Мы на своем канале мы уже публиковали серию статей о песнях на стихи русских поэтов. И первая наша публикация песен на стихи Иосифа Бродского была с удовольствием прочитана нашими читателями. И это нам дало дополнительный стимул для опубликования статей о песнях на стихи поэтов серебряного века Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Бориса Пастернака.
Если честно, мы, уважаемые читатели, не могли себе представить, что статью о песнях на стихи Гумилева прочитает более 74 000 человек.
Живем!
И культуру в наших душах не убить никаким современным телевидением.
На очереди О. Мандельштам.
Еще А.Белинский в свое время сказал:
Музыка - душа поэзии. Она делает поэтическое слово более глубоким по смыслу и более легким по восприятию
Есть великие стихи, которые во все времена звучат актуально. И главной задачей современных музыкантов и исполнителей остается одна "не убить музыкой стихи".
Но когда происходит единение гениальных слов, талантливой музыки и соответствующего исполнения, то песня живет дальше и обретает все новых и новых слушателей.
И вот мы решили продолжить этот цикл 5 песнями на стихи Осипа Мандельштама, русского поэта, критика и переводчика.
Пятое место -стихотворение О. Мандельштама "Только детские книги читать" на музыку Е. Мильковского и в его же исполнении
Это стихотворение датировано 1908 годом и на момент написания Осипу Мандельштаму было всего 17 лет. Тем удивительны философские темы, затрагиваемые в нем. Поэт живет не сиюминутными, а вечными понятиями, беря себе в верные спутники только детские книжки.
Интересно, что Е. Мильковский солист группы "Нервы"спел песню "Только детские книги читать" на музыку, которую он придумал еще будучи совсем еще мальчишкой.
Послушайте, как у него это получилось:
Клип и исполнение получились очень трогательным и душевным, с тоской по безвозвратному детству.
Е. Милковский, как и другие исполнители, песни которых мы сегодня представляем в нашей статье, участвовали в трибьют альбоме "Сохрани мою речь навсегда", посвященному к 130 -летию со дня рождения О. Мандельштама.
Четвертое место - стихотворение О. Мандельштама "Ленинград" на музыку А. Пугачевой и в исполнении Светланы Сургановой
Это стихотворение 1930 года написано после возвращения О. Мандельштама с Кавказа в любимый его сердцу город Санкт-Петербург или Ленинград. Город, в котором учился, в котором жили родные ему люди.
У нас у каждого есть такой город, по которому безумно скучаешь и встречу с которым ждешь в дальних поездках.
Однако, трудно жить в эпоху политических перемен, в период гонения, и, как сильно это отражается и на образе города, хотя в нем еще и осталась частица душевного и родного. Но от этого все равно очень больно.
Неудивительно, что эта песня вошла в репертуар Светланы Сургановой, родной город которой Санкт-Петербург. Музыку в 1977 году написала А. Б. Пугачева, посвятив ее памяти ленинградской певицы Лидии Клемент. И Светлана ее исполнила в свойственной только ей манере с невероятной энергетикой.
Слушаем:
Третье место - стихотворение О. Мандельштама «Нежнее нежного» на музыку и в исполнении группы «Свидание»
Это стихотворение относится к любовной лирике О. Мандельштама и датировано 1909 годом. Интересно, что написано оно поэтом в 18 летнем возрасте и вошло в первый сборник его стихов "Камень".
Поэт, как художник, прекрасными и восторженными мазками рисует одухотворенный портрет возлюбленной. Однако, чувства поэта оказались не взаимными.
Московская группа "Свидание" создала прекрасную музыку и исполнение у них получился с огромным объемом нежности.
А видеоряд окунул меня в детские воспоминания. Когда мы, живя на Крайнем севере в небольшом поселке недалеко от Якутска, восторгались этим холодным краем, но при этом согревались прекрасными впечатлениями от природы и невероятной красоты северного сияния.
Вот эти впечатления, помноженные на стихи, нежную музыку и фильм создали законченный образ "нежнее нежного".
Слушаем:
Второе место - стихотворение О. Мандельштама «Возьми на радость из моих ладоней» на музыку А. Иване и в исполнении группы «IOWA»
Стихотворение посвящено художнице и актрисе Ольге Арбениной (Гильдербант). Ей посвящен целый цикл любовных стихов. Датировано стихотворение 1920 годом .
В стихотворении поэт обволакивает возлюбленную своей любовью, обещая счастье и радость жизни. Но, конец грустный и очень символичный. Поэт дарит ожерелье из мертвых пчел Персефоны, которые отдали свои жизни за то, чтобы из меда сделать солнце и умереть. И наш герой тоже говорит о готовности отдать всего себя ради любви.
Музыканты группы "IOWA" очень интересно поняли поэта и стихотворение. И прекрасно соединили лирику, которой 101 год, музыку, аранжировку, энергетику и вокал Екатерины Иванчиковой. Получилось на мой взгляд очень стильно, емко, современно, свежо и молодежно. И это имеет место быть. Да, забыла невероятную и необычную хореографию.
Послушайте и посмотрите:
Первое место - стихотворение О. Мандельштама «Золотистого меда струя из бутылки текла» на музыку Леонида Агутина и в его исполнении
Это стихотворение написано поэтом в 1917 году в период нахождения О. Мандельштама в Крыму, а именно в Алуште. Где в это же время, в силу сложившихся обстоятельств, находилось много интеллигенции, которая, по сути, была заперта на полуострове на неизвестное время. И поэт сравнивает их с Одиссеем, что очень символично.
Это стихотворение раньше печаталось под названием "Виноград".
Когда первый раз услышала песню в исполнении Леонида Агутина и на его музыку, даже показалось, что текст тоже его. Так все совпало.
Клип получился тоже атмосферным. При просмотре замирает дыхание и погружаешься в какую-то бездну.
Смотрим и слушаем:
P.S.
По просьбе читателей включу еще одну песню на стихотворение О. Мандельштама "За гремучую доблесть грядущих веков..."в исполнении Noize MC. И хотела бы услышать ваше мнение о ней.
Все представленные песни и клипы - это какое-то переосмысление О. Мандельштама. И музыка не мешает этим стихам быть вне времени. Но при этом прекрасно их дополняет.
А вы что об этом думаете?
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.