Саратовский авиационный завод давно снесли. На его месте давно возвели новостройки, где сейчас живут люди. Среди этих новостроек во дворе, где должны быть парковочные места для личного транспорта жильцов домов, детские площадки и зеленые газоны, мы обнаружили обвал, оголивший бетонные конструкции подземного сооружения и два входа. Что это за место и почему его оставили в таком виде, несмотря на то, что микрорайон возведен уже более 5 лет назад? Спускаемся вниз и выясняем.
Раньше этот участок являлся одним из входов в громадное бомбоубежище, по документам рассчитанное на 4 тысячи человек. Проемы, где раньше были установлены защитные герметичные ворота, позволили нам без всяких трудностей оказаться внутри объекта.
Частично сохранившиеся лампы освещения, местами следы пожара и следы охотников за металлом. Ясное дело, что от объекта ничего, кроме бетона, не осталось.
Даже не поленились и выпилили стойки вентиляционной системы, побросав на пол угольные фильтры-поглотители.
Даже деревянную дверь себе кто-то припрятал в уголок, скорее всего, на дачу. Но, видимо, забыл про нее.
Именно в этом зале должны было укрываться 4 тысячи человек. Такие цифры были взяты из документации, найденной в заброшенном штабе гражданской обороны, про который мы расскажем чуть позже. Громадное убежище в отвратительном состоянии не сносят, как все остальные наземные строения завода. Почему? Ответ очень странный, но все же нет других предположений о том, что объект сносить нельзя. Ведь он до сих пор стоит на балансе и считается по документам как действующий и внесен в реестр госсобственности. Да, такое бывает, и про это есть много новостей. И это не единственное убежище гражданской обороны, принадлежащее бывшему саратовскому авиазаводу, которое не могут снести или отремонтировать.
Объект находится в таком состоянии с 2013 года. И за все это время ему так и не нашли адекватного применения.
По состоянию на фотографиях ясно, что объект точно никогда не отремонтируют и выполнять свою первоначальную функцию он не сможет. Никто не будет выделять деньги на покупку нового дорогостоящего оборудования, защитных гермоворот и других систем жизнеобеспечения. Место так и будет стоять, мозолить глаза жильцам и использоваться как детская площадка для школьников. А ведь могла быть отличная подземная стоянка. В Москве, например, крупные объекты гражданской обороны используются зачастую именно как стоянки. А тут - такое место пропадает...
Вывод: объект нельзя реализовать, так как его невозможно приобрести в собственность частному лицу для того, чтобы открыть стоянку. Вдобавок, его нельзя никак снести, поскольку он стоит на балансе. Арендовать его тоже не получится, поскольку аренда защитных сооружений и эксплуатация в мирное время категорически запрещает вносить изменения в конструкции (ставить перегородки и т.д.).
Тут остается только один вопрос: почему его элементарно нельзя снять с баланса и продать частникам? На этот вопрос мы никогда не получим ответа, и не удивлюсь, что убежище будет стоять в таком виде десятилетиями. Интересно, кому это выгодно? А может, всем просто плевать?
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: