«Когда тебе плохо, надо только хорошенько выспаться, или пореветь минут десять, или съесть целую пинту шоколадного мороженого, а то и все это вместе – лучшего лекарства не придумаешь», – писал Рэй Брэдбери в своем романе «Вино из одуванчиков». Отличная рекомендация, многие из вас наверняка проверяли ее на себе! А что еще может принести мороженое, кроме успокоения и удовольствия? Читайте в нашем материале.
Вызывает головную боль
У вас бывало такое – поел мороженого, и тут же заболела голова? Оказывается, это довольно распространённое явление. Быстрое охлаждение верхнего нёба при интенсивном поедании мороженого раздражает основно-нёбный ганглий. Это нервный узел, транслирующий импульсы с нёба в мозг. Нервные волокна передают сигнал, и происходит резкий спазм сосудов головного мозга, что может вызвать головную боль.
Иногда неприятные ощущения возникают в области висков или как будто прямо за глазами. Врачи советуют – чтобы унять боль, нужно всего лишь выпить стакан тёплой воды. И можно дальше, уже не спеша, наслаждаться любимым лакомством.
Вызывает зависимость
Сорбет, рожок, эскимо... Так и хочется добавки! И этому есть вполне научное объяснение. Оказалось, что непреодолимая тяга к мороженому сравнима с настоящей зависимостью. Доктор Николь Авена из Нью-Йорка объясняет – механизм привыкания тот же, что и у наркоманов.
«У нас в мозгу есть структуры, которые условно называют центром вознаграждения. Когда он возбуждается, в нем выделяются дофамин и опиоидные белки. Такая активация происходит не только под действием кокаина, морфина, никотина, алкоголя, но и, как мы обнаружили, под действием сахара!» – рассказала нам Николь.
Эффект оказывается самым мощным, если сахар сочетается с жиром. Лабораторные животные, которых лишали такого корма, становились очень агрессивными! Поэтому стоит помнить – мороженое вызывает привыкание. А если есть его много, это прямой путь к диабету, ожирению и инфаркту. Потому что калорий, сахара и жира там всё-таки очень много.
Помогает справиться с ангиной
Впрочем, как ни странно, мороженое способно и лечить! Например, в некоторых детских садах холодный десерт – постоянное блюдо в меню. Как утверждают многие врачи, регулярное умеренное употребление мороженого улучшает местный иммунитет и «приучает» горло к низким температурам, то есть тренирует его. Родители подтверждают – дети действительно стали болеть реже.
А учёные из британского Университета Оксфорд Брукс советуют есть мороженое даже во время ангины, конечно, в умеренных количествах. Холод уменьшит отёк и воспаление, что немного утихомирит боль в горле.
Источник полезных бактерий
А ещё с мороженым экспериментируют как с перспективным способом доставки в организм полезных бифидо- и лактобактерий. Биофизик из Томска Евгений Гуткевич сделал такое биомороженое, а в Сибирском медуниверситете изучили его влияние на здоровье детей и взрослых.
«Результаты исследований показали высокую эффективность биомороженого как пробиотического продукта. У детей снизилась групповая заболеваемость и стали меньше проявляться аллергические реакции», – рассказала нам Римма Гордова, исполнительный директор компании «Десант здоровья».
Оказалось, что если полезные микробы попадают в организм в спящем, замороженном состоянии, то лучше переносят встречу с кислой средой желудка – по сравнению с кефиром или другими традиционными пробиотиками. В итоге до кишечника, где они и нужны, добирается больше лакто- и бифидобактерий.
Не обязательно бывает сладким
Мороженое может удивить. Сейчас его делают не только сладким – иногда оно бывает кислым, острым и даже горьким. В наши дни в меню ресторана или кафе можно встретить очень интересные сочетания. Достаточно необычные, например мороженое из бородинского хлеба или свёклы.
Такое мороженое – отличный способ разнообразить свой рацион. Главное - помнить про умеренность. Даже в вариантах с необычными вкусми обычно много сахара.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно