Найти в Дзене
Бальзам для души

Софья. Первая любовь

Начало. Предыдущая глава.

Глава 5.

На званом вечере был дальний родственник семьи - молодой красавец, офицер гвардейского полка, который ненавязчиво ухаживал за Анютой, танцевал с ней на правах возможного жениха.

Достоевский с первого взгляда возненавидел молодого человека, вообразив, что Аню хотят насильно отдать за него замуж, а сама девушка отчаянно сопротивляется. Выдумав себе эту историю, он весь вечер пребывал в прескверном настроении, тем более что Анюта, обычно не отходившая от него, теперь старалась занимать и других гостей, но больше всего внимания уделяла именно этому внешне блестящему офицеру. Достоевский весь вечер упорно и мрачно молчал, но когда зашел живой спор о религии, вдруг резко высказался:

- Да разве Евангелие для светских дам? Там четко сказано: "Да оставит человек отца и мать, да прилепится к жене". Вот как Христос понимал брак! А что скажут на это матушки, только и думающие, как бы выгоднее пристроить своих дочек?

После этих слов он забился в угол и замолчал. Конфуз вышел потрясающий. Мама чуть в обморок не упала от неожиданности. Все благовоспитанные гости разом замолчали, тараща удивленные глаза на Достоевского, а потом, чтобы замять казус, все разом заговорили, перебивая друг друга. Кое-как все утряслось.

Но с той поры между Анютой и ее редактором словно кошка пробежала. Он стал с отчаянной ревностью допытываться, чем же она занималась в его отсутствие. А Анюта, считающая себя свободолюбивой девушкой, в ответ закусила удила, и начала делать все наперекор Достоевскому, чтобы его позлить. Все чаще между ними вспыхивали споры, доходящие до ссор.

- Вся нынешняя молодежь тупа и недоразвита, - кричал в сердцах Федор Михайлович, - для вас смазные сапоги дороже Пушкина!
И Анюта, зная, что ничем так не досадит Достоевскому, как неуважительным отношением к поэту, невозмутимо отвечала:
- Да, Пушкин нынче не в моде, устарел он для нашего времени.
- Пустая вы, вздорная девчонка, - терял терпение Достоевский, - то ли дело ваша сестра, она хоть и ребенок, но как тонко и глубоко понимает меня.

По мере того, как отношения с сестрой портились, дружба с Соней у него возрастала. Видя, с какими горящими глазами девочка слушает его речи, он назло Анюте все больше расхваливал ее сестру - ее ум, внешность, таланты... Не подозревая, какой затевает пожар в душе влюбленного подростка.

Соня тешит себя иллюзиями, что для Достоевского она важнее, потому что ценит его и понимает в отличие от сестры.

Но... перед самым отъездом ее иллюзии терпят жесточайший крах. Почти три месяца она разучивала его любимую сложнейшую сонату Бетховена, чтобы приготовить ему сюрприз, сыграв на прощальной встрече. И наконец, этот момент настал. Она торжественно села за фортепиано, предвкушая, какой фурор произведет на Достоевского. Вложила в игру всю свою душу, и когда очнулась с последними аккордами в приятном волнении, ожидая восторгов и похвалы, вокруг услышала только тишину.

Соня недоуменно огляделась по сторонам - комната была пустой. Сердце ее оборвалось. Пока еще ничего не подозревая, она обходит все комнаты и, наконец, застает их в маленькой угловой комнате на диванчике. Они не замечают ее, поглощенные друг другом.

- Голубчик мой, Анна Васильевна, - доносится до Сони страстный шепот Федора Михайловича, - ведь я вас полюбил с первой минуты, как увидел, всей страстью, всем своим существом...

В глазах Сони помутилось... Кровь резко прихлынула к сердцу, а потом ударила в голову. Чувство жгучей обиды и горького разочарования с головой накрыло ее. Перевернув по дороге стул и переполошив влюбленных, она бросилась в свою спальню.

Никогда еще так горько она не рыдала... Ее первая любовь, так ярко и внезапно вспыхнувшая в юной душе, была безжалостно потушена, как огарок ночной свечи.

В тот момент Соня ненавидела свою сестру.

- Ведь она не любит его, не понимает так, как я, - шептала Соня, безутешно рыдая в подушку.

Два дня она жутко страдала, не разговаривала с сестрой, нарочно не подпуская ее к себе, но потом не выдержала:

- Ты теперь выйдешь за него замуж?

Анюта улыбнулась в ответ и покачала головой:

- Я не настолько люблю его, чтобы пойти за него замуж...

Боже, как же просветлело у Сони на душе, как стало легко и хорошо, и она тут же бросилась сестре на шею, чувствуя к ней прилив любви и нежности.

- Вот, глупенькая, - рассмеялась Анюта, обнимая младшую сестренку, - ну как можно влюбиться в Достоевского? Он же в три раза старше тебя.
И потом более серьезно продолжала:
- Ему нужна совсем другая жена, которая посвятит ему всю себя, всю свою жизнь ему отдаст. А я так не могу. Я сама хочу жить...

- Господи, какое наверное, это счастье, посвятить ему всю свою жизнь, - думала тогда Соня. Но в ту ночь она уснула уже более спокойной.

Через полгода Достоевский написал Анюте, что встретил удивительную женщину и скоро женится. Это была его вторая жена Анна Григорьевна, которая действительно посвятила ему всю свою жизнь.

Продолжение читайте здесь