Часть первая находится ЗДЕСЬ.
Часть вторая находится ЗДЕСЬ.
Часть четвёртая находится ЗДЕСЬ.
Дорогие друзья! Месяц назад на моём канале вышли две подборки советских фильмов, снятых по одним произведениям. Мне очень приятно, что эти статьи вызвали у Вас такой интерес и такие интересные отклики.
Более того, мне стали напоминать о тех фильмах, о которых я не рассказал. И я пообещал выпустить продолжение. С удовольствием выполняю это обещание.
Из тех фильмов, о которых пойдёт речь в этой и следующей статье, подавляющее большинство предложено читателями, то есть Вами. Я благодарю моих читателей: Храбрая виолончелистка, антон демидов, Мария Бардина, ДИАНА, Станислав Сартаков, Ольга Умнова, Александр Васильев, Ирина Байгот, Ирина, Андрей Плинкер, Дмитрий Alfeev, Андрей Кустов. Простите, если кого-нибудь упустил.
Итак, начнём.
1. А.Н. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
«Золотой ключик», 1939 год.
«Приключения Буратино», 1975 год.
Первая же пара фильмов меня по хорошему озадачили – оба этих фильма великолепны. И отдать предпочтение какому-то одному невозможно.
Конечно, фильм Л. Нечаева более красочный, более музыкальный. Да ещё снят по замечательному Инны Веткиной. Именно этот творческий тандем подарил нам такие прекрасные фильмы, как: «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Проданный смех», «Сказка о звёздном мальчике», «Незнайка с нашего двора».
Но, то, что сделал А. Птушко в 1939 (а ранее, в 1935 году в «Новом Гулливере») – это гениально. А, главное, это как-то больше соответствует книге – главные герои именно куклы. И всё это безо всяких компьютерных технологий. Мастер комбинированных съёмок, признанный на мировом уровне. На его фильмах учились работать, в том числе, и в Голливуде. Говорят, У. Дисней предлагал Птушко переехать в США, готовый предоставить ему любую студию, но советский режиссёр отказался.
Моё мнение: смотреть оба фильма однозначно.
2. К.И. Чуковский «Доктор Айболит».
«Доктор Айболит», 1938 год.
«Айболит-66», 1966 год.
Сейчас в меня могут полететь громы и молнии, но, тем не менее, лично мне фильм 1938 года понравился больше, чем более поздний.
Всё-таки фильм Р. Быкова, на мой опять же взгляд, не совсем детский. Слишком много в нём буффонады и странных, с детской точки зрения, вставок. Мне кажется авторы очень увлеклись комбинированными съёмками, визуальными эффектами. И как результат – для детей фильм тяжеловат, для взрослых легковат.
А вот фильм В. Немоляева снят именно для детей. В основу сценария были положены первые две части произведения К.И. Чуковского («Путешествие в Страну Обезьян» и «Пента и морские пираты») и в общем-то, фильм снят близко к оригиналу. Кроме того, наличие настоящих зверей в кадре, которые прекрасно справились со своими ролями, тоже подкупает.
Ну и, наконец, как мне кажется, М. Штраух больше похож на доброго доктора, чем О. Ефремов. Всё-таки в Ефремове ощущается слишком твёрдый характер и железная воля.
Ведь в то же время снимался и «Берегись автомобиля» и Ефремова не утвердили на роль Деточкина именно потому, что «сквозь мягкость, добросердечие и наивность проглядывал волевой, железный человек, руководитель театра «Современник» (из воспоминаний Э. Рязанова). А Э. Брагинский сказал проще: «Это же волк в овечьей шкуре».
Но это моё мнение.
3. А.П. Гайдар «Тимур и его команда».
«Тимур и его команда», 1940 год.
«Тимур и его команда», 1976 год.
И снова я, скорее всего, рискую пойти вразрез с мнением большинства, но для меня фильм 1940 года лучше. Во-первых, он снят в год написания самой повести, и потому он абсолютно пронизан духом той предвоенной эпохи. А, во-вторых, в героях чувствуется «настоящность», они именно те пионеры, которые по зову души и сердца организовали свою команду, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается.
Что же касается фильма 1976 года, то я его так воспринимать не могу. При его просмотре создаётся ощущение, что городские подростки во время отдыха в деревне от скуки и безделья решили поиграть в условно «хороших» и «плохих». Но делают они это без огонька, так, чтобы хоть чем-то себя занять.
Сравните антиподов: Тимура и Квакина. В фильме 1940 года – это непримиримые принципиальные противники. А в версии 1976 года – это благополучные ребятишки, которые играют в противостояние, но им это скучно.
4. В.А. Осеева «Динка».
«Найди меня, Лёня!», 1971 год.
«Раннее, раннее утро», 1983 год.
Оба фильма сняты «по мотивам» повести В. Осеевой, соответственно в той или иной мере отошли от первоисточника. К тому же второй фильм трёхсерийный.
Но, тем не менее, как по мне, оба фильма неплохи, оба нужно смотреть. Справедливости ради скажу, что в первом фильме девочка, играющая Динку, мне показалась более органичной.
5. А.П. Гайдар «Судьба барабанщика».
«Судьба барабанщика», 1955 год.
«Судьба барабанщика», 1976 год.
Ещё одно произведение Аркадия Гайдара, перенесённое на экран.
Что сказать? Две разные, но совершенно замечательные экранизации.
Ранняя экранизация более близка по духу к произведению, всё-таки в этом фильме Серёжа ближе к оригиналу по возрасту (а по повести ему 15 лет), да и более идеен. В. Хохряков в роли шпиона хорош, но несколько «суетлив».
А в фильме 1976 года Серёжа, конечно, мелковат. К тому же нет уже идейной составляющей самого произведения. История получилась в большей степени детективная. А вот «шпион» В. Самойлов – это настоящий враг, хитрый и опасный.
6. М. Твен «Принц и нищий».
«Принц и нищий», 1942 год.
«Принц и нищий», 1972 год.
Эти два фильма различаются прежде всего по форме: фильм 1942 года – художественный, с натурными съёмками, версия 1972 года – телевизионная, снятая в студийных декорациях.
Первый фильм снимался в самый разгар войны в непростых условиях и всё же он снят лучше. И в первую очередь благодаря мастерским комбинированным съёмкам, позволившим совместить в одном кадре обоих главных героев в исполнении М. Барабановой. Это придаёт большую достоверность истории.
Фильм 1972 года, мне кажется, проигрывает своему предшественнику. Во-первых, из-за студийности, а, во-вторых, из-за того, что мы не видим в кадре одновременно обоих персонажей. А ведь на их сходстве строится вся история. Здесь нам не дают это понять и прочувствовать. (Кадр из этого фильма, вставленный в статью, единственный за весь фильм эпизод, где два героя показаны вместе. А это всего 5--7 секунд).
7. Р.П. Погодин «Шаг с крыши».
«Шаг с крыши», 1970 год.
«Синяя ворона», 1981 год.
Собственно говоря, это тоже немного разные форматы. Если «Шаг с крыши» - полноценный художественный фильм, то «Синяя ворона» - телевизионный спектакль.
Фильм имеет преимущество перед спектаклем, во-первых, конечно, актёрским составом: Г. Милляр, Г. Вицин, А. Шуранова, Р. Ткачук, А. Потапов, Л. Прыгунов и другие. Во-вторых, натурными съёмками, что создаёт атмосферу «объёмности» повествования.
Но в спектакле меня привлекли два момента. Первый: очень, с моей точки зрения, интересный ход использования одних актёров в разных ролях. И это отнюдь не от нехватки актёров. Это как раз даёт намёк на то, что всё произошедшее могло-таки парню привидеться. И второй: совершенно очаровательная Олечка Озерецковская. Очень жаль, что судьба отмеряла ей слишком мало.
8. Н.А. Островский «Как закалялась сталь».
«Как закалялась сталь», 1942 год.
«Павел Корчагин», 1956 год.
«Как закалялась сталь», 1973 год.
Когда говорят об экранизации этого произведения Н. Островского, обычно имеют в виду два последних фильма. И совершенно забывают о первой экранизации, и напрасно.
Первая версия фильма была снята в 1942 году в тяжёлое военной время и это, совершенно предсказуемо, наложило отпечаток на её дух. В то время, как советский народ насмерть бился с фашистскими захватчиками, образ Корчагина не мог остаться в стороне. Именно поэтому основной посыл фильма был в борьбе П. Корчагина и его товарищей с оккупантами в годы Гражданской войны. Кстати, актёр В. Перест-Петренко, сыгравший Корчагина, вскоре после съёмок фильма ушёл на фронт, прошёл всю войну, был награждён медалью «За победу над Германией».
Относительно двух других экранизаций: по мне они обе хороши. И Лановой, и Конкин справились с этой ролью блестяще. Что же касается хронометража, то я уже писал: ну не снимали в 1950-е годы многосерийных фильмов. И тем не менее В. Наумов и А. Алов сумели передать основные моменты романа.
Ну, а в фильме Н. Мащенко это сделано просто более подробно.