Я не думала, что малина так на солнце печется, и что разгар лета, пик температур способны изрядно урожай подпортить. Сперва не понимала, почему ягоды размягченно-подсохшие, подвявшие, сухие - или как вареные на кустах.
А некоторые и вовсе с белыми пятнышками, которые мы за поражение вредителями принимали или за хворь неведомую.
Оказалось, все это проделки светила, солнца - и с этим важно что-то делать. Что предпринять, как защитить малину он жары и зноя - три метода.
Кстати. Устойчивые известные сорта: Брянское Диво, Бриллиантовая, Бабье Лето 2, Лячка, Крепыш, Феномен, Ковичен, Элегантная и пр.
Метод 1. Очевидное: полив и мульчирование. И неочевидное. Поливать важно часто, разумеется - по мере необходимости. Но много сложностей есть.
Частый полив - это не только "корка", растрескивание и "засоленный" грунт.
Мы устраиваем дисбаланс элементов питания, водно-солевой баланс грунта.
Как это? Корни способны черпать питание из почвенного раствора, т.е. из очень мокрой почвы.
Разумеется, из сухой взять его они не могут. Но в постоянно "проливаемой" водой почве снижается концентрация одних элементов и повышается содержание других - по принципу засаливания.
В итоге растения могут испытывать (и испытывают) дефицит основных элементов питания - в зависимости от грунта, воды - калия или кальция, часто бора, марганца, магния, железа и пр.
Такой грунт быстро пересыхает, образуется корка, а рыхление - и малине не на пользу, и нам не в радость.
И есть великое изобретение человечества - мульча :) Именно она спасет малину от перегрева, нехватки влаги, а нас - от необходимости поливать, рыхлить, снова поливать - и сокрушаться, что все зря.
Открыв для себя банальную мульчу из соломы - вздохнули с облегчением. Малина тоже, так думаю :)
Почва - как пух, хранит влажность долго. И воздух в малиннике более влажный - а это не менее важно, чем грунт.
Нет раскаленной земли и горячего воздуха - хорошо малине, хорошо корням, побегам. И ягодам гораздо легче поспевать не подпекаться :) Точнее, не сохнуть и не "вариться" на кустах, набирать сочность, сахаристость, размер.
Часто мульчируют агротканью, но мне кажется, она сильнее нагревается, чем солома или любая другая растительная мульча. Возможно, ошибаюсь.
Метод 2. Подкормки. Нужны для восполнения дефицита питания и уплотнения ягоды.
Что интересно: при избытке азотных удобрений ягода чересчур сочная, и буквально "варится" на солнцу. С более высоким содержанием сухих веществ - не так выраженно повреждается.
Что вносить? Калий - он отвечает не только за накопление сахаров - но и за плотность клеточных мембран тканей плодов, листьев. Т.е. ягоды более плотные, "мясистые", менее подвержены потере сока, меньше пекутся.
А еще - доказано, что калий определяет жаростойкость, засухоустойчивость.
К слову, избыток азота, органики не только снижают плотность плодов, в ответе за дефицит калия (а заодно фосфора, кальция) - провоцируют дефицит бора.
А именно он отвечает за качество пыльцы, опыление. Его недостаток часто возникает и на сухом грунте, засоленном.
И его результат - мягкая, текущая, мелкая ягода.
И - часто с белыми вкраплениями-сигментами. Принято считать, что это результат плохого опыления в жару, плохого качества пыльцы.
Но есть мнение, что косвенно или прямо это влияет нехватка бора, возникающая при нарушении агротехники, на сухом грунте, при дисбалансе питания.
Поэтому - мульчируем, вносим калий, микроэлементы по листу - до и во время цветения, заблаговременно. Впрочем, и в начале окрашивания не помешают. И - не вносим азотные удобрения.
Что вносить? От монофосфата калия, сульфата до калимагнезии и пр.
Метод 3. Притенение. Доступен далеко не всем - или на малых площадях, в саду - или на фермерских посадках над особо ценными сортами, вероятно :)
Хотя - поговаривают, притеняют даже огуречной сеткой - считается, дает до 30% притенения (мелкая).
Некоторые протягивают агроткань - но главное, чтобы повыше - иначе возможен парниковый эффект.
Мы не притеняем, увы - не выгодно, посадки не большие, но и не совсем маленькие, все не укроешь. Но - есть солома-спасительница, есть просто вода и есть простые подкормки, которые помогут малине пережить жару и порадовать вкусной, сладкой ягодой :) Вот такая вот история - как спасаем малину от жары.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)