Найти тему

Нарва. Путь из прошлого в настоящее

«Небольшие города в своей глубинке, столетиями живут тихой и незаметной жизнью, о которой мало кто знает».

События в Истории свершаются постоянно. При этом, на протяжении какого-то историческом периода, их может быть или больше или меньше. Периодически, в Истории, происходит и всплеск разных по значимости событий, порой даже, не связанных между собой. Подобный всплеск исторических событий в России, что признают все историки-исследователи, случился и в период эпохи правления царя, а затем императора России, Петра I.

Пётр I, из рода Романовых, в годы своего правления, как только почувствовал, что может успешно вести военные действия и одерживать при этом победы, развернул и те дела своих предшественников на русском троне, которые были отставлены ими на долгие годы из-за Смутного времени и восстановления порядка на Руси после его окончания.

Главной мечтой Петра I, стало победное завершение войны со Швецией, начатой ещё в эпоху его предшественников – Великого князя Ивана III и царя Ивана IV из рода Рюриковичей, более известного, как царь Иван Грозный, за выход России к Балтийскому морю и утверждения её на его берегах.

Для исполнения своей мечты, Пётр I, по началу, решил отвоевать у Швеции города Нарву и Ивангород, которые Россия, ослабленная в годы Смутного времени, вместе с частью лежащих вокруг них исконно русских земель, по мирному договору 1617 года, уступила Швеции.

Так в российской истории снова появляется город Нарва и навечно остаётся в ней, со всеми последующими событиями, происходящими вокруг него.

Первое сражение русских петровский солдат со шведскими воинами под Нарвой, произошедшее в ноябре 1700 года, завершилось, как известно, военной неудачей для Петра I. Крепость, выложенная из камня и хорошо укреплённая, выдержала штурм русских войск и не сдалась.

Нарвская крепость в наши дни.

Да и, по правде говоря, умения у русского царя воевать тогда со шведами, при его большом желании побеждать их, было ещё маловато. Военная выучка петровских полков в то время, ещё значительно уступала подготовке шведских полков. Но после штурма Нарвской крепости, произошло то, что даже не ожидал сам Пётр I. Шведы, поражённые стойкостью и упорством русских воинов в боях под Нарвской крепостью, не стали дожидаться повторения её штурма и пошли на перемирие. В силу этого, такое поражение Петра I под Нарвой, можно считать чисто условным, не унизившим его достоинство, как полководца.

Неудача под Нарвой не обескуражила Петра I, напротив, побудила к взятию со временем, реванша в этом деле. Получив «мирную» передышку, Пётр I переобучил и укрепил свои полки, а через два года, после поражения под Нарвой, воспользовавшись ослаблением Швеции, ведущей в то время войну с Польшей, начал новый военный поход с целью выхода к берегам Балтийского моря.

В начале тех военных действий, Пётр I не только захватил все небольшие шведские крепости, стоящие на берегах рек Охта и Нева, но и приступил в тех местах к строительству новых российских крепостей, в том числе – Петропавловской крепости, вокруг которой он, заложил и новый город, под именем Санкт-Петербург – будущую столицу Российской империи.

Далее Пётр I, накопив на берегах Невы свои военные силы, в начале лета 1704 года, двинул русские полки на новую осаду и штурм Нарвы и её крепости.

И снова, Нарвская крепость с первого штурма, не поддалась русским войскам. Её осада продолжалась всё лето. Только ближе к осени, после того, как к крепости были подвезены осадные орудия, которые методично стали разрушать её стены, шведский гарнизон, видя, что помощь со стороны Швеции не подходит, сдал Петру I Нарвскую крепость. Губернатором Нарвы, Пётр I назначил своего верного слугу Александра Меншикова, а местное население привёл к присяге на верность себе и России. Нарва перешла из шведского, в русское подданство. Через какое-то короткое время, войсками Петра I, была освобождена от шведов и стоящая напротив Нарвы Ивангородская крепость, воздвигнутая в конце пятнадцатого века Великим московским князем Иваном III в разгар Литовской войны.

-2

Ивангородская крепость в наше время.

Шведов, захваченных в плен в той и другой крепостях, не тронули. У кого из них к тому времени в Нарве или Ивангороде образовались семьи, при желании, разрешили остаться на местах проживания. Остальных пленных шведов, собрав в одну колонну и накормив перед дорогой, безоружных, отпустили на все четыре стороны.

Что же ныне собой представляет город Нарва, вошедший в анналы русской, да и не только русской истории.

Сегодня Нарва, является не российским, а эстонским городом. Она расположена на левом берегу реки Нарва, на границе с Россией, напротив нашего Ивангорода, на удалении почти 210 километров от Таллинна – столицы Эстонии и где-то на 120 километров от Санкт-Петербурга – северной российской столицы.

Город Нарва, как первичное славянское поселение, образовался недалеко от Балтийского моря, возможно очень и очень давно и, как множество других древних городов, не имеет точной даты своего рождения.

В одних новгородских летописях Нарва, записана, как Нарвия, а в других, как Ругодив. Такие её древние названия, связаны с именами родственных славянских племён наревов и ругов, живших когда-то на этих землях. Под именем Нарва, этот город, тогда ещё, как поселение, впервые стал упоминаться в летописях, только в начале тринадцатого века.

