Найти тему
Круто об искусстве

Вергилий считал пещеру с сотней входов домом одной из самых известных прорицательниц - КУМСКОЙ СИВИЛЛЫ.

Кумская сивилла. Роспись Сикстинской капеллы, 1509. Ватикан.
Кумская сивилла. Роспись Сикстинской капеллы, 1509. Ватикан.

"В склоне Эвбей­ской горы зия­ет пещера, в нее же сто про­хо­дов ведут, и из ста выле­та­ют отверстий, на сто зву­ча голо­сов, отве­ты вещей сивил­лы" (Вергилий, "Энеида").

Вдоль каждой стороны расписанного Микеланджело свода Сикстинской капеллы расположены гигантские фигуры ветхозаветных пророков, чередующиеся с такими же по размеру фигурами прорицательниц.

Их всех именуют СИВИЛЛАМИ и они все предрекли рождение Христа.

Изначально "сивилла" являлось именем собственным - так звали легендарную троянку, обладавшую пророческим даром. По одной из версий первая прорицательница сошла в мир с Геликона, где была воспитана Музами. По другой - пришла из Малии и была дочерью Ламии и внучкой Посейдона.

С течением времени имя это приобрело нарицательное значение и стало своего рода названием профессии странствующих прорицательниц.

И, как это часто бывает в голливудских экшенах, первая Сивилла не могла угомониться даже после смерти - дух, покинувший ее, давал способность видеть третьим глазом будущих прорицательниц.

Грубо говоря, сивиллы есть те особы, в которых реинкарнировалась первая - поэтому их так и прозвали.

Часто пишут, будто бы дам было изначально девять, а римляне добавили десятую - на самом деле их было как минимум 12, а по существу много больше, но мы о них ничего не знаем и не слышали потому, что гадать надо так, чтобы сбывалось, а не для красного словца.

А так, чтобы прям в яблочко вышло только у этих десяти (прозвали их, кстати, по местам обитания, дабы не было путаницы): Персидская, Ливийская, Дельфийская, Киммерийская, Эритрейская, Самейская, Кумская, Геллеспонтская, Фригийская и Тибуртинская.

Женщины эти, способные видеть сквозь тьму веков, обладали страшным даром неотвратимости сказанного.

Странствующие пророчицы, подобно гомеровским гадателям, следовали по одним им ведомым маршрутам, предлагая всем желающим предсказать их судьбу.

Сам акт предвидения был довольно эффектен: сивилла ненадолго застывала, а затем на женщину находило необъяснимое исступление, похожее на истерический припадок. Черты лица ее сильно искажались, тело, которое сводили судороги, билось в конвульсиях, у рта появлялась пена.

Нет, сивилла не была психически больной. Это был экстаз (дадада, экстаз - это не только оргазм, хотя Бернини готов с нами поспорить).

Вещали сивиллы пророчества исключительно в стихотворной форме, классическим гекзаметром.

Дельфийская сивилла. Роспись Сикстинской капеллы, 1509. Ватикан.
Дельфийская сивилла. Роспись Сикстинской капеллы, 1509. Ватикан.

В общем, Микеланджело изобразил именно этих сивилл. Самой красивой из них Дельфийская не была, но у Микеланджело была.

Собственно сивиллами странствующих пророчиц начали называть, начиная именно с нее. Согласно преданию, под этим прозвищем скрывалась Артемия - дочь афинского героя Тесея. Ясновидящая родилась во Фригии, но уже в ранней молодости пришла в Дельфы, где находилось прославленное капище Аполлона. Там она и приняла посвящение.

Кстати, большую часть стихов-предсказаний Артемии использовал при создании собственных произведений Гомер, который, конечно же, фильтровал базар, т.е проводил художественную обработку.

Самой же известной считается Кумская сивилла, легенд и сказаний о которой вагон и маленькая тележка.

Кумская сивилла.
Кумская сивилла.

По Вергилию именно троянский воин Эней, во время своих приключений, встретил таинственную древнюю предсказательницу. Сивилла обитала в пещере в древнегреческом городе Кумы, недалеко от нынешнего Неаполя. И в поэме она выступает своего рода проводником в подземный мир, в который планирует спуститься Эней, дабы получить совет своего покойного отца Анхиса, без которого "я подвиг свой не совершу".

Более того, она появляется в произведениях Овидия, в "Божественной комедии" Данте, в стихах Томаса Эллиота... И, конечно, на потолке Сикстинской капеллы под кистью гения Микеланджело.

