Найти тему
Уеду от скуки

Наше знакомство с самой высокой горой Европы. Эльбрус 2019

Преодолев страх высоты, едем на Эльбрус. 2019 год

--------------------------------------------------------------------

И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом.

Александр Пушкин

Наша экскурсия на Эльбрус началась в 5.30 утра. К этому времени вся наша экскурсионная группа уже стояла на выходе из санатория в ожидании автобуса. С собой мы взяли сухой паек, теплые вещи и солнцезащитные очки, так как наверху горы очень вредный ультрафиолет.

Расстояние от санатория до Приэльбрусья - около 200 км, по времени это приблизительно 4 часа. По дороге экскурсовод очень увлекательно рассказывала нам про Эльбрус, про Кавказские Минеральные воды, про образ жизни людей на Кавказе...

Эльбрус. Вид из автобуса
Эльбрус. Вид из автобуса

Эльбрус - это потухший вулкан, который когда-то активно извергался, но теперь остыл и покрылся ледяной коркой. Образовался он около 1 млн лет назад и с тех пор всплески извержений происходили примерно 10 раз.

Ученые до сих пор спорят, потух он окончательно или просто спит и в любой момент может проснуться. В пользу последней версии говорит тот факт, что у подножья вулкана до сих пор функционируют теплые минеральные источники с температурой воды около 50-60 градусов.

По пути мы проезжали мимо административного центра Эльбрусского района - поселка Тырныауз. В 1934 году там было открыто вольфрамо-молибденовое месторождение. К 1980 году это было крупнейшее предприятие цветной металлургии СССР! Но после развала СССР горно-обогатительный комбинат развалился, люди уехали в города. Теперь Тырныауз - это полуразрушенный город с немногочисленными оставшимися жителями.

Бывший горно-обогатительный комбинат. Поселок Тырныауз.
Бывший горно-обогатительный комбинат. Поселок Тырныауз.

По пути автобус сделал остановку в ущелье Адыр Су...мы все были поражены мощью гор и стремительностью рек....а какой там сладкий воздух!...

Река Адыр-Су
Река Адыр-Су
Живописное ущелье Адыр-Су
Живописное ущелье Адыр-Су

Вот вскоре мы подъехали к горе Чегет, c которой будет открываться вид на Эльбрус и на поселок Терскол. Подъем состоит из двухуровневой канатной дороги. Первая линия канатной дороги – это открытые двухместные кресла. Вторая линия – уже одноместные открытые кресла.

Вот такие виды открываются с канатной дороги
Вот такие виды открываются с канатной дороги

Где-то внизу стоит фотограф и делает фото всех сидящих на креслах. Это фото потом вставляют в магнит и продают по 100 рублей на станции прибытия.

Вот такой вид на Эльбрус открывается с канатной дороги
Вот такой вид на Эльбрус открывается с канатной дороги

Основное неудобство этих кресел в том, что они двигаются, не останавливаясь. То есть при приезде на конечную станцию нужно очень быстро и ловки успеть соскочить с этих кресел. Конечно, там есть работники, придерживающие кресла в случае необходимости, но все равно люди нервничают и переживают...

За два подъема вы поднимитесь на высоту около 3000 метров. Это достаточно серьезная высота, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не рекомендуется рисковать.

Вид на Эльбрус. На другой стороне горы уже Грузия
Вид на Эльбрус. На другой стороне горы уже Грузия

Снега Эльбруса постепенно тают и проникают в землю, вымывая минеральные элементы из твердых пород почвы. Затем эта вода выходит на поверхность, так и образуется целительный Нарзан. За известными нарзанными ваннами в Кисловодск съезжают люди со всех концов света!

Вид с горы Чегет
Вид с горы Чегет

Далее автобус нас повез уже к самому Эльбрусу - подъем туда осуществлялся в закрытых кабинах европейского класса, вмещавших в себя по 8 человек. Вот тут было даже страшнее, чем в открытых кабинках - потому что мы быстро летели вверх, аж уши закладывало. Уже поднявшись на Эльбрус, у нас у всех заболели головы - скорее всего от перепада давления.

На Эльбрусе 2019
На Эльбрусе 2019

Где-то час мы провели наверху, затем решили уже спускаться к автобусу. Погода начала портиться, появились грозные тучи, что является частым явлением в горной местности.

Обратно, утомившись, все ехали молча....

Нужно сказать, что за свою жизнь я побывала во многих местах, но эта экскурсия по концентрации впечатлений и вызванных эмоций, у меня на первом месте! Можно прочитать про Эльбрус множество статей в интернете, посмотреть красивые ролики в ютубе - но все это не передаст и малой части того восторга, который испытываешь, находясь в этом волшебном месте!