Помню раннее детство. Самое любимое занятие было слушать рассказы, стихи и песни о Москве, столице нашей родины.
У меня была коллекция открыток, посвященных Москве.
Я любила их разглядывать, ведь на них были изображены красивые большие дома, хорошие дороги, чистые улицы и, главное, величественный кремль.
Сказочный город, несравнимый с нашим маленьким городком, где про асфальт мы даже не знали, перед домом проходила пыльная грунтовая дорога, да и дома после войны стояли неказистые, деревянные, с покосившимся заборами и туалетами с дыркой.
Моя любовь к Москве была такой беспредельной, что я даже стихи героические сочинила про Москву. «Москва, Москва! Столица всех времён. Москва столица воинственных времён. В ней говорят на разных языках. Её прославляют в песнях и стихах»
И так далее. Мне было всего пять лет!
В школе самым интересным событием была первомайская демонстрация. Мы шли с бумажными цветами и флажками стройной колонной по улице под звуки песни «Утро красит нежным светом стены древнего кремля!»
Когда соседи ездили в Москву или кто-то поступал туда в институт, мы завидовали по-доброму и с упоением слушали рассказы о прекрасном городе, людей вернувшихся оттуда.
Первая поездка в Москву запомнилась навсегда. Это был шок. Группа единомышленников отправилась за покупками еды и одежды в так называемом «колбасном» поезде. Не буду описывать мои восторги в первую очередь от кремля, метро, конечно, от изобилия одежды и продуктов в столичных магазинах. Многие это хорошо помнят.
Через много лет, я в Москву приезжала в командировки и обязательно посещала театры. Появились московские знакомые, и даже друзья, которые были заняты работой и спектакли посещали гораздо реже, чем я.
Последние годы Москва стала другой, суетливой, прокуренной, наполненной беспардонно ведущими себя, мигрантами. Старинные, уникальные дома и скверы стали исчезать, на их месте построены торговые центры. Появились огромные, страшные дома-муравейники, напоминающие гетто. Центральные улицы постоянно лихорадит от бесконечной смены тротуарной плитки.
На праздники улицы сияют дорогущими украшениями и подсветкой. Вместо зеленых насаждений стоят искусственные деревья, украшенные огоньками. Теперь Москва больше не похожа на великий, сказочный город. Напоминает огромный проходной двор, где люди бегут неизвестно куда и зачем, а машины захватывают пространство. Самое ужасное то, что как столица Москва утратила свой статус среди жителей страны. Она стала, как Ватикан, государство в государстве. Огромная разница комфортности в Москве и в других населённых пунктах страны.
Я давно не живу в моём маленьком городке детства, но знаю, что там мало, что изменилось в архитектуре и комфортности. Люди живут всё также бедно и бесперспективно, как и в моём далёком детстве. Это грустно. В стране исчезают целые сёла и города.
Теперь о любви. К Москве чувств не осталось вовсе. Мои московские друзья, имеющие предков, уходящих далеко в московское прошлое, всё также приветливы, интеллигентны и мною любимы. Иногда мы встречаемся, и я с удовольствием ощущаю себя в их компании атмосферу настоящей московской культурной жизни, которой осталось совсем мало.
Последнее время часто слышу и читаю, что «мааскавич» переделанное слово «москвич» с намёком на аканье, становится ненавистным среди населения.
Впервые услышала, как брат сердито рассказывал про москвича и сказал мне, что они там, в Москве все плохие. Лет двадцать назад брат был в командировке в Омске. В гостиницу поселили вдвоём с москвичом. Брат с Севера, одет соответственно, взял тёплые пушистые носки, связанные бабушкой. Перед отъездом вынул их, положил на тумбочку и ушёл на последнее занятие. Когда вернулся, москвич уехал, прихватив его красивые носки.
Несколько лет назад переехала на ПМЖ в маленький городок Краснодарского края.
Удивило, знаете что? Первый раз ехала на такси из Краснодара. По сторонам пустая незасеянная земля, заросшая бурьяном и кустарником. Удивлённо спросила водителя, почему так. Он ответил, землю выкупили москвичи, но не для посадок, а для перепродажи. Вот земля пустует и гибнет.
Подруга купила домик с садом на берегу Волги в небольшом селе. Пишет всё село, застроили москвичи, огородили берег, пляж, часть леса и местных не пускают, хотя приезжают только на лето. Собирают кампании, пьют, горланят до утра, в кострах по вечерам жгут мусор, вонь от них на весь посёлок, бросают крупный мусор, где попало и уезжают на зиму.
В нашем городке на берегу реки в самом хорошем месте москвичи построили коттеджный посёлок «Царское село» на продажу.
Продаётся плохо, слишком высокие цены, нет внутри посёлка дорог. Постепенно зарастает мусором.
В нашем многоквартирном доме живут немолодые пенсионеры, многие инвалиды. Часть квартир скупили москвичи, сдают квартирантам, от которых шум, пьянки, разбросанный мусор.
На лето москвичи приезжают, рядом с домом разжигают костры, жарят шашлыки. Пьют, шумят. Невоспитанные дети с воплями и нецензурной бранью носятся вокруг дома до поздней ночи.
Напротив нашего дома у соседа в саду растёт шелковица. Птицы стаями прилетают полакомится и поют для нас волшебные песни. Детки с нашего дома и соседних прибегают сорвать ягод прямо с нижних веточек. На днях москвич, приехавший на лето, расстелил клеёнку, распугал шестом птиц, стал сбивать ягоды, ветки и листья. Набрал почти 10 литров ведро, продолжил стряхивать нижние ветки, с которых дети рвали ягоды. На рынке ягоды стоят копейки.
Я человек очень мирный и всегда пытаюсь найти компромисс в отношениях с посторонними. Однако, потихоньку начинаю не любить этих самых «москвичей»
Фото, видео автора. А также фото из свободных источников.
Дорогие читатели. Как вы считаете, в чём причина возникающего негативного отношения к Москве и москвичам. Как изменить ситуацию? Возможно, я всё понимаю неправильно?
Пишите ваше мнение. Будет интересно.