нет, прорастим сами. Осторожно надрежьте головку луковицы, чтобы помочь зелёным пёрышкам быстрее показаться на свет. И сажаем в воду или грунт таким образом, чтобы луковица лишь касалась воды или земли нижней частью. С грунтом работать проще, в воде луковичка может подгнить, распространяя незабываемый аромат. Пророщенный лук высаживаем в горшки или кадки и ждём урожай. Он появится через 10-14 дней.
Кресс-салат
Тоже весьма неприхотливое растение, за которым и ухаживать почти не нужно. Только не забывать поливать. Он способен вырасти даже в тёмном шкафу и при низких температурах. А вот на солнцепёке, скорее всего, высохнет, так что ставьте его в тень. И обрызгивайте прохладной водой. Семена кресс-салата можно купить в любом сельскохозяйственном магазине. Сорта бывают разные, есть зелёные, есть фиолетовые. Обычно то, как будет выглядеть салат, указано на упаковке. Урожай даст через 2-3 недели.
Петрушка
С ней чуть посложнее, но тоже довольно просто. Есть два способа проращивания: из семян или из корнеплодов. Кстати, у корневой петрушки приятный ореховый вкус и в сушёном виде она не теряет аромата. А по виду напоминает корень мандрагоры из «Гарри Поттера». Так вот: из семян прорастить труднее, потому что дольше: первый урожай появится минимум через 5-6 недель. А вот из корнеплодов — гораздо быстрее и легче. До появления ростков держите саженцы в прохладе. А после переставьте в тёплое место, балкон подойдёт. Вы удивитесь, насколько домашняя петрушка отличается от магазинной: она нежнее и ароматнее.
Базилик
Этот товарищ любит солнце. Ещё бы, он ведь пришёл к нам из Южной Азии, где всегда тепло. Зато семена покупать не нужно. Достаточно опустить в воду пару побегов, оставшихся от салата. Меняйте воды каждый день, а как появятся первые всходы, высадите их в горшок. Через 2-3 недели на вашем столе будет замечательный свежий базилик. ⠀
Листовой салат
Требовательный, но такой сочный и вкусный! Поухаживайте за ним, не пожалеете. Во-первых, это светолюбивое растение, не ставьте его в тень — захиреет. Если в вашей квартире мало солнца, поставьте дополнительный источник света. При этом салат не переносит жару. Листья жухнут и становятся горькими на вкус. Кроме того, саженцы необходимо прореживать, чтобы они друг другу не мешали. Если все условия выполнены, тогда через месяц можно срезать нежные листочки.
_____________________
Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Посмотреть меню можно здесь .⠀