Найти тему

Сколько соли в день можно употреблять без вреда для здоровья?

Оглавление

Люди привыкли использовать соль для приготовления пищи. Эта добавка давно стала неотъемлемой частью всех блюд: от десертов до мясной нарезки. Без нее блюда становятся пресными, вкус кажется неинтересным и аппетитность еды снижается.

Однако, давно известно, что хлорид натрия – не самая безопасная и полезная добавка. Ведь помимо традиционного варианта, когда мы добавляем соль в пищу из пачки или солонки, она незримо присутствует в составе многих продуктов и в особенности – мяса.

Норма соли в день зависит от возраста, веса и особенностей здоровья человека. В этой статье мы рассмотрим все аспекты и особенности использования натрия хлорида в питании и обычном рационе.

-2

Что такое NaCl

Пищевая соль представляет собой натуральный продукт, который добывается разными методами. Принято считать, что наиболее безопасная и даже полезная – это йодированная соль, добытая из морского шельфа. Она имеет форму кристаллов, без выраженного вкуса и запаха. В зависимости от того, где находится источник, кристаллы могут быть окрашены в розовый, коричневый, голубоватый оттенок.

Технология добычи бывает нескольких типов:

  1. Самосадочный – метод испарения.
  2. Каменный – в шахтах.
  3. Выварной – методом выпаривания.

Каждый вариант имеет свои особенности. В зависимости от чистоты компонентов минерал может выпускаться, как первый сорт, второй, экстра.

-3

Норма соли в сутки

Организм человека содержит в тканях около 250 граммов хлорида натрия, который присутствует в лимфе, межклеточной жидкости, костях скелета. Принимает участие в водно-солевом балансе и обмене веществ.

Рекомендуемые нормы соли в сутки несколько отличаются.
По заявлению ВОЗ для взрослого человека норма соли в день должна быть от 5 до 7 граммов в холодное время года, а вот летом, когда из-за жары возникает частое потоотделение, потребность в соли увеличивается до 10 граммов на сутки, чтобы не допустить обезвоживания.

Нормативы для детей несколько отличаются. Ребенку старше 11 лет требуется до 6 граммов в сутки. Детям от 7до 10 лет – до 5 граммов. Тем, кто меньше – 1 года – 4 грамма, в зависимости от веса. Малышам рассчитывают соль по принципу 1гр на 10 кг веса. Детям до года давать в пищу NaCl не рекомендуется.

При этом и дефицит, и переизбыток натрия хлорида ведет к негативным последствиям.

-4

Сколько соли мы употребляем с разными продуктами

Современная пища содержит огромное количество соли. Особенно большая концентрация ее в фастфуде и полуфабрикатах. Даже если вы не будете специально добавлять ее в еду, то все равно получите определенное количество натрия хлорида. Давайте посмотрим, в каких продуктах какое количество соли:

  1. Твердые сыры – в среднем в каждых 100 граммах продукта присутствует 1,5 грамма соли.
  2. Обжаренные орешки – методика термической обработки предполагает добавление соли. Это улучшает их вкусовые качества и продлевает срок хранения. В 100 граммах таких орехов может быть от 2 до 5 граммов соли.
  3. Соусы – помимо консервантов и эмульгаторов, в них огромное количество сахара и соли. Соотношение 1:100.
  4. Полуфабрикаты – бифштекс, сосиски, готовые котлеты, пельмени и другие блюда также насыщенны солью. Тут может быть до 1,5 грамма на 100 граммов продукта.
  5. Консервация – в рыбных консервах – до 5 граммов, а в овощах до 1,5 грамма на 100 граммов.
  6. Хлебобулочные изделия – выпечка также не обходится без соли. На 100 граммов приходится до 0,5 грамма соли.

Таким образом, чем больше вы употребляете в пищу готовых блюд, тем выше содержание NaCl в организме. И чаще всего речь идет не о том, чтобы добрать суточную норму, а о том, что в большинстве случаев дневное объем выходит за рекомендуемый максимум.