В начале того же тринадцатого века, часть северо-западных прибалтийских
земель, захватили датчане и заложили на реки Нарове, рядом с существующим к тому времени там поселением, каменную крепость.

В четырнадцатом веке, поселение Нарва, стоящее на основных северо-западных торговых путях, расширилось, окрепло и получило статус города. Расширились, укрепились и стены Нарвской крепости.

Понимая, что город Нарва и Нарвская крепость могут стать плацдармом для нападения со стороны Швеции на расположенные рядом русские земли, Великий князь московский Иван III, напротив Нарвы, заложил свой город и крепость под именем – Ивангород.

В шестнадцатом веке, в ходе Ливонской войны, царь Иван IV, не имея прямого выхода к Балтийскому морю, в надежде укрепить западные границы Руси, а заодно и упорядочить торговые связи со странами Балтии, собрав своё войско, двинулся в поход на Нарву. Он подошёл к Нарве и без боя захватил город и Нарвскую крепость, установив в них свои порядки. Вскоре, в Нарве были построены православные храмы, а в город переселилось, развернув в нём торговлю, немало и русских купцов. Началось активное развитие торговых отношений с такими близкими к России странами, как Дания, Нидерланды, а также и далёкими от неё – Францией и Англией. Но продолжалось всё это так, по историческим меркам, недолго, всего каких-то двадцать три года.

Видя усиление России на балтийских берегах, Швеция и Речь Посполитая сговорившись, объявили России войну и в ходе её, совершили совместное нападение на Нарву и Нарвскую крепость. С первого раза захватить город и крепость им не удалось, но вторая попытка, совершённая через два года, привела к успеху. В начале последнего десятилетия того же шестнадцатого века, без всякого объявления войны, русские войска снова подошли к Нарве и взяли её в осаду. Надо сказать, что тогда на Руси, номинально, правил царь Феодор Иоаннович, прозванный в народе «Блаженным». Фактически же, управление Русью, осуществлял боярин Борис Годунов – будущий русский царь, умный, образованный и решительный в своих действиях, в том числе и военных.

Сил у России в те времена, сходу захватить Нарву и Нарвскую крепость, не хватило. Войско Бориса Годунова подошло к Нарве и остановилось рядом ней, развернув военный лагерь. Через пять лет такого «стояния» под Нарвой, Россия пошла на заключение со Швецией договора, по которому она отказалась от захвата городов Нарва и Ревель, в будущем – это город Таллинн, с прилегающими к ним землями, при условии, сохранения за Россией земель на правом берегу реки Наровы, вместе с Ивангородом.

Нарва, возвращённая при Петре I под русские знамёна, вошла в состав Петербургской губернии, хотя остальные эстонские города и земли, стали территорией Ревельской губернии Российской Империи, в дальнейшем ставшей Эстляндской.

Хотя это были и окраинные российские земли, их близость к западноевропейским странам, повлияла на то, что в промышленное развитие Нарвы, Россия, вложила немало средств и денег. Город Нарва со временем, превратился в крупный текстильный центр на северо-западе России, а продукция его ведущего в этой отрасли предприятия – «Кренгольмская мануфактура», названного так, по имени острова Кренгольм, расположенного на середине реки Нарва в пределах городской территории, на котором оно и находилось, славилась далеко за пределами Российской империи.

Новый исторический этап жизни Нарвы, начался, как и у всех
городов Российской империи, после февраля 1917 года.

Городская управа Нарвы, в которой в большинстве были эстонцы, обратилась к Временному правительству России с просьбой, вывести Нарву из Петербургской губернии и передать город в состав Эстляндской губернии. Просьбу эту, Временное правительство удовлетворило, хотя восемьдесят процентов населения города Нарвы было в то время, русскоязычным. А в феврале 1918 года, Нарва, в составе, теперь уже Эстонской губернии, вошла в созданную тогда Эстонскую Республику. Вскоре после этого, Эстония, в том числе и Нарва, были оккупированы германскими войсками, а после их ухода из Нарвы, в связи с окончанием Первой мировой войны, в город попытались войти и захватить его, части Красной армии, но получили отпор со стороны так называемых эстонских сил самообороны и отошли от Нарвы.

В 1920 году, между Советской Россией и Эстонской Республикой был заключён Тартуский мирный договор, названный так, по имени эстонского города Тарту, известного ещё, как Дерпт, Юрьев, в котором он и был подписан. По этому договору, Советская Россия признала Эстонскую Республику, закрепив тем самым город Нарву за Эстонией.

В 1940 году Эстония, а вместе с ней и Нарва, вошли в состав Советского Союза. Летом 1941 года, город Нарва был захвачен фашистами и до начала 1944 года, находился под немецкой оккупацией. После Великой отечественной войны, Нарва, как и все советские города, разрушенные в ходе её, постепенно восстановила своё промышленное и городское хозяйство.

В сентябре 1991 года Нарва, находящаяся на территории Советской Эстонии, автоматически, вместе с ней, вышла из состава СССР, хотя на это время, русскоязычное население Нарвы, составляло от всего городского, порядка семидесяти процентов. Так Нарва, начала свою постсоветскую историю, в новых для неё геополитических и экономических условиях.

-3

Остаётся только пожелать этому древнему коренному славянскому городу мирной жизни и процветания. Думаю, что город Нарва, заслуживает этого.

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 18 июня 2021 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!