Найти тему
Туту

Что посмотреть в Мурманске

«Ворота в Арктику» — так называют Мурманск, самый крупный и развитый город Заполярья. Здесь потрясающая северная природа и немного достопримечательностей — их все можно посетить за 1-2 дня. В каждой части города отражается его важное портовое значение.  Рассказываем, куда сходить и что посмотреть, если соберётесь в северный город-герой.

Площадь Пяти Углов

Пересечение проспекта Ленина и улицы Воровского

Shutterstock
Shutterstock

Центральная площадь города — за 100 лет как только её ни называли: «Площадь Пролетарской Смычки», «Красная площадь», «Площадь Покорителей Арктики», «Площадь Советской Конституции». В итоге она получила народное название «Пять Углов» — из-за пяти улиц, которые здесь сходятся.

Здесь можно погулять в двух крупных скверах — Пять Углов (между Домом Торговли и Дворцом Культуры) и на Ленинградской улице за гостиницей «Арктика». И там, и там иллюминация, фонтаны, скульптуры и памятники. Одна из популярных туристических достопримечательностей — Памятник треске.

Морской вокзал

Портовый проезд, 25

Shutterstock
Shutterstock

Бело-голубое здание в стиле конструктивизма — один из самых узнаваемых символов Мурманска. На самом вокзале смотреть особо нечего, зато красиво с точки зрения архитектуры. Вокзал встречает два причала — один из них понтонный — и набережную.

Атомный ледокол «Ленин»

Портовый проезд, 25

Shutterstock
Shutterstock

Ледокол «Ленин» — первое в истории надводное судно с атомным двигателем. Некогда мощнейший корабль сейчас пришвартован у Морского вокзала и переоборудован в музей. На борту можно посетить кинозал, библиотеку, посмотреть интерьер кают и удобства, которыми пользовались матросы в 1960-х годах.

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья»

Боровая улица, сопка Зелёный Мыс

Shutterstock
Shutterstock

Мемориальный комплекс стоит на 173-метровой сопке Зелёный Мыс. Отсюда открывается вид на город и окрестности. Основа композиции — 35-метровая скульптура советского солдата. В комплекс входит памятная стела, два зенитных орудия, Вечный огонь и трёхгранная пирамида в виде приспущенного знамени.

Военно-морской музей Северного флота

Торцева, 15

страница Военно-морского музея Северного флота во ВКонтакте
страница Военно-морского музея Северного флота во ВКонтакте

В музее можно узнать об истории судостроения (в том числе, атомных подводных лодок и ракетной авиации). В девяти залах музея выставлены модели кораблей, военная техника и вооружение, навигационные приборы и карты, личные вещи и снимки матросов. А ещё здесь есть стилизованное бомбоубежище и довоенная советская коммуналка.

Музей истории Мурманского морского пароходства

Володарского, 6

страница музея истории Мурманского морского пароходства во ВКонтакте
страница музея истории Мурманского морского пароходства во ВКонтакте

В экспозиции три выставки: атомный флот, танкеры, ледокольный и транспортный флот. Здесь можно увидеть старинные навигационные приборы, фотографии и архивные документы, портреты прославленных покорителей Заполярья. Кроме того, в музее много миниатюрных моделей реальных судов. Самый интересный экспонат — модель атомного реактора.

Мурманский океанариум

проспект Героев-Североморцев, 4

Shutterstock
Shutterstock

В океанариуме можно посмотреть на арктических тюленей, нерп и морских зайцев, здесь проводят программы для детей и лекции по зоологии. Кроме того, мурманский океанариум практикует тюленетерапию — альтернативу дельфинотерапии для детей с ДЦП.

Свято-Никольский собор

Котовского, 22

страница Свято-Никольского кафедрального собора во ВКонтакте
страница Свято-Никольского кафедрального собора во ВКонтакте

Свято-Никольский кафедральный собор назван в честь Николая Чудотворца, покровителя путешественников и мореходов. Здание из серого кирпича увенчано разноцветными куполами, а внутри собор украшен настенными росписями. Главные святыни храма — частицы мощей и масло миро с иконы Николая Чудотворца в Италии.

Храм Спаса-на-Водах

проспект Героев-Североморцев, 1

Shutterstock
Shutterstock

Однокупольный храм в старорусском стиле построили в 2002 году, и сейчас здесь хранятся ценные иконы: Иисуса Христа, Матроны Московской, Серафима Саровского, Андрея Первозванного и российского адмирала Ушакова, причисленного к лику святых в 2001 году. Гордость храма — липовый иконостас в традициях Русского Севера.

Памятник коту Семёну

Культурно-парковый комплекс имени О.П. Найдёнова

Shutterstock
Shutterstock

Один из необычных городских памятников изображает сидящего на скамейке кота с дорожным узелком. У героя скульптуры интересная история: в 1987 году семья мурманчан Синишиных со своим котом Семёном на машине возвращалась из отпуска через Москву. В столице кот потерялся, но через 6 лет похудевший и потрепанный питомец пришёл к порогу своего дома в Мурманске. Это так впечатлило горожан, что коту установили бронзовый памятник

Семеновское озеро и скала Бараний лоб

Культурно-парковый комплекс имени О.П. Найдёнова

Shutterstock
Shutterstock

В парке Найдёнова, кроме скульптуры кота, есть на что посмотреть и чем заняться. В зелёной зоне у Семёновского озера расположены аттракционы с самым высоким колесом обозрения за Полярным кругом, работает аренда лодок и катамаранов, из центра водоёма бьёт светомузыкальный фонтан. Главный природный объект здесь — гранитная скала Бараний лоб, геологический памятник. Её возраст — около 2,5 миллиардов лет, скала застала эпоху динозавров!

Здесь обустроена смотровая площадка и точки для наблюдения за птицами, на территории есть несколько полян с редкими и исчезающими растениями.

Абрам-мыс

Левый берег реки Тулома, напротив Морвокзала

Shutterstock
Shutterstock

В Великую Отечественную войну здесь стояли установки ПВО и зенитные комплексы, а сейчас на мысе оборудован мемориальный комплекс героям. Стоит посетить это место также ради потрясающих видов, которые открываются с высоты.

Кольский мост

8,5 км к югу от Мурманска

Shutterstock
Shutterstock

Один из самых длинных мостов России: 2,5 километра соединяют берега Кольского залива. Через этот мост лежит дорога в отдаленные уголки Мурманской области, Норвегию и Финляндию. Туристы ценят его за красивые виды на залив и берега в любое время года.

Лавнинский водопад

31 км к северо-западу от Мурманска

Shutterstock
Shutterstock

Одно из популярнейших природных достопримечательностей — водопад на реке Лавна. Несмотря на небольшую высоту — всего четыре метра — это излюбленное место отдыха всех ценителей природы. Водопад окружен арктическими лесами и болотами, где растёт много морошки.

Здесь можно провести пикник, собрать ягоды или порыбачить: в реке Лавна водится щука, окунь, кумжа, налим и сиг.

Село Териберка

130 км к северо-востоку от Мурманска

Shutterstock
Shutterstock

Село Териберка, где снимали фильм Звягинцева «Левиафан», расположено на берегу Баренцева моря. Это идеальное место для созерцания морских красот и пикника на берегу. Вокруг — живописные окрестности и тундра с грибами и ягодами.

В Великую Отечественную войну в Териберке стоял важный оборонный пункт, и с тех времён остались орудия и кладбище погибших кораблей. Каждый из 12 полузатопленных судов можно даже осмотреть изнутри, если застать отлив.

Ловозеро

170 км к юго-востоку от Мурманска

Shutterstock
Shutterstock

Ловозеро — село в глубине Кольского полуострова и одноимённый водоём рядом. Озеро большое, четвертое по величине в области. Глубина достигает 35 метров. Вокруг — красивая природа и живописные виды. С осени по весну здесь лучше всего наблюдать полярные сияния.

Село Ловозеро населено потомками саамских народов, которые со времен неолита хранят свой язык, культуру и ремёсла. Главный промысел местных — оленеводство. Если повезёт, можно попасть на саамский праздник или фестиваль.

Сейдозеро

170 км к юго-востоку от Мурманска

Shutterstock
Shutterstock

100 лет назад под толщей воды «Священного озера» в Ловозерских тундрах были обнаружены системы тоннелей, которые, впрочем, оказались не рукотворными, а геологическими образованиями. Но всё же загадочное озеро не перестаёт привлекать мистически настроенных туристов. Главные достопримечательности Сейдозера — пещера и остров Могильный, где в древности шаманы совершали обряды и жертвоприношения, а также сейд Куйва (сейды — священные объекты, артефакты, сооружения из камней), где, по преданию, упокоился злой великан.

Кольская Сверхглубокая скважина

170 км к востоку от Мурманска

Шелковников Евгений Анатольевич / wikimedia
Шелковников Евгений Анатольевич / wikimedia

Самая глубокая скважина в мире — 12 262 метров. Здесь добывали полезные ископаемые, исследовали глубинные горные породы,  на этой станции советские инженеры совершенствовали техники бурения.

Сейчас Кольская Сверхглубокая заброшена. Официально она под охраной, но на деле доступ к ней ограничивают лишь один КПП, где могут просто проверить документы, и засыпанная камнями дорога, чтобы добавить трудностей местным коллекционерам металлолома и диггерам. На территории комплекса несколько сооружений, заброшенные станции управления, выпотрошенное ценное оборудование, дух запустения и эхо, повторяющее: «Сто миллионов рублей… сто миллионов рублей…» — столько геологи просят на восстановление объекта.

Текст: Игорь Хворостянов