Привычное малиново-клубничное разнообразие сада можно увеличить, посадив ягодные кустарники, названия которых могут привести в замешательство неискушенных садоводов. В последнее время я заинтересовалась дикорастущими видами, которые ничуть не уступают «прирученным» садовым собратьям ни по вкусу и пользе плодов, ни по прекрасному декоративному виду.
Куманика
Дикорастущий вид ежевики. Внешне и кусты, и ягоды растения напоминают садовую родственницу. Колючий кустарник вырастает до 2 м в высоту, цветет крупными белыми цветками, собранными в соцветия. Ягоды куманики глянцевые, сладкие и полезные, около 1 см в диаметре. При созревании они становятся красными, а затем чернеют.
Кустарник довольно прихотлив. Почвы любит плодородные, хорошо увлажненные, поэтому нужно обеспечить комплексную подкормку и обильный полив в течение всего лета.
Место для посадки должно быть солнечным, защищенным от ветра. Хлопоты по уходу того стоят. Уже в августе можно будет полакомиться ароматным урожаем.
Костяника
Стелющийся многолетний кустарник вырастает до 30 см. Плоды очень сочные, с приятной кислинкой, созревают в июле. Форма плода сборная, состоит из нескольких (до 6) ягод красивого рубинового оттенка, по вкусу чем-то напоминающих спелый гранат.
Кустарник хорошо приживается и быстро размножается побегами-усами, которые стремятся заполонить все доступное пространство.
В саду для нее нужно подыскать тенистый уголок с плодородной землей. Костянику нужно периодически поливать, не давая почве полностью пересохнуть. Кустарник не боится морозов и не страдает от болезней и вредителей.
Княженика
Невысокое травянистое растение с красивыми тройчатыми листьями. В мае покрывается крупными цветками нежного малинового оттенка. Плод, как и у костяники, сборный, ярко-красного цвета, созревает в июле. Спелая ягода очень ароматная, по вкусу напоминает ананас и персик одновременно.
Княженика не требовательна в уходе, легко приживается на новом месте. На участке для нее следует подобрать тенистое место, с рыхлой и влажной (без застоя воды) почвой.
Перед зимой надземная часть отмирает, а весной разрастается с новой силой от многолетнего корня. В начале весны нужно удалить засохшие стебли и внести комплексное удобрение.
Шикша
Низкий стелющийся кустарник вырастает не более 20 см. Небольшие черные с налетом плоды созревают в августе. И хоть они не такие вкусные, как у черники, зато очень полезные.
В саду для шикши нужно выбрать солнечное место с легкой почвой.
Кустарник плохо переносит застой воды, если замульчировать посадку, поливать нужно будет только в засушливый период. Кроме того, разрастающиеся побеги подавляют рост сорняков.
За сезон шикше понадобится только одна комплексная подкормка и весенняя обрезка засохших побегов.
Друзья, а вы выращиваете ягоды - дикоросы на своем участке? Поделитесь, будет очень полезно для нашего сообщества. От души благодарю за ваши советы и добрые комментарии.
Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород- будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!