-5

Рекомендуемый уровень потребления соли при различных заболеваниях

Для здорового человека негативные последствия будут отсрочены, поэтому заметить отрицательное влияние на организм, можно не сразу. А вот для людей с хроническими заболеваниями рацион с большим содержанием соли может иметь опасный исход. Бессолевая диета рекомендуется лицам, страдающим следующими заболеваниями:

  1. Асцит.
  2. Отеки и болезни почек.
  3. Ожирение.
  4. Хронические воспаления.
  5. Проблемы с поджелудочной железой.
  6. Гипертония.
  7. Болезни сердца.
  8. Ревматизм.

В этом случае диета назначается врачом и контролируется с помощью анализов. Бессолевые диеты показаны на строго ограниченный период времени, так как полное отсутствие соли в организме, также имеет негативные последствия.

На самом деле даже при ограничении употребления NaCl, полного отказа от нее не происходит. При правильном питании человек, так или иначе, получает от 0,3 до 0,6 грамм соли в день.

-6

Почему не стоит полностью отказываться от соли?

На первый взгляд может показаться, что NaCl– это совершенно лишний продукт питания и можно его полностью исключить из рациона. Но такое рассуждение в корне не верно. Соль принимает активное участие в метаболизме, а также контролирует водно-солевой баланс. Если полностью исключить из рациона натрий хлорид, то могут появиться негативные последствия для организма:

  1. Обезвоживание.
  2. Мышечная слабость.
  3. Потеря аппетита и тошнота.
  4. Нарушения метаболизма.

Тем не менее, нарушить рекомендуемое потребление соли для детей или взрослых, достаточно сложно. Так как даже в необработанных продуктах содержится некоторое количество соли. Особенно, если речь идет о рыбе, мясе.

И все же, если вы не планируете питаться фастфудом и всегда готовите пищу самостоятельно, не стоит полностью отказываться от хлорида натрия.

-7

Норма соли в день: как питаться правильно

Бессолевая диета уберет отеки и визуально сделает вас стройнее. Это, кстати, один из популярных мифов в сфере похудения – отмена соли не ведет к уменьшению жировой прослойки. Вес уменьшается очень интенсивно в первые 2-3 дня, исключительно за счет оттока воды из тканей.

Как только вы вернетесь к привычному для вас питанию, эти 2-3 кг снова вернутся. Но для худеющих людей отвес на весах – мощный импульс и мотивация к дальнейшему ограничению себя в питании.

Именно поэтому у многих, кто практикует бессолевые диеты, есть некое «плато», когда вес, сначала хорошо снижается, а потом замирает на определенной отметке на длительный срок. Это связано с тем, что после стресса организм адаптируется и происходит наполнение тканей водой.

На самом деле тем,
кто занимается интенсивно спортом или много времени проводит на солнце, работает физически, не стоит отказываться от NaCl. Так как из-за интенсивного потоотделения они итак теряют достаточно много соли, в итоге, если появится дефицит, то для соблюдения водно-солевого баланса, организм «возьмет» нужное из костей. Это негативно скажется на структурной целостности и прочности скелета.

Но это не значит, что стоит превышать рекомендуемую норму соли в сутки. Ведь если ее в организме будет слишком много, то кровь становится вязкой, нагрузка на почки ощутимо увеличивается, это может привести к образованию камней, проблем с печенью, появлению изжоги.

-8

Важно соблюдать баланс, знать норму и стараться придерживаться ее. Несколько лет назад ВОЗ снизила суточную норму соли для детей и взрослых, ограничив коридор допустимости 5-7 граммами в сутки для взрослых и 2-4 для детей.

Если исключить из рациона нездоровую пищу, полуфабрикаты и
консервы, то вполне можно придерживаться правильного питания, не злоупотребляя соленой пищей.

Сделайте рацион богатым клетчаткой – употребляйте побольше овощей, круп, а также различного мяса и рыбы, фруктов. Комбинированное и разнообразное питание не только позволит сохранять нужное количество хлорида натрия в сутки, но и в целом окажет благоприятное влияние на здоровье.

Организм человека – сложная система, которая требует взвешенного и бережного подхода. Соль может быть как строительным элементом, так и разрушительной силой. И только от личного выбора зависит то, как именно данный продукт будет влиять на ваш организм.