Дело было на острове Котлин, который недалеко от города Кронштадта. Последний раз я был тут в 2016 году - посещал заброшенные фортификационные сооружения, расположенные в разных частях острова. Но на тот момент у меня был очень старый фотоаппарат и пофотографировать нормально уникальные военные объекты мне не удалось. Поэтому этой весной я решил вернуться сюда с товарищами, дабы переснять материал и заодно посмотреть, что же поменялось.
От места, где берет начало остров Котлин, мы шли пешком по обычной проезжей части. Подходя к первой точке нашего похода, береговой батареи "Демидов", мой товарищ заметил стелющуюся железнодорожную колею. Очень странно, ведь железной дороги тут отродясь не было. Мы решили свернуть на железку и пойти по шпалам.
Шли, смотря под ноги, боясь оступиться на шпалах, и редко поглядывали вперед. В один момент, подняв голову, я увидел перед собой цистерну. Была она не совсем обычная - гораздо меньшего размера.
Как выяснилось, на узкоколейке стоял целый подвижной состав с различными типами вагонов. На одной из платформ мы увидели деревянный ящик. В таких ящиках обычно хранят боеприпасы военные. Но он оказался пустым.
Пройдя чуть дальше, мы поняли, что это бронепоезд. Настоящий или реплика - было не ясно. А еще было не понятно, зачем его сюда пригнали. Место очень глухое, рядом только кладбище и действующая войсковая часть. Воспользовавшись возможностью, что вокруг не было ни души и поезд как призрак стоял в окружении высоких деревьев, мы решили детально его исследовать.
Поднимаемся в бронированный вагон и осматриваем внутрянку. Ничего интересного, кроме стола, здесь нет. С разных сторон помещения бронированного вагона видно амбразуры. Они предназначены для ведения огня из стрелкового оружия.
Каково было удивление - увидеть на платформе зенитное орудие и ящик с реактивными осветительными патронами!
Зенитка, на наш взгляд, была полностью исправна. Все поворотные механизмы работали и орудие можно было направить куда угодно. Вот только ящик, опять же, оказался пустым. Зря не теряя время, мы по очереди начали фотографироваться с орудием. Не каждый день нам приходится встречать бронепоезд с зениткой на платформе.
Завершив фотосессию, мы отправились исследовать остальные вагоны. Их назначение определить не удалось. Оставшиеся два вагона были с печками и электрощитками.
Настало время покидать загадочный поезд и отправляться в сторону брошенной береговой батареи. Свернув с железной дороги, я не поверил своим глазам! Дорога, которая раньше была неухоженная и заросшая, теперь стала выравненной и облагороженной с двух сторон деревянным забором. Стало понятно, что за 5 лет это место, включая береговые батареи, решили полностью благоустроить и оборудовать под музейный парк. Видимо, мы попали сюда на тот момент, когда работы временно прекратили, и стоящий на узкоколейке бронепоезд, представленный как экспонат, смог нас очень удивить.
На самом деле, здорово, что мы наведались сюда, не изучив никакой информации, иначе не было бы столько впечатлений от увиденного.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: