Затягивать с имплантацией не стоит – чем дольше отсутствует зуб, тем хуже состояние костных тканей. Лунка со временем зарастает, соседние зубы сдвигаются, стремясь заполнить промежуток, проседают десна, изменяется прикус. Чем быстрее провести имплантацию, тем меньше дополнительных трат, например, на остеопластику. Но можно ли поставить имплант сразу после удаления зуба?
Что такое одномоментная имплантация
Одномоментной называют дентальную имплантацию, когда удаляется зуб и сразу вживляется имплант. Это экономит время и деньги – визитов к врачу меньше, а тратиться на дополнительные услуги не надо.
Отличается #Одномоментная имплантация от одно- и двухэтапной тем, что весь объём мероприятий проводится за одно посещение:
- зуб, не подлежащий восстановлению, удаляется;
- врач помещает в лунку имплант;
- на него при необходимости сразу надевают временную коронку.
Это позволяет не допустить атрофии костной ткани, которая может распространяться по вертикали и горизонтали, вызывая смыкание стенок альвеол, сглаживание десневых тканей, исчезновение лунки.
Одномоментная, как и любая другая, имплантация невозможна, если у пациента дефицит костной ткани.
В этом случае не обойтись без остеопластики, иначе имплант может срастись с костной тканью неправильно или не прижиться. Поэтому зуб удаляют только после тщательного обследования, в том числе проведения компьютерной томографии. Также у пациента не должно быть воспаления корня того зуба, который врач будет удалять, во время процедуры важно не повредить альвеолярный гребень.
Немедленная имплантация невозможна, если нельзя провести полноценную подготовку, а зуб нужно удалять экстренно.
Как ставят имплант сразу после удаления зуба
Основное условие для немедленной имплантации – отсутствие противопоказаний у пациента. Важно, чтобы у имплантолога было время на подготовку.
То есть, чтобы совместить удаление зуба и имплантацию, пациент должен обратиться не в фазе острой боли, не иметь воспалительных процессов в ротовой полости.
Если удаление плановое, уходит от 2 дней до 2 недель на сбор анализов, изготовление слепков, выявление противопоказаний, подбор препаратов/имлпантов, создание коронки. При одномоментной процедуре этого времени после удаления зуба нет – готовиться нужно заранее.
В основном такая процедура проводится, когда зубы пациента подлежат плановому удалению – имеют множество пломб, разрушены кариесом, подвижные, со сколами, трещинами.
После установки также необходимо около 4–6 месяцев на остеоинтеграцию – сращение кости и металлического штифта. Но основной объём работ – удаление зуба, установка импланта, наложение швов, а также фиксация временной коронки – выполняется за одно посещение.
Плюсы и минусы
Основные плюсы одномоментной имплантации:
- меньше визитов к врачу, времени на саму процедуру;
- не нужна костная пластика;
- эстетичный результат сразу – пациент уходит домой с красивой улыбкой;
- лечение дешевле за счёт совмещения нескольких манипуляций;
- профилактика убыли костной ткани.
Но у этой процедуры есть и минусы:
- при любом воспалительном процессе в ротовой полости одномоментная имплантация исключена;
- пациенту нужно пройти тот же объем подготовки, что и при других видах имплантации;
- если зуб нужно удалить срочно, врачу и пациенту не хватит времени на подготовку.
Если хотите совместить удаление зуба и дентальную имплантацию, обращайтесь к врачу заранее, пока остаётся время на подготовку к процедуре.