Согласно греческой мифологии, Кумская сивилла была греческой жрицей, возлюбленной Аполлона. Он долго ее добивался и, наконец, ясновидящая потребовала от бога за свою благосклонность столько лет жизни, сколько найдется песчинок на ее родном Эритрейском взморье. Аполлон условия договора выполнил скрупулезно, выдвинув только одно встречное условие: жизнь ее будет длиться ровно столько, сколько жрица будет находиться вдали от родной земли.

Существует и более поэтический миф, про который так и хочется сказать, мол, нет повести печальнее на свете, чем сказ Овидия в "Метаморфозах" (книга 14) о грустном конце сивиллы Кумской, причиной которого стал все тот же Апполон. Вернее, неудачная сделка сивиллы с ним.

История такая: Аполлон требовал ее девственности, предлагая взамен исполнение желания: "....и, пыли набравши пригоршню, на бугорок показав, попросила я, глупая, столько встретить рождения дней, сколь много в той пыли пылинок. Я упустила одно: чтоб юной всегда оставаться! А между тем предлагал он и годы, и вечную юность, если откроюсь любви. Но Фебов я дар отвергаю...".

Разобидился Апполон ее отказу (очень уж эти боги Олимпа обидчивые были) и исполнил желание дословно - она прожила тысячу лет, постоянно старея.

Когда Эней встретил ее, Сивилле было 700 лет, и она все еще была девственницей.

Была она уже глубокой старухой и когда тайно прибыла в Рим, дабы предложить свои девять книг-пророчеств царю Тарквинию Гордому (последний римский царь): сивилла подошла к царю с девятью книгами пророчеств, за которые Тарквиний должен был очень дорого заплатить. Царь надменно отказался от предложения. В ответ прорицательница сожгла три книги, а затем предложила ему оставшиеся шесть по первоначальной цене. Тарквиний вновь отказался. Из оставшихся шести книг она бросила в огонь еще три и предложила купить три последних тома по первоначальной цене. Боясь утратить все пророчества, царь принял условия.

Книги эти, в которых излагались предсказания о судьбе Рима, стали источником силы и знаний царя и хранились на Капитолийском холме в Риме. В 82 году до н.э. книги были уничтожены пожаром в Храме Юпитера, что потребовало повторного сбора пророчеств сивил­лы по всей империи. Так, в 76 году до н. э. в надежде восстановить утерянные пророчества по всему белому свету были разосланы посланники - новые книги были созданы до 405 году уже н.э., ближе к закату Римской империи (в 405 году полководец Флавий Стилихон, бывший христианином, а в те времена заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет (хотя это справедливо для любого времени), посчитал эти книги злыми, ибо они языческие, и придал их огню).

Кумская сивилла осталась в истории прежде всего потому, что предрекла Троянскую войну и разрушение Трои из-за женщины-спартанки по имени Елена.

Более того, она предупредила, что великий поэт Гомер будет… лгать в своих произведениях и что Помпеи канут в лету после очередного извержения Везувия.

Кумская Сивилла прожила тысячу лет, а потом:

1️⃣ нелепый случай или рок: однажды к ней случайно заехали греки, которые привезли с собой горсть родной земли. Воля Аполлона случайным образом была исполнена и сивилла ушла на долгожданный покой.

2️⃣ намеренный акт помощи: она очень хотела умереть, ибо была уже очень дряхлой старухой, но договор дороже денег. Но тут жители Кум решили ей помочь - они направили сивилле письмо, которое по существовавшему обычаю запечатали глиной. Материал для печати специально доставили в Кумы из Эритреи. Сивилла, увидев частичку родной земли, в тот же миг умерла.

Но, независимо от причин ее кончины, вещий голос женщины не умер вместе с нею, а после смерти продолжал слышаться в пещерах вулканической куманской земли, одна из которых известна и поныне под именем "грота сивиллы".

Вернемся к Микеланджело. Он написал сивиллу Кумскую уже глубоко дряхлой... мужчиной. Это, конечно, я шучу, но аналогии абсолютно правомерные, ибо женщины у великого мужа эпохи Возрождения всегда особенно титаничны, мускулисты и тяжеловесны.

Но, пожалуйста, не стоит думать, будто Микеланджело не умел писать дам. Поверьте, он УМЕЛ. Тут дело в другом (и я сейчас даже не про то, что художник был в другой шайке и дамами как мужчина не интересовался) - в те времена профессия натурщицы считалась делом позорным и неприличным, и, как следствие, женщина в качестве модели была непозволительной роскошью (другое дело, если у вас амур тужур, но этот путь - не дорога Микеланджело).

В качестве натурщиков часто выступали молоденькие юноши - подмастерьи, а женские черты им приписывались позже.