Найти тему
Мама Люба

Черниговский борщ: самый вкусный из всех рецептов украинского борща

Оглавление

Борщ черниговский – это вариант украинского борща, который готовят в северных областях Украины. Это тот же классический украинский борщ, но слегка видоизмененный: заправленный томатом суп из свеклы, свежей капусты и нарезанного кубиками картофеля. Черниговский борщ может быть с мясом (говядиной или свининой) или без мяса, однако в него обязательно добавляют фасоль и грибы.

В Украине борщ с фасолью и грибами называют «черниговский борщ». Это первое блюдо с богатым кисло-сладко-соленым вкусом, чудесная здоровая еда, наполненная разными овощами, ароматная, горячая и полезная. Тарелка наваристого черниговского борща способна насытить и придать сил. Лучшее блюдо на обед в любой сезон!

Ингредиенты:

  • 1/2 кг говядины с косточкой, нарезанной кубиками;
  • 30 г фасоли (около 1/2 стакана);
  • горсть сушеных белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1/3 корня сельдерея;
  • 1–2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 300 г сырой капусты
  • 2 средних свеклы;
  • 0,5 стакана сметаны (18 %);
  • 1 лимон;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо (на каждую порцию);
  • рубленая зелень (укроп, петрушка) – для подачи на стол.

Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь.

Точно так же замочить сухие грибы в небольшом количестве холодной воды.

-2

Мясо промыть, нарезать, залить холодной водой (примерно 2,5–3 л), довести до кипения и варить на медленном огне около часа. При закипании снять пену шумовкой.

После очистки морковь, петрушку и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Или же можно их натереть на терку.

-3

Очистить свеклу, нарезать тонкой соломкой, лук нарезать кубиками. В большой сковороде обжарить лук на сливочном масле до мягкости, добавить свеклу и отжатые от жидкости нарезанные грибы, жарить на малом огне, часто перемешивая, около 10–15 минут. Затем добавить морковь, корень петрушки и сельдерея, готовить еще 5 минут, после чего добавить томатную пасту и сахар, перемешать, выключить огонь.

-4

Отдельно отварить фасоль до мягкости в небольшом количестве воды.

-5

Когда мясо прокипит примерно час, добавить в кастрюлю нарезанную крупными кубиками картошку, посолить, готовить примерно 15 минут при слабом кипении.

-6

Капусту нашинковать и добавить в кипящий бульон.

-7

Сюда же положить поджаренные в сковороде овощи с томатом и грибами, отваренную фасоль вместе с водой, в которой она варилась.

-8

Попробовать борщ на соль, кислоту и сладость. При необходимости добавить лимонного сока, сахара или соли.

-9

Наконец, бросить в кастрюлю мелко рубленную зелень, перемешать и выключить огонь.

-10

Дайте блюду настояться под крышкой не менее 15 минут, после чего черниговский борщ можно подавать в глубоких тарелках.

-11

К каждой порции добавьте вареное вкрутую яйцо, горсть зелени (зеленый лук, укроп, петрушка), ложку сметаны и черный хлеб с солью.

Приятного аппетита!

Источник: сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются