Эта королева - Маргарита Прованская (1219–1295 гг.), жена французского короля Людовика IX. Королева славилась образованностью, ведь выросла она при дворе своего отца, графа Прованса Раймунда, в очень культурной среде. Трубадуры, поэты, рыцари... Говорят, даже сам Фома Аквинский бывал за ее королевским столом!
Что последний французский король подарил французским королевам
Много интересных историй можно рассказать об этой королеве, но я расскажу здесь одну.
Муж Маргариты, Людовик IX (1226-1270), сын Бланки Кастильской и Людовика VIII, был известным сторонником и участником крестовых походов.
В 1248 году по инициативе Людовика IХ начался VII крестовый поход.
Поводом для похода послужил очередной захват мусульманами Иерусалима. На этот раз в 1244 году его захватили (по пути в Египет) хорезмийцы, которые сами бежали от монголов; помощь им оказали египетские мамлюки. В-общем, в очередной раз Иерусалим был разрушен, но поскольку город во время крестовых походов не единожды переходил из рук в руки, особого впечатления на правителей христианских стран Европы это не произвело. Короли Германии, Англии, Венгрии были заняты своими внутренними делами (Венгрия только-только сама пережила монгольское нашествие).
В походе был заинтересован лишь Людовик IX. В 1245 году он публично завил о желании возглавить новый крестовый поход.
VII крестовый поход начался в 1248 году по инициативе французского короля Людовика IХ.
Загодя, заручившись поддержкой братьев - Альфонса де Пуатье и Карла I Анжуйского - и подписав мирное соглашение с английским королем, Людовик в течение 3- х лет собирал церковную десятину и образовал на собранные деньги огромное по тем временам (15-тысячное) войско. Одних только рыцарей насчитывалось 3 тыс., арбалетчиков - 5 тыс. Отплывали в 1249 г. (на 36 кораблях!) из двух портов: специально для этого предприятия построенного Эг-Морта и Марселя -
- и в том же 1249 году, после кратковременной остановки на Кипре, крестоносцы дошли до своей главной цели - Египта. Египет - так рассуждал король - благодаря развитому сельскому хозяйству станет базой для похода на Иерусалим.
В походе короля сопровождала жена, королева Маргарита Прованская.
Первая крепость - Дамьетта - была взята довольно легко. Дальше случилось непредвиденное (для европейцев): начался разлив Нила (хотя вот почему непредвиденное? Они не знали о разливах?). Крестоносцы оказались запертыми в Дамьетте на долгие 6 месяцев. Что делает армия, которая сидит без дела? - занимается мародерством, грабит окрестности и предается удовольствиям. Такое времяпровождение, увы, ведет к ослаблению дисциплины и утрате боевого духа.
В VII крестовом походе короля Людовика IХ сопровождала жена, королева Маргарита Прованская.
Наконец, в ноябре король передал управление городом жене, Маргарите Прованской (которая была к тому времени беременна), а сам отправился с войском к Каиру.
В 1250 году крестоносцы потерпели сокрушительное поражение в битве при Эль-Мансуре. Погиб граф Роберт д’Артуа (еще один брат Людовика, участвовавший в походе), а сам Людовик был взят арабами в плен.
Король, страдавший дизентерией, находился в плену под наблюдением арабского лекаря. Отпущен домой король был за выкуп в 800 000 безантов, при том, что половина суммы уплачивалась до того, как король Франции выйдет из Египта. Также по договору египтянам возвращалась Дамьетта. После освобождения король с остатками войска отплыл в Акру, которая оставалась еще во власти крестоносцев.
После поражения при Эль-Мансуре в 1250 году Людовик IX был взят арабами в плен.
Ну, а дальше Людовика IX ожидало предательство: узнав о сокрушительном разгроме, генуэзцы и пизанцы (командиры флотилий) собрались из Дамьетты отплывать.
Вот тут-то проявилось мужество королевы.
Для начала накануне перед родами Маргарита Прованская приказала рыцарю-телохранителю поклясться в том, что тот отсечет ей голову в случае, если сарацины будут брать ее в плен.
8 апреля 1250 года королева родила сына (4-го сына и 6-го по счету ребенка в этой королевской семье), которого назвали Жан (Иоанн) Тристан. А уже на следующий день после родов Маргарита призвала командиров флотов к своей кровати и колыбели с новорожденным принцем и... сумела убедить их остаться.
Дальше королева составила план спасения короля и других пленников.
Дальнейшее мы уже знаем. За 400 тысяч безантов и возвращение Дамьетты все, кто уцелел, в том числе король Людовик IX, 6 мая 1250 года получили свободу.
Король и королева оставались в Палестине еще 4 года, и только в 1254 году вернулись на родину. Людовик принял решение отречься от трона и уйти в монастырь. И опять в его судьбе сыграла роль жена, Маргарита Прованская: она приложила массу усилий, чтобы удержать мужа от решения, о котором он впоследствии мог бы пожалеть. Только благодаря ее влиянию Людовик остался на троне!
6 мая 1250 года король Людовик IX и остававшиеся в живых пленники благодаря мужеству Маргариты Прованской получили свободу.
А Людовик IX, оправившись от поражения, в 1270 году отправился в новый (VIII) крестовый поход в Тунис. На этот раз его целью стало - ни много ни мало - обращение халифа Мухаммада I аль-Мустансира в христианство! В этом походе скончался сын Людовика и Маргариты Прованской Жан Тристан (тот самый, рожденный в VII крестовом походе, он прожил 20 лет), заболел и умер в Тунисе и сам Людовик IX - от цинги. Добавим, такие болезни,как лихорадка и дизентерия, сопровождали крестоносцев на протяжении всего похода. Питались воины в походе соленым мясом, а жажда заставляла их пить воду из любых источников, которые только возможно было найти в пустынях Туниса.
В ходе VIII крестового похода Людовик IX в 1270 году скончался от цинги.
После смерти Людовика IX Маргарита Прованская ушла в монастырь (Сен-Дени недалеко от Парижа).
Королем стал их сын Филипп III. Маргарита прожила долгую для средневековья жизнь (74 года), не раз бывала при дворе и продолжала влиять на придворную жизнь.
Она даже дождалась восшествия на престол внука, Филиппа IV Красивого! После чего окончательно оставила двор и вместе с дочерью Бланкой удалилась в монастырь Сен-Марсель южнее Парижа / который она же сама и основала.
В правление Филиппа IV Красивого Людовик IX был канонизирован под именем Святого Людовика Французского - так папа Бонифаций VIII восстанавливал попорченные отношения с Филиппом.
Маргарита Прованская, не раз спасавшая короля в трудных обстоятельствах, похоронена рядом с мужем в аббатстве Сен-Дени.
А похоронена Маргарита Прованская в аббатстве Сен-Дени рядом со своим мужем, до канонизации которого она не дожила всего 2 года.