Найти в Дзене
Юрий Туркул

Новосербский корпус в армии Российской Империи.

3 февраля 1752 года императрицей Елизаветой было принято решение о сформировании Сербского корпуса. Корпус формировался из южных славян: сербов, македонцев, болгар и волохов, которые перешли в Россию и приняли российское подданство.

По прибытию в Россию, каждому переселенцу выделялось 10 рублей, одна четверть ржи (1 четверть ржи = 6,5 пуда), по две четверти овса на семена, безвозмездно. Были выделены земли для переселенцев, вдоль границы с Речью Посполитой (Польшей), указаны места для проживания полков и рот, выделены денежные средства на постройку домов и на вооружение. Переселенцы обеспечивались землёй в зависимости от чина и должности: капитанам выделялось 100, поручикам - 80, подпоручикам -70, прапорщикам - 50, вахмистрам-30, рядовым - 25, священникам- 30 четвертей(че́тверть — в старинной русской системе мер, мера площади пахотных земель, определялась как 0,5 десятины земли).

Предложил сформировать эти части бывший полковник австрийской службы Хорват. Он обратился к императрице с просьбой оказать содействие в переселении, пообещал привести с собой несколько тысяч сербов, и его просьба была удовлетворена. Он получил чин генерал-майора и разрешение на формирование 2-х пандурских и 2-х гусарских полков, которые были объединены в Сербский корпус (в последующем он был назван "Новосербский" корпус). Была учреждена "особая комиссия", которая была предназначена регулировать финансовую деятельность Сербского корпуса.

Для формирующихся полков были переведены офицеры из ландмилиции и армейских полков; сербы, волохи и болгары, состоящие на русской службе. Способ формирования и размещения этих полков напоминал имеющийся такой способ в слободских казачьих полках. Их селили поротно, вдоль границы с поляками на удалении 20 верст от границы (были исключения). Участок местности, который должны были контролировать роты составлял для гусарской роты до 30 верст(1 066,781 метра одна верста), для пандурской до 25 верст в степи.

Пандурские и гусарские полки предполагалось иметь численностью 4000 человек, которые были поделены на 20 рот, рота имела численность 200 человек нижних чинов. Пять рот были гренадерские. Но жалование платили только четвертой части, так как более 1000 человек одновременно от полка на службу привлекать не предполагалось.
В гусарском полку по штату имелось: полковник - 1, подполковник - 1, премьер-майоров - 3, полковой квартирмейстер - 1, аудитор - 1, комиссар - 1, полковой писарь - 1, капитан-лейтенантов - 6, поручиков - 20, квартирмейстеров - 20, капралов - 20, ротных писарей - 20.
В пандурском полку по штату должно было быть: полковник - 1, подполковник - 1, премьер-майоров - 3, полковой квартирмейстер - 1, аудитор - 1, комиссар - 1, полковой писарь - 1, капитан-лейтенантов - 6, подпоручиков - 20, фурьеров - 20, аудитор - 1, капралов - 80, ротных писарей - 20.
Комиссар, аудитор, квартирмейстер и полковой писарь назначались из русских, они получали постоянное жалование. Остальные должны были обеспечивать свое проживание за счет выделенных участков земли и беспошлинной торговли. Кроме сербов в полки принимали молдован, болгар, волохов, македонцев и венгров.

Первоначально было сформировано 2 полка: один гусарский и один пандурский. В последствии было начато формирование еще нескольких полков; болгарский, молдавский, македонский и венгерский. Но набрать необходимое количество добровольцев одной национальности не удалось и эти полки начали объединять. В 1761 году Македонский и Болгарский полки были объединены в один полк - Македонский, в 1763 году этот полк был расформирован в связи с нехваткой личного состава.

В 1760 году в составе Новосербского корпуса был сформирован Новомиргородский гарнизон, в составе 1 гренадерской и трех пандурских рот. По штату в ротах имелось: обер-офицеров - 4, унтер-офицеров - 4, капралов - 8, солдат - 200. Итого 216 человек в роте. Опыт оказался неудачным и впоследствии формировать корпуса из иностранцев прекратили.

Пол­ки Новосербского корпуса при­ни­ма­ли уча­стие в Семилетней войне 1756 —1763 годов. После смерти Елизаветы Петровны Новосербский корпус был расформирован, и его полки были переформированы в регулярные полки Русской армии.

Уважаемые читатели. Если вас интересует история Малороссии, военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, до 1920 года, подпишитесь на канал, и вы сможете найти в подборке на канале статьи о всех казачьих войсках. Узнаете об истории иррегулярных войск России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск, и другие интересные факты из военной истории России и Малороссии.

P.S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, поставьте лайк. И подпишитесь на канал.

Если статья понравилась, поставьте лайк, заранее благодарен.