Найти в Дзене
Записки репетитора

Про школьные столы. Как я ностальгирую по советским партам

Про школьные стулья я уже писала. А теперь хотела бы высказаться по поводу столов. А натолкнуло на эту мысль вот что.

***

У нас работе старые школьные столы, думаю, сейчас таких уже нет. Сидит как-то у меня ученик. И вдруг с интересом смотрит на эту штучку.

И спрашивает:

- А это для чего? Рюкзаки класть, да? Надо же, как удобно, они тут не мешают.

Я спрашиваю, как у них в школе. И заодно рассказы дочери вспоминаю. Так вот, в школах нашего города (у нас провинция, так что, думаю, мебель тоже не новая) стоят такие столы с крючками для рюкзаков по бокам.

Дети говорят, что это очень неудобно. Во-первых, крючки маленькие, очень тяжело повесить рюкзак, он все время падает. Во-вторых, часть крючков моментально сломалась от тяжести школьных сумок. (Вот! Крючки не выдерживают, а дети на себе все это таскают.) В-третьих, получается, что проход между рядами сужается, потому что справа рюкзак и слева рюкзак. Поэтому чаще всего дети рюкзаки ставят на пол или просто швыряют под стол.

Кстати, тоже чревато. Дочь рассказала, как у них учительница об такой рюкзак споткнулась на уроке и чуть не упала. Успела за стол ухватиться и сидящего там ученика.

Потом мальчик посмотрел вот на эту выемку.

-2

И опять спрашивает:

- А это ведь для ручки? Опять удобно. У нас все время ручки скатываются. Раньше удобнее столы были.

Я говорю:

- Это что! Это вы советских парт не видели. Вот они – действительно идеальный вариант.

-3

И давай распинаться: там наклон, выемка для ручки и чернильницы (тогда были), там подставка для ног, жесткая сцепка сиденья со столом – не подвигаешь особо туда-сюда. Говорят, это идеальная конструкция для того, чтобы была правильная осанка. И чтобы правильно клали тетрадь – под наклоном. И еще рассказала про пюпитр, который надо было откидывать. Тихо! Без стука и грохота! Специально тренировались!

Я-то успела в началке за такой посидеть. А вот со среднего звена у нас уже были столы – такие же, как сейчас у меня на работе. На мой взгляд, они уже менее удобны.

Получается, то, что сейчас у школьников – еще неудобнее?

Смотрите сами. Рюкзак толком не положишь. Ручка скатывается. Ноги поставить некуда. Опрошенная мною дочь тоже сказала, что «мои дноклы уж не знают, куда эти свои ноги засунуть». И еще она пожаловалась, что места двоим мало, особенно если на какой-нибудь географии надо разложить перед собой учебник, атлас, контурную карту и тетрадь. И под наклоном тетрадь положить не получается – места нет. И еще она сказала, что ей старая парта больше нравится (она в музее за такой посидела разик), потому что она выглядит очень официально, старорежимно и по школьному. И настраивает на учебный лад.

А я от себя добавлю. Край скамейки у парты был как бы закругленным. Поэтому колготки были целыми. Что тоже немаловажно.

Получается, всем хороши были старые парты. Почему же их убрали, и они стали музейной редкостью?

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 18 июня в прошлом году:

Может ли классный руководитель «бросить» свой